2023 EYOF Maribor: Portugal perde com a Hungria na segunda jornada

Seleção Nacional sub-17 Masculina voltou a não ser feliz na Eslovénia, no segundo dia do Festival Olímpico da Juventude Europeia, a decorrer em Maribo; Esta quarta-feira o adversário será Montenegro, às 13h30.

7 inicial: Francisco Silva, Samuel Mendes, Miguel Fonseca, Gabriel Sequeira, Rafael Vasconcelos, José Nunes e Gonçalo Gomes.

A Seleção Nacional sub-17, comandada por João Varejão, sofreu nova derrota no Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE) – 2023 EYOF Maribor, desta vez diante da Hungria, depois da estreia amarga frente à Croácia, esta segunda-feira. A equipa lusa, que não pôde contar com o lesionado Luís Fernandes, perdeu uma das principais referências ofensivas esta tarde, ainda na primeira parte, e a tarefa tornou-se ainda mais complicada. O duelo de encerramento da Fase de Grupos é já esta quarta-feira, também às 15h30 (hora portuguesa), diante de Montenegro. Todos os jogos do 2023 EYOF Maribor serão transmitidos em direto AQUI.

Tal como João Varejão havia referido na antevisão ao segundo duelo de Portugal em Maribor, as dificuldades existiram e começaram a ser sentidas numa fase bem madrugadora da partida: sete minuto decorridos, cinco golos marcados para a Hungria e apenas um para a equipa lusa, que já somava duas exclusões nesta altura e que via o guardião magiar a somar defesas consecutivas. Pouco mais tarde, já de igual para igual, a reação de Portugal foi criteriosa, com um parcial de 4-0, para voltar a empatar o jogo (5-5).

A Seleção Nacional sub-17, que não pôde contar com Luís Fernandes devido a lesão sofrida no duelo inaugural, sofreu nova contrapartida na competição, quando o lateral Rafael Vasconcelos – melhor marcador do jogo contra a Croácia a par de Gabriel Sequeira – foi desqualificado aos 13 minutos. A partir deste momento, já se esperava um crescimento contrário, que culminou, numa primeira fase, com o regresso aos quatro golos de vantagem (7-11), com 23 minutos decorridos e, mais tarde, a um ritmo bastante mais acelerado, com vários degraus inéditos alcançados de uma assentada: a quatro minutos do fim, apareceu a diferença de cinco golos (9-14) que em quatro minutos se transformou em nove (9-18), antes de um último golo português a fechar a primeira parte.

Intervalo: 10-18

Tal como aconteceu no jogo de estreia com a Croácia, o intervalo fez bem À Seleção Nacional sub-17, que precisou de apenas quatro minutos para reduzir a diferença para seis (15-21), mas a Hungria voltou a recompor-se e apostou numa defesa profunda para condicionar as ações da primeira linha lusa e alcançar uns inéditos 10 golos à maior (15-25), com 37 minutos jogados.

Um ligeiro ascendente português levou o selecionador magiar a pedir time-out, aos 41 minutos, quando a diferença foi encurtada para sete (20-27) e à entrada para os últimos 10 minutos, com Gabriel Sequeira em destaque, Portugal chegou aos seis golos (26-32), como já não acontecia desde o 15-21, na abertura da segunda parte.

O jogo estabilizou e a Hungria limitou-se a jogar a favor do cronómetro e da vantagem, que oscilou entre os sete e os nove golos até ao final. Gabriel Sequeira voltou a ser o melhor marcador do encontro, com oito golos marcados.

Resultado Final: 31-37

João Varejão fez o balanço ao segundo encontro do 2023 EYOF Maribor, perante “uma equipa muito forte” onde, confessa, Portugal sentiu dificuldades: “Na primeira parte conseguimos estar em jogo durante alguns minutos, mas o guarda-redes da Hungria criou-nos muitas dificuldades e teve influência na décalage do resultado ao intervalo. Depois, o Rafael Vasconcelos levou vermelho e nós já estamos sem o Luís Fernandes, já só tínhamos 15 atletas, ficámos com 13, dos quais dois são guarda-redes. E a equipa da Hungria é uma equipa muito forte nos duelos um contra um, é uma equipa pesada, rápida e alta; o que nos causou imensas dificuldades em termos defensivos.”

No entanto, o técnico reforçou a melhoria do segundo tempo – que se refletiu em vitória dos 30 minutos – apesar de alguns erros cometidos e de todas as adaptações que a comitiva lusa teve que apresentar: “Na segunda parte tivemos mais defesas, mas cometemos muitas falhas técnicas… andámos sempre atrás do resultado. Tivemos jogadores a defender a terceiro que habitualmente defendem a segundo, mas não temos outras alternativas. Mas ainda assim, fizemos uma segunda parte mais equilibrada, conseguimos recuperar, mas foi na mesma difícil.”

Quanto ao balanço da Fase de Grupos, onde resta o duelo com o Montenegro, João Varejão salienta a qualidade dos adversários, mas afirma que Portugal tem tudo para vencer o último jogo do Grupo A: “Temos consciência que jogámos contra duas equipas fortíssimas, a Croácia e a Hungria. Amanhã jogamos com uma equipa que, na teoria, é mais fácil, o Montenegro. Mas o cansaço acumulado e o desgaste destes dois jogos difíceis – e a equipa também um pouco saturada porque percebeu que não conseguiu ter sucesso em tudo aquilo que quer fazer – amanhã perspetivamos um jogo que, sendo acessível, vai ser difícil.”

Calendário – 2023 EYOF Maribor
Fase de Grupos
24.07.2023 – 15h30 – Croácia x Portugal, 33-28 (19-15)
25.07.2023 – 15h30 – Portugal x Hungria, 31-37 (10-18)
26.07.2023 – 13h30 – Montenegro x Portugal

O Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE) – 2023 EYOF Maribor – decorre em Maribor, Eslovénia, de 24 a 29 de julho de 2023. Para mais informações sobre a décima sétima edição do evento pode consultar o website da competição AQUI.