Campeonato 1ª Divisão Feminina: Bi-Campeãs Nacionais fazem a festa após fim de uma temporada invicta

SL Benfica fechou as contas da prova com uma última vitória e jogadoras encarnadas ergueram o troféu diante dos seus adeptos; CS Madeira e Alavarium Love Tiles na Liguilha; CA Leça e Maiastars descem de divisão.

Contas fechadas na edição 2022/2023 do Campeonato 1ª Divisão Feminina. Este domingo realizou-se a 22.ª e última jornada da prova mais importante do andebol feminino em Portugal, com o SL Benfica a assumir o principal papel de protagonista: as encarnadas venceram o SIR 1º de Maio ADA CJB e despediram-se da prova com um registo invicto, que culminou com o erguer do troféu de Campeão Nacional pelo segundo ano consecutivo, diante dos adeptos presentes no Pavilhão n.º 2 da Luz. A equipa comandada por João Florêncio, que vai disputar as fases de qualificação da EHF European League do próximo ano, terminou com o melhor registo em termos ofensivos, com 837 golos marcados, em que a ucraniana Viktoriya Borshchenko contribuiu com 130 remates certeiros, que lhe valeu a 4.ª posição na lista de melhores marcadoras do Campeonato 1ª Divisão Feminina. No horizonte encarnado está agora a Final Four da Taça de Portugal.

Na cerimónia de entrega das medalhas e do troféu de Campeão Nacional 2022/2023, estiveram Miguel Laranjeiro, Presidente da Federação de Andebol de Portugal e também Ana Maria Cabral, Presidente da Associação de Andebol de Lisboa.

No último jogo do Campeonato 1ª Divisão Feminina, o SL Benfica venceu o SIR 1º de Maio ADA CJB por 39-21 depois de 30 minutos equilibrados, em que as duas equipas estavam separadas entre si por apenas três golos (18-15), mas na segunda metade o domínio encarnado foi avassalador – 21-6 foi o parcial no derradeiro período. À exceção da guarda-redes internacional portuguesa, Ana Ursu, todas as jogadoras do SL Benfica marcaram (incluíndo a guardiã Isabela Ferrarin), com destaque para os nove golos apontados pela ponta estónia Alina Molkova. Apesar do desfecho, o SIR 1º de Maio ADA CJB terminou no 4.º lugar e vai disputar as eliminatórias de qualificação da EHF European Cup, na próxima temporada.

Madeira SAD e ADA São Pedro do Sul, que se despediram com vitórias nos respetivos jogos, vão fazer companhia ao emblema da Marinha Grande nas competições europeias. A equipa insular, que já havia assegurado o segundo lugar – recebeu e venceu o Alavarium Love Tiles por 33-26 (20-15 ao intervalo), enquanto que a formação de São Pedro do Sul – igualmente com o 3.º lugar garantido – levou a melhor sobre o CA Leça, por 33-30 (23-14 ao intervalo).

A equipa de Leça da Palmeira, com esta derrota na última jornada, não conseguiu atingir o objetivo da manutenção e vai disputar a II Divisão na próxima temporada e no comboio da descida direta embarcou também o Maiastars, que se despediu da prova no último lugar, com uma derrota em casa frente ao ABC UMinho, por 29-30 (16-13 ao intervalo).

O Alavarium Love Tiles (10.º) respirou de alívio mesmo tendo perdido com o Madeira SAD, porque beneficiou do resultado do jogo entre ADA São Pedro do Sul CA Leça para garantir vaga na Liguilha do Campeonato 1ª Divisão Feminina e tem agora uma última oportunidade para garantir a manutenção, tal como o CS Madeira (9.º), que perdeu com o ARC Alpendorada Heavy OJP na despedida, por 16-20 (8-9 ao intervalo).

CDE Gil Eanes e Colégio de Gaia Toyota empataram a 22 golos (11-10 ao intervalo) e, no caso do emblema algarvio, a manutenção direta foi assegurada neste ano de regresso ao topo do andebol feminino em Portugal, sob o comando de Sofia Osório e com uma contribuição para lá de decisiva da jovem lateral Carmen Figueiredo, que em 22 jogos apontou uns impressionantes 220 golos, afirmando-se como a melhor marcadora do Campeonato 1ª Divisão Feminina, por larga margem. Já o conjunto de Vila Nova de Gaia lutou até ao fim pelo 4.º lugar que dava acesso às provas internacionais mas acabou por ficar a apenas um ponto do sonho europeu.