EHF Champions League: SC Magdeburg sagra-se vencedor da Final4

Alemães deixaram Barlinek Industria Kielce pelo caminho após prolongamento; FC Barcelona de Luís Frade conquista bronze ao derrotar Paris Saint-Germain.

Um ano depois de ter perdido uma final europeia – EHF European League – frente ao SL Benfica, SC Magdeburg faz história e conquista a Liga dos Campeões.

FC Barcelona – Paris Saint-Germain

A formação de Luís Frade lutou e conquistou a medalha de bronze ao derrotar o Paris Saint-Germain, na Lanxess Arena, em Colónia. Luka Karabatic abriu as hostilidades, no encontro de acesso ao terceiro lugar, e a liderança seguiu parisiense até aos oito minutos, altura em que o marcador registou uma igualdade a seis. No entanto, vários minutos de grande dificuldade para os gauleses traduziram-se em oito golos sem resposta para os blaugrana, tendo como principal responsável Blaz Janc. Os parisienses tentaram recuperar mas o mais próximo que conseguiram chegar foi a cinco golos de diferença, por Mathieu Grebille (17-12). O FC Barcelona voltou a olear o motor e acabou por recolher aos balneários com uma vantagem para lá de confortável.

Intervalo: 22-13

Na entrada para o segundo tempo, Timothey N’guessan deu 10 golos de vantagem aos blaugrana (24-14) e com o desenrolar do jogo a formação de Luís Frade manteve a vantagem até que, à passagem dos 52 minutos, Ferran Solé consegue diminuir o diferencial para cinco (33-28). O esforço revelou-se insuficiente para contrariar o poderio espanhol que viu Aleix Gómez a ser coroado como o melhor marcador de sempre na EHF Champions League Final 4 com 70 golos, quatro dos quais neste encontro, ultrapassando Mikkel Hansen e Kiril Lazarov (68 golo cada). Num jogo em que Blaz Janc foi o melhor marcador para os espanhóis, com sete golos, e Luís Frade contribuiu com com dois, o FC Barcelona conquistou a medalha de bronze da Final4.

Resultado Final: 37-31

SC Magdeburg – Barlinek Industria Kielce

Num jogo mais emocionante, que deu a conhecer o novo Campeão Europeu, foi a vez de SC Magdeburg e Barlinek Industria Kielce se enfrentarem na grande final. Os alemães entraram focados na grande final – com um parcial de 4-1 – mas bastaram 11 minutos, para que Dylan Nahi colocasse tudo empatado a seis na Lanxess Arena, em Colónia. O encontro seguiu com igualdades sucessivas até que Alex Dujshebaev deu dois golos de vantagem aos polacos, fixando o placar em 9-11, diferença que a formação orientada por Talant Dujshebaev soube manter até à recolha aos balneários para o descanso.

Intervalo: 13-15

Na segunda metade, Benoit Kounkoud deu quatro golos à maior ao Kielce, pela primeira vez no encontro, mas nem essa vantagem fez recuar os alemães, que correram atrás do prejuízo, embora tenham demorado mais de 20 minutos a restabelecer o empate, que acabou por surgir pela mão de Mathias Musche (22-22). Três minutos mais tarde – e antes de ser desqualificado – Christian O’Sullivan deu a vantagem, pela primeira vez no segundo tempo, ao SC Magdeburg (25-24), e o encontro seguiu em parada e resposta até ao apito para o final do tempo regulamentar.

Resultado: 26-26

No prolongamento, Michael Daamgard deu dois golos de vantagem aos alemães (29-27) e apesar das diversas tentativas de aproximação, o Barlinek Industria Kielce viu o SC Magdeburg a sagrar-se novo Campeão Europeu, 21 anos depois da última conquista.

Resultado Final: 30-29

Calendário
EHF Champions League Final 4
17.06.2023 – 14h15 – SC Magdeburg x FC Barcelona, 40-39 AP (16-18; 31-31)
17.06.2023 – 17h15 – Paris Saint-Germain x Barlinek Industria Kielce, 24-25 (14-16)
18.06.2023 – 14h15 – FC Barcelona x Paris Saint-Germain, 37-31 (22-13)
18.06.2023 – 17h00 – SC Magdeburg x Barlinek Industria Kielce, 30-29 AP (13-15; 26-26)