2023 EYOF Maribor: Triunfo na despedida vale 7.º lugar à Seleção Nacional sub-17

Nova vitória diante da seleção de Montenegro fecha as contas da participação lusa na Eslovénia, no penúltimo lugar.

No último dia da edição 2023 do Festival Olímpico da Juventude Europeia (FOJE) – 2023 EYOF Maribor –, que decorre em Maribor, na Eslovénia, a Seleção Nacional sub-17 garantiu o 7.º lugar da vertente masculina de andebol, ao bater a congénere de Montenegro, por 26-37, naquele que foi o segundo confronto entre as duas nações nesta competição, ambas com desfecho feliz para os lusos.

Pelo segundo ano consecutivo, Portugal voltou a estar presente na competição organizada pelos Comités Olímpicos Europeus e, desta vez, não conseguiu aproximar-se do terceiro lugar alcançado em 2022, em Banská Bystrica, na Eslováquia.

7 inicial: Bernardo Sousa, Francisco Oliveira, Gabriel Sequeira, João Pinto, Leonardo Anastácio,  Diogo Azevedo e Gonçalo Gomes.

Depois de um início de jogo pouco assertivo de parte a parte, só após 10 minutos é que a diferença ultrapassou a barreira dos dois golos, com Portugal a mostrar-se, mais uma vez, superior a Montenegro. Com 13 minutos, o marcador assinalava 4-8, favorável aos lusos, com a particularidade de haver apenas dois nomes na lista de marcadores de Portugal nesta altura: Gabriel Sequeira (5) e Leonardo Anastácio (3).

A formação montenegrina reagiu e com três golos sem resposta, atravessando aquele que seria o seu melhor momento em todo o jogo, reduziu as contas para o mínimo (7-8), em três minutos. O jogo perdeu intensidade e as duas equipas começaram a demonstrar alguma falta de eficácia ofensiva, até que Portugal voltou a crescer, para agarrar cinco golos de vantagem (8-13), que prevaleceram ao intervalo.

Intervalo: 10-15

No começo da etapa complementar, a Seleção Nacional apresentou-se com um sistema defensivo mais profundo e em apenas cinco minutos já se encontrava a vencer por uns inéditos sete golos (12-19). De seguida, a seleção de Montenegro reduziu a desvantagem para cinco golos (14-19), ao que se seguiu um período de parada e resposta que durou cerca de 10 minutos, até Portugal assinar três golos sem resposta e chegar aos oito golos de vantagem (18-26), que mais tarde passariam a dez, quando o marcador assinalava 50 minutos, na sequência de um parcial de 4-0 e de melhorias no processo defensivo (20-30).

Já com a vitória praticamente assegurada, foi tempo de gerir a vantagem, que nunca foi encurtada para patamares de risco, bem pelo contrário, e no final o triunfo ficou fechado com 11 golos de diferença. Gabriel Sequeira, Miguel Fonseca e Diogo Azevedo foram os melhores marcadores da partida, com sete golos marcados cada, a par com o montenegrino Filip Bozovic e à frente de Leonardo Anastácio e Hugo Carvalho, autores de seis golos cada.

Resultado Final: 26-37

“Demos tempo de jogo a todos os atletas disponíveis e sem limitações com maior incidência nos atletas nascidos em 2007. Não foi um jogo tão intenso nas transições, mas conseguimos utilizar dois sistemas defensivos (6:0 e 5:1) e provocar erros no adversário. Mesmo assim, falhámos 22 remates e proporcionámos 13 defesas ao guarda-redes adversário. Em termos defensivos permitimos alguns ‘golos fáceis’ e a nossa eficácia dos guarda-redes foi de 30%. A vitória foi inteiramente justa mas estes jovens atletas ainda precisam de muito trabalho para conseguirmos atingir um patamar de excelência. Acabámos com uma média de 32 golos marcados e 30 sofridos por jogo. Relativamente ao trabalho dos guarda-redes, a média final dos cinco jogos foi de 22%.” – começou por afirmar João Varejão, líder da equipa lusa, após o final do último jogo em solo esloveno.

A Seleção Nacional sub-17 teve um mês de julho intenso, com um total de 13 jogos internacionais realizados, oito dos quais no European Open, na Suécia, e cinco no Festival Olímpico da Juventude Europeia, que agora termina. Foram quatro vitórias na primeira competição (frente a Lituânia, Noruega, Bélgica e Israel), garantindo o Main Round e o 7.º lugar final, e mais duas vitórias em Maribor, ambas diante de Montenegro. Em jeito de conclusão, João Varejão perspetiva o futuro da jovem equipa portuguesa:

“A próxima competição para esta geração será o M18 EHF Euro 2024, a realizar em agosto do próximo ano. Até lá, e depois do que foi possível constatar pelos momentos de competição e treino que promovemos, temos de investir e direcionar o nosso foco para o trabalho físico, para todos os atletas em geral, trabalho específico para guarda-redes e tática defensiva individual e coletiva. Queria deixar uma palavra de agradecimento aos clubes pelo trabalho que promovem, bem como à Federação de Andebol de Portugal, pelas oportunidades de estágios e preparação com contexto internacional que proporcionam. Aos atletas, um bom descanso e uma boa época para todos.”