Campeonato Placard Andebol 1: Leões vencem dérbi lisboeta

Formação de Ricardo Costa adiou as contas do título ao vencer SL Benfica por 36-31; Académico de Viseu FC e Artística de Avanca empataram a 29 golos.

A Ronda 25 do Campeonato Placard Andebol 1 começou a meio da semana, com embate entre o já despromovido GC Santo Tirso e o FC Gaia Empril, que terminou com uma vitória gaiense. No sábado, foi a vez d’Os Belenenses entrarem em campo para encontro com o ADA Maia Universidade da Maia, uma partida bastante equilibrada que terminou com uma vitória lisboeta, por 25-24, adiando as decisões da descida direta para o próximo fim-de-semana.

Já o ABC UMinho assegurou, em definitivo, um lugar nas competições europeias, ao receber e vencer o Marítimo Madeira Andebol SAD por 33-30. À mesma hora, o Campeão Nacional em título – FC Porto – venceu o Vitória FC por larga margem, ficando a aguardar pelo dérbi lisboeta que poderia ditar a renovação do título.

Um pouco mais tarde, num duelo de grande equilíbrio – entre Póvoa AC Bodegão Grupo CCR e Águas Santas Milaneza – em que os pontos ficaram na Póvoa de Varzim, com uma vitória por 29-27. No fecho, Académico de Viseu e Artística de Avanca Bioria não foram além do empate a 29 golos.

Mas o foco do dia estava em Lisboa – no dérbi entre Sporting CP e SL Benfica – e que poderia ditar o desfecho do Campeonato Placard Andebol 1 naquilo que diz respeito a títulos. Foram os encarnados a começar no ataque e, após duas bolas falhadas para cada lado, foi Ander Izquierdo a inaugurar o marcador mas Salvador Salvador saiu na resposta (1-1). Os comandados de Ricardo Costa passaram para a frente, já com cinco minutos jogados, no entanto, Arnaud Bingo igualou. Andre Kristensen com uma exibição de luxo negou o castigo máximo à formação de Chema Rodriguez e Francisco Costa deu dois golos de vantagem à turma da casa (4-2). Natan Suarez assistiu, novamente, Edy Silva para ampliar a vantagem leonina e, na resposta, o SL Benfica acabou por reduzir. À passagem dos 15 minutos, o Sporting CP seguia em vantagem por 9-5 mas Ole Rahmel reduziu para apenas três golos de diferença. Salvador Salvador voltou a dilatar a diferença para quatro (11-7), com poucos minutos volvidos e, Vladimir Vranjes foi desqualificado do encontro mas, na conversão de um livre de 7 metros, foi Sergey Hernandez a levar a melhor. A menos de 10 minutos da saída para o descanso, Chema Rodriguez fez uso do seu primeiro time-out, o que resultou na redução para a margem mínima (12-11) embora sem conseguir alcançar o empate. Ricardo Costa usou o seu primeiro cartão verde, à passagem dos 26 minutos, que culminou numa vantagem de quatro golos à maior por Martim Costa (16-12), mantendo a liderança até à recolha aos balneários.

Intervalo: 18-13

O segundo tempo começou com uma combinação incrível entre Etienne Mocquais e Francisco Tavares, e com poucos instantes volvidos, os leões já venciam por seis (20-14). Com algumas flutuações, a formação de Alvalade seguiu na liderança, apesar de ter apenas dois golos à maior (22-20), com os encarnados a terem algumas dificuldades no setor ofensivo. O Sporting CP voltou a ampliar a vantagem, chegando aos seis, por diversas ocasiões e, quando faltavam 10 minutos para o final, o timoneiro Ricardo Costa voltou a parar o tempo de jogo. Quem saiu melhor da paragem foram os encarnados, que encurtaram distâncias para quatro (30-26), por diversos momentos, mas não conseguiram ser verdadeiramente ameaçadores. O Sporting CP manteve a toada até ao final com Edney Silva e Ole Rahmel a serem os melhores marcadores do jogo, com oito golos cada.

Resultado Final: 36-31

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
25ª Jornada
24.05.2023 – 21h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x FC Gaia Empril30-35 (13-17)
27.05.2023 – 15h00 – CF Os Belenenses x ADA Maia Universidade da Maia, 25-24 (14-12)
27.05.2023 – 15h00 – ABC UMinho x Marítimo Madeira Andebol SAD, 33-30 (20-17)
27.05.2023 – 15h00 – FC Porto x Vitória FC, 42-25 (20-12)
27.05.2023 – 16h30 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x Águas Santas Milaneza, 29-27 (15-15)
27.05.2023 – 18h00 – Académico de Viseu FC x Artística de Avanca Bioria, 29-29 (13-18)
27.05.2023 – 18h00 – Sporting CP x SL Benfica, 36-31 (18-13)