Campeonato Placard Andebol 1: FC Porto é o Campeão Nacional 2022/2023

Dragões revalidaram o título após vitória na deslocação ao terreno do Marítimo Madeira Andebol SAD.

Foi com todos os jogos em simultâneo que arrancou a 26ª e última jornada do Campeonato Placard Andebol 1 com muitas decisões por tomar.

No Pavilhão do Complexo Desportivo do Marítimo esteve o jogo de maior atenção – que opôs FC Porto e Marítimo Madeira Andebol SAD – já que em caso de empate ou vitória os azuis e brancos revalidariam o título de Campeão Nacional. Foram os madeirenses a inaugurar o marcador, por Rúben Ribeiro, mas Jack Thurin igualou, na conversão de um livre de 7 metros. António Areia deu a vantagem aos portistas mas o jogo seguiu a par e passo, com o Marítimo a alternar o marcador pela mão de Guilherme Tavares. Rúben Ribeiro deu mesmo dois golos de vantagem aos madeirenses (5-3). Ignacio Plaza voltou a deixar tudo em igualdade, a seis golos, à passagem dos 10 minutos, mas após exclusão de Daymaro Salina, o Marítimo regressou ao comando (7-6) e Diogo Valério deu mesmo dois golos de vantagem. Os comandados de Magnus Andersson chegaram mesmo ao empate, novamente, mas os madeirenses voltaram a passar para a frente (11-8) levando a um pedido de time-out pelo técnico portista. António Areia e Rui Silva reduziram para a margem mínima e o recém entrado Sebastian Frandsen defendeu para dar a oportunidade ao FC Porto de empatar a partida, o que acabou por acontecer (11-11). Ignacio Plaza deu o comando aos azuis e brancos (11-12) e Paulo Fidalgo levou o seu primeiro cartão verde à mesa, acabando por empatar a partida a 13 golos, quando faltavam apenas cinco minutos para o descanso. Na reta final do primeiro tempo, os portista impuseram-se no encontro e recolheram aos balneários com três golos de vantagem.

Intervalo: 15-18

Na entrada para o segundo tempo, o FC Porto manteve o comando e chegou aos quatro golos à maior (17-21), com Sebastian Frandsen muito seguro entre os postes azuis e brancos, e demorou pouco tempo até que Fábio Magalhães liderasse a sua equipa para cinco golos à maior. Paulo Fidalgo voltou a parar o encontro, pela primeira vez no segundo tempo, após a conquista de seis golos de vantagem, por Ignácio Plaza, e os madeirenses conseguiram reduzir (20-24). Quando faltavam apenas 10 minutos para o final do encontro, os Dragões já tinham retomado os seis golos de vantagem (21-27), e obrigaram, novamente, Paulo Fidalgo a gastar o seu último time-out. Os azuis e brancos mantiveram a toada até ao final e somaram mais um título ao seu palmarés, ao vencer na deslocação ao Marítimo. António Areia foi o melhor marcador com 8 golos.

Resultado Final: 25-33

A entrega do troféu e medalhas ao FC Porto foi feita por Augusto Silva, Vice-Presidente da Federação de Andebol de Portugal.

Também o Sporting CP venceu na deslocação ao reduto do ADA Maia Universidade da Maia – condenado a descer de divisão. O ABC UMinho terminou o Campeonato Placard Andebol 1 na quarta posição após derrotar o Águas Santas Milaneza, na Maia. Artística de Avanca Bioria e Académico de Viseu FC irão disputar os lugares de acesso ao Campeonato Placard Andebol 1 já no próximo fim-de-semana, apesar da vitória dos avancanenses, na receção ao GC Santo Tirso Retrotarget. Já o FC Gaia Empril e o Vitória FC fecharam o Campeonato da melhor forma possível com duas vitórias em casa frente ao Póvoa AC Bodegão Grupo CCR e CF Os Belenenses.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
26ª Jornada
03.06.2023 – 18h00 – ADA Maia Universidade da Maia x Sporting CP, 23-32 (12-14)
03.06.2023 – 18h00 – Vitória FC x CF Os Belenenses, 30-28 (16-11)
03.06.2023 – 18h00 – Marítimo Madeira Andebol SAD x FC Porto, 25-33 (15-18)
03.06.2023 – 18h00 – FC Gaia Empril x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 32-30 (16-18)
03.06.2023 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x GC Santo Tirso Retrotarget, 30-22 (16-12)
03.06.2023 – 18h00 – SL Benfica x Académico de Viseu FC, 42-26 (25-14)
03.06.2023 – 18h00 – Águas Santas Milaneza x ABC UMinho, 32-36 (12-19)