EHF BH EURO 2023: Portugal voa para o Main Round

Comandados de Paulo Félix garantem aceso à próxima fase, terminando a Ronda Preliminar na primeira posição; Main Round tem início esta quinta-feira.

No primeiro jogo do segundo dia de competição, Portugal tinha pela frente a formação italiana – que chegou a este encontro à procura de surpreender os lusos e conquistar o primeiro triunfo no Campeonato da Europa. No entanto, em segundo lugar do grupo – em igualdade pontual com a Hungria (terceiro) – a Seleção Nacional entrou determinada em garantir o apuramento ao Main Round no último jogo da Ronda Preliminar. Após uma boa entrada (4-0), os italianos ainda igualaram a seis, mas sensivelmente a meio do primeiro tempo a diferença entre as formações era já de sete (16-9). Com a conquista do primeiro Set praticamente garantida, Portugal seguiu com confiança e foi crescendo no encontro. O crescimento luso, impulsionado por mais um bom momento da defesa portuguesa, refletiu-se na diferença de 15 registada ao fim dos primeiros 10 minutos.

Set 1: 30-15

Na entrada do segundo set até foram os italianos a conquistar a primeira posse de bola e a concretizar, mas rapidamente surgiu a cambalhota no marcador (2-4). A formação oriunda de Itália ainda igualou o encontro, mas novamente Ricardo Castro se mostrou em bom momento entre os postes, impulsionando os lusos para nova maior vantagem (8-4), com a assinatura de Diogo Ferreira. Num segundo tempo bastante diferente do primeiro, com maiores dificuldades em encontrar os caminhos para a baliza, o triunfo da formação das Quinas não foi posto em causa, com Tiago Costa a assinar o 14-8 – com apenas três minutos por jogar – e a colocar os comandados de Paulo Félix cada vez mais perto do Main Round. O triunfo português ficou garantido com a vitória no segundo set por três pontos de diferença.

Set 2: 17-14

Com esta vitória, Portugal conquistou presença na próxima fase da prova, terminando o Grupo B no primeiro posto, com os mesmos pontos que França e Hungria. Os gauleses, formação que impôs a única derrota a Portugal, não conseguiu garantir presença na próxima fase e segue para a Consolation Round. Portugal segue para o Main Round II, onde enfrentará Croácia, Dinamarca e Ucrânia, na luta por um lugar nas meias-finais.