Seleção Nacional sub-19: Lusas conquistam vitória frente à Alemanha

Seleção das Quinas triunfou frente à formação germânica por 34-27, no segundo duelo do Torneio 4 Nações, em França; Este sábado há duelo com a selecao anfitriã.

No segundo jogo no Torneio 4 Nações, que junta as Seleções Nacionais sub-19 de Portugal, França, Alemanha e Espanha em Meudon-la-Forêt, a equipa lusa sorriu frente à formação germânica por 34-27. O torneio, que decorre até ao dia 24 de junho, serve de preparação para o W19 EHF Euro 2023, que está agendado de 6 a 16 de julho nas cidades de Pitesti e Mioven, na Roménia. O próximo e último desafio de Portugal será este sábado, frente às gaulesas, às 17h30 – hora portuguesa. O evento não conta com transmissão em direto.

Esta tarde foi a vez da formação orientada por José António Silva sorrir, frente a uma seleção com características diferentes das espanholas, adversárias de Portugal no jogo inaugural. A Alemanha apresentou o seu sistema defensivo habitual – 6:0 – e, perante esta defesa, as portuguesas foram tendo sucesso apresentando mais argumentos do que havia acontecido no jogo frente à Espanha que, por sua vez, recorria a um sistema defensivo com maior profundidade. Uma primeira parte bem conseguida por parte da Seleção Nacional refletiu-se numa vantagem de seis golos aquando do soar da buzina para o descanso.

Intervalo: 18-12

No segundo tempo, a Alemanha regressou com novos argumentos e recorreu a um sistema defensivo com maior profundidade – 5:1 – o que acabou por causar mais dificuldade às comandadas de José António Silva, à semelhança do que havia acontecido no dia anterior. No entanto, Portugal conseguiu reagir e reorganizar os processos o que permitiu dominar o marcador e garantir a primeira vitória em Meudon-la-Forêt. Carmen Figueiredo, com oito golos, foi a melhor marcadora lusa.

Resultado Final: 34-27

José António Silva mostrou-se satisfeito, apesar de – destaca – as vitórias não serem o mais importante nestes momentos de preparação: “Apesar de não ser o nosso objetivo fundamental, temos outros objetivos para esta preparação, ganhar é sempre agradável e hoje conseguimos fazer um jogo mais conseguido do que aquilo que tínhamos feito ontem e conseguimos uma boa vitória. Houve momentos do jogo em que as coisas nos saíram bastante bem, conseguimos, durante a primeira parte, uma vantagem interessante. Na segunda parte com a pressão da defesa alemã, perdemos um bocadinho da organização que tínhamos mas conseguimos depois reequilibrar-nos e fazer um jogo aceitável e um resultado interessante.”

Apesar da vitória e do bom desempenho, o técnico português afirma que não foi possível dar o tempo de jogo pretendido a todas as atletas: “Infelizmente não conseguimos cumprir todos os objetivos que tínhamos para este jogo, houve jogadoras que n\ao jogaram o tempo que pretendíamos – umas por precaução, para não corrermos o risco de lesão; outras porque as circunstâncias de jogo não o permitiram.”