Seleção Nacional sub-21: Portugal estreia-se a perder no Scandinavian Open

Derrota lusa no jogo inaugural do torneio de preparação para o Campeonato do Mundo, frente à Suécia por 32-39, em solo dinamarquês; Segue-se a Noruega, esta quarta-feira, às 16h00 – hora portuguesa.

7 Inicial: Diogo Rêma Marques, Pedro Oliveira, Miguel Oliveira, André Sousa, João Gomes, Bernardo Pêgas e Ricardo Brandão

Foi na Idrætshallen Arena Nord, um pavilhão situado na cidade portuária de Frederikshavn, no Norte da Dinamarca, que a Seleção Nacional sub-21 se estreou no Scandinavian Open 2023, prova que serve de preparação para o IHF Men’s U21 World Championship que se avizinha. No jogo inaugural do torneio nórdico, Portugal perdeu com a Suécia por 32-39, numa reedição de uma das Meias Finais do M20 EHF Euro 2022, que na altura sorriu aos lusos nessa caminhada até à medalha de prata. Segue-se agora o confronto com a Noruega, marcado para esta quarta-feira (16h00 – hora portuguesa), desta feita na Vendia Hallen, uma arena situada na cidade de Hjørring, próxima de Frederikshavn. Assim foi o primeiro jogo de Portugal em terras dinamarquesas:

Com uma troca defesa-ataque e com os dois centrais em simultâneo nos processos ofensivos (Miguel Oliveira e André Sousa), Portugal iniciou o jogo a perder 0-1, mas respondeu com um parcial de 3-0, que traduzia a perspicácia e atenção dos atletas lusos na defesa. Mais tarde, Bernardo Pêgas colocou a Seleção Nacional sub-21 a vencer por uns inéditos três golos de diferença: 5-2, após cinco minutos.

Aos sete minutos surgia a primeira situação de inferioridade numérica para Portugal e, na sequência, a Suécia aproveitou para voltar a restabelecer o empate, após três golos sem resposta (6-6), beneficiando de um período de baixa eficiência dos jogadores portugueses. Apenas quatro minutos mais tarde, Portugal voltou a crescer no jogo a todos os níveis e atingiu um novo máximo no placar, quatro golos (11-7), o que levou ao primeiro time-out no encontro, pedido pelos suecos. A paragem teve o efeito pretendido e a Suécia travou o crescimento dos lusos de forma implacável, para voltar a colocar tudo a zeros (11-11), com 17 minutos decorridos.

Seguiu-se um período equilibrado, com Portugal a defender uma vantagem mínima durante largos minutos e aos 23’ foi a vez de Carlos Martingo fazer uso do seu time-out, quando o marcador ditava 16-15 e, tal como já havia acontecido com a Suécia, a paragem voltou a ser benéfica, desta vez para voltar a lançar Portugal para os três golos à maior (18-15), à entrada para os últimos cinco minutos da primeira parte.

Tal como havia antecipado, em declarações à Federação de Andebol de Portugal, Carlos Martingo possibilitou tempo de jogo a grande parte dos atletas presentes e ao intervalo o marcador registava 20-18.

Intervalo: 20-18

A segunda parte trouxe uma seleção sueca renovada e com o dobro dos argumentos até então apresentados, o que contrastou com um decréscimo da percentagem de acerto na finalização portuguesa. Nove minutos após o recomeço, a Suécia assinou o 24-25 e voltou à dianteira no encontro, algo que já não acontecia desde o 0-1. Logo a seguir, apareceu uma inédita vantagem nórdica de dois golos, ao 24-26, Carlos Martingo percebeu que as dificuldades começavam a acentuar-se e pediu time-out.

O cenário não ficou favorável para Portugal e apesar dos ajustes e trocas impostos pelo Selecionador Nacional, a Suécia foi conseguindo reagir e solidar cada vez mais a sua posição no comando do encontro. Pouco depois do cronómetro marcar 45 minutos decorridos, a seleção das Quinas perdia por seis golos de diferença (25-31) e, apesar de ter conseguido encurtar distâncias de forma ligeira, o sucesso na finalização continuava a tramar as ambições lusas. No final, triunfo da Suécia no jogo inaugural do Scandinavian Open 2023. O próximo adversário de Portugal será a Noruega e a despedida será feita diante da Dinamarca.

Resultado Final: 32-39