EHF YAC17 Beach Handball EURO 2023: Oitavo e nono lugares para Portugal na Turquia

Terminou a 13ª edição do Campeonato da Europa de Andebol de Praia sub-17, em Izmir, Turquia, onde Portugal conquistou o 8º lugar, no género feminino e o 9º, em masculinos.

Vertente Feminina:

Ucrânia – Portugal

Portugal entrou a perder no último dia de competição em Izmir, na Turquia, ficando assim relegado para a disputa do sétimo lugar. A formação ucraniana começou o encontro com um parcial de 4-0 e, apesar das tentativas de recuperação, as portugueses estiveram sempre a uma distância bastante dilatada, que chegou aos 10 pontos (14-4), por diversas ocasiões. Na reta final, Portugal ainda tentou uma maior aproximação mas acabou por perder o set por 24-16. Já na segunda metade, as formações iniciaram com igualdades sucessivas até que a Ucrânia, através de Anastasiia Parkhomenko, criou quatro pontos de vantagem (8-4) mas Portugal conseguiu empatar, por Alice Silva (10-10). Mas as ucranianas mantiveram a toada e acabaram por vencer o encontro por 2-0.

Portugal – Alemanha

No segundo e último encontro dia, as Lusas não conseguiram vencer as germânicas e terminaram na oitava posição geral. Portugal até começou na frente e os empates foram sucessivos até, sensivelmente, meio do primeiro set. Por esta altura, as alemãs conseguiram passaram para o comando e seguraram a vantagem até ao final, vencendo por 19-25. No segundo set, a formação das Quinas começou com um parcial de 4-0 mas, as alemãs conseguiram impôr empates sucessivos e, novamente, passar para o comando, assegurando a vitória por 22-28, o que se traduziu em 2-0. Este resultado colocou as portuguesas no oitavo lugar do EHF YAC17 Beach Handball EURO 2023.

Calendário
Grupo A
29.06.2023 – 13h00 – Portugal x Suíça, 2-0 (24-14; 26-16)
30.06.2023 – 08h15 – Espanha x Portugal, (18-8; 14-19; 9-6)
30.06.2023 – 13h45 – Ucrânia x Portugal, 1-2 (21-16; 18-23; 6-7)
01.07.2023 – 07h30 – Portugal x Turquia, 2-1 (16-19; 11-10; 6-4)
Quarter Finals
01.07.2023 – 13h45 – Suécia x Portugal, 2-1 (12-16; 16-11; 4-0)
Placement Matches 5-8
02.07.2023 – 09h15 – Ucrânia x Portugal, 2-0 (24-16; 18-16)
Cross Matches Matches 7-8
02.07.2023 – 13h30 – Portugal x Alemanha, 0-2 (19-25; 22-28)

Vertente Masculina:

Portugal – Polónia

Já no género masculino, Portugal entrou a vencer no primeriro encontro do dia, contra a Polónia, por 2-1. No primeiro set, até foram os polacos a entrar no comando (2-6) mas os Lusos conseguiram empatar, por Tiago Gomes, e passar para o comando (8-6). Seguiram-se mais três igualdades mas, na reta final, a formação das Quinas conseguiu comandar vencendo por 25-20. No segundo set, os empates foram sucessivos até, sensivelmente, meio do segundo período; por esta altura, a Polónia conseguiu disparar e liderou até ao final, vencendo por 19-25, levando o encontro a shoot-out. Nesta fase do jogo, os ucranianos falharam por três ocasiões, ao passo que Portugal apenas uma, vencendo assim o encontro.

Países Baixos – Portugal

No segundo encontro do dia, que deu o nono lugar a Portugal, tudo começou com empates sucessivos, até que Raul Soares deu quatro pontos de vantagem aos lusos (6-10) e, apesar das igualdades retornaram, novamente Raul Soares, deu a vitória a Portugal no primeiro set, com um golo na reta final. Na entrada para o segundo set, apesar do empate nos instantes iniciais, os Países Baixos até lideraram (3-2) mas os Lusos conseguiram dar a volta e assumiram a liderança, ampliando sistematicamente, levando os neerlandeses a pedir time-out, quando o resultado se encontrava a 9-18. O adversário ainda conseguiu uma ligeira aproximação mas foi Portugal a sorrir no final e a conquistar o nono lugar no EHF YAC17 Beach Handball EURO 2023.

Calendário
Grupo C
29.06.2023 – 09h00 – Alemanha x Portugal, 1-2 (16-18; 15-9; 6-9)
29.06.2023 – 14h30 – Portugal x Hungria, 0-2 (18-27; 16-28)
30.06.2023 – 13h45 – Portugal x Suíça, 2-0 (12-4; 28-8)
01.07.2023 – 09h00 – Suécia x Portugal, 2-0 (26-19; 22-18)
Placement Matches 9-12
01.07.2023 – 14h30 – Ucrânia x Portugal, 2-1 (24-22; 18-23; 9-6)
02.07.2023 – 10h00 – Portugal x Polónia, 2-1 (25-20; 19-25; 7-4)
02.07.2023 – 12h00 – Países Baixos x Portugal, 0-2 (12-14; 21-24)

O Campeonato da Europa de sub-17 teve lugar em Izmir, na Turquia, de 29 de junho a 2 de julho.