Campeonato Placard Andebol 1: Líderes não abrandam antes do Clássico

Sporting CP vence ABC UMinho e segue na liderança com mais um ponto que FC Porto e quatro que SL Benfica, que triunfaram fora de portas.

O SL Benfica abriu a Jornada 22 do Campeonato Placard Andebol 1 com um triunfo na deslocação a Vila Nova de Gaia, frente ao FC Gaia Empril por 28-35. Petar Djordjic foi o melhor marcador do encontro com uma dezena de golos e, pelos gaienses, Pedro Oliveira fez sete.

Na Póvoa de Varzim, em jornada invertida, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR brindou os seus adeptos com uma vitória sobre o ADA Maia Universidade da Maia por 27-31.

Em Setúbal, o Vitória FC confirmou o seu favoritismo na receção ao GC Santo Tirso Retrotarget, conquistando o triunfo por 38-23. À mesma hora, na capital, o CF Os Belenenses não conseguiu contrariar o poderio portista na receção ao FC Porto (38-23), com os dragões a apenas um ponto de Sporting CP a uma jornada da receção aos leões.

Sporting CP – ABC UMinho

Foi Francisco Costa quem, da marca de castigo máximo, inaugurou o marcador no Pavilhão João Rocha. Cinco minutos após o apito inicial, Francisco Tavares colocou a diferença, pela primeira vez, em dois (4-2). Com várias ausências por parte dos bracarenses – entre as quais Manuel Lima, Vinícios Carvalho e José Costa – Filipe Magalhães, que se apresentou em Alvalade com um sistema ofensivo 2:4, deu uso ao seu primeiro time-out com o marcador a registar 6-3, à passagem do minuto 11. O Sporting CP acabou por assinalar nova maior vantagem (7-3), mas a defesa do ABC UMinho permitiu algumas concretizações em rápidas transições – que se traduziram numa aproximação no marcador (10-8) a dez minutos do intervalo.

Os homens orientados por Ricardo Costa reagiram de feição ao crescimento dos academistas e assinaram por três ocasiões consecutivas, estabelecendo nova maior vantagem (13-8). Ainda surgiu nova investida dos minhotos (13-10), mas um parcial de 3-0 a favor dos verde e brancos voltou a distanciar as formações, para números que se verificaram aquando da recolha aos balneários.

Intervalo: 18-13

Dois golos sem resposta por parte do ABC UMinho abriram o segundo tempo, mas novo parcial de 3-0, concluído por Francisco Tavares, colocou a diferença em seis (21-15). Os comandados de Filipe Magalhães voltaram a reagir e Leonardo Abrahão fez o 21-18, e a toada seguiu entre os três e quatro golos de diferença, até que, após o 24-21 – novamente pela mão do central internacional brasileiro – o Sporting CP acelerou e foram quatro os golos consecutivos que nem um time-out bracarense interrompeu (29-22).

À passagem do minuto 15′, Daniel Vasconcelos quebrou o “feitiço” e foi feliz frente a Andre Kristensen. Apesar das investidas por parte do ABC UMinho, as reações leoninas levavam a diferença para números cada vez mais esclarecedores, Éttienne Mocquais fez o 34-26 que levou a novo tempo técnico dos visitantes. Com apenas oito minutos por jogar, o rumo seguiu favorável aos leões que garantiram os três pontos e seguem líderes, na jornada que antecede a deslocação ao Dragão Arena, casa do FC Porto – atual segundo classificado com menos um ponto que Sporting CP.

Resultado Final: 37-29

O Marítimo Madeira Andebol SAD superiorizou-se ao Académico de Viseu FC, conquistando um triunfo por 38-32. No fecho da Jornada 22 do Campeonato Placard Andebol 1, o Águas Santas Milaneza venceu, pela margem mínima, na receção à Artística de Avanca Bioria e regressou ao quarto posto da tabela classificativa, com mais um ponto que ABC UMinho – que é quinto.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
22ª Jornada
06.05.2023 – 15h00 – FC Gaia Empril x SL Benfica28-35 (17-19)
06.05.2023 – 16h30 – ADA Maia Universidade da Maia x Póvoa AC Bodegão CCR27-31 (13-18)
06.05.2023 – 18h00 – CF Os Belenenses x FC Porto27-35 (14-21)
06.05.2023 – 18h00 – Sporting CP x ABC UMinho, 37-29 (18-13)
06.05.2023 – 18h00 – Vitória FC x GC Santo Tirso Retrotarget, 38-23 (22-10)
06.05.2023 – 19h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x Académico de Viseu FC, 38-32 (20-15)
06.05.2023 – 19h00 – Águas Santas Milaneza x Artística de Avanca Bioria, 28-27 (17-12)