IHF Men’s U19 WCh: Estreia demolidora de Portugal frente ao Ruanda

Comandados de Nuno Santos venceram a estreante seleção da África Oriental por uns expressivos 50-24 no primeiro jogo; Segundo adversário será a Argélia, esta sexta-feira, às 14h30 (hora portuguesa) – transmissão em direto no Canal 11.

No primeiro dia de IHF Men’s U19 World Championship, a decorrer na Croácia, de 2 a 13 de agosto, a Seleção Nacional sub-19 somou uma contundente vitória no jogo de inaugural, frente à estreante seleção do Ruanda, que nunca tinha marcado presença em Campeonatos do Mundo. O jogo de sentido único ficou fechado com 26 golos a separar as duas seleções, com Nuno Santos a possibilitar tempo de jogo a praticamente todos os atletas lusos. Segue-se agora para Portugal um dia descanso, para preparar o próximo jogo do Grupo A, agendado para esta sexta-feira, às 14h30 (hora portuguesa). O Campeonato do Mundo sub-19 contará com transmissão em direto no Canal 11.

7 inicial: Deniz Gunes, Nuno Oliveira, João Bandeira Lourenço, Tiago Sousa, Filipe Monteiro e António Machado.

Após seis minutos decorridos na Arena Varaždin, Portugal já vencia por 5-0, com o Ruanda a revelar muitas fragilidades coletivas e a apostar maioritariamente em situações de 1×1, mas a equipa lusa apresentava um bom nível defensivo e todos os golos aconteciam em ataque rápido. A seleção africana assinou o primeiro golo de sempre em Campeonatos do Mundo aos sete minutos (5-1) e o segundo não demorou a aparecer (7-2). De seguida, o domínio absoluto de Portugal materializou-se num parcial de 6-0 e, após 13 minutos, a vantagem era já de 11 golos (13-2).

Por volta desta altura apareceram as primeiras exclusões da partida, quer para Portugal, quer para o Ruanda, mas a linha condutora manteve-se intacta. A meio da primeira parte, o selecionador ruandês pediu o primeiro time-out do jogo, com o marcador em 15-3, com destaque para os pontas portugueses, que se afirmavam como os melhores marcadores da partida: José Ferreira (6) e Nuno Oliveira (3). No reatar da partida, o Selecionador Nacional, Nuno Santos, realizou as primeiras trocas face à tranquilidade que o jogo demonstrava.

Portugal saiu da paragem com seis golos marcados e nenhum sofrido (21-3), e o Ruanda voltou a marcar, de livre de 7 metros, largos minutos depois. Até ao intervalo, nota para a vantagem redonda de 20 golos, que apareceu pela mão do capitão António Machado.

Após 30 minutos, a superioridade portuguesa era indiscutível e a eficácia de remate dos lusos, que era de 75%, contrastava com os 25% do conjunto africano.

Intervalo: 26-5

Face ao nível demonstrado na primeira metade, o início da segunda mostrou um maior relaxamento dos jogadores portugueses, aproveitado pelo Ruanda, que fez o que nunca tinha feito: marcar dois golos consecutivos (27-7), com Portugal a facilitar do ponto de vista defensivo. Com apenas seis minutos decorridos na segunda parte, o Ruanda já tinha marcado cinco golos, os mesmos que havia conseguido em toda a primeira parte, o que demonstrava um crescimento a todos os níveis do conjunto africano, com responsabilidades para a defensiva lusa.

Nos 10 minutos seguintes apareceu um inédito período de parada e reposta, na sua maioria, mas o resultado nunca esteve em causa e foi uma questão de tempo até Portugal carimbar uma vitória expressiva na estreia no Campeonato do Mundo sub-19, num jogo que todos os atletas lusos somaram minutos, à exceção de Eduardo Leite, que foi poupado devido a uma pequena lesão.

Portugal contabilizou 70 remates, marcou 50 e fechou as contas do jogo com 26 golos de vantagem sobre o Ruanda, que assinou 24 golos em 48 tentativas. Os pontas José Ferreira e Nuno Oliveira, assinaram, em conjunto, 17 remates certeiros, com uma eficácia de 100%.

Resultado Final: 50-24
MVP & Top Scorer: José Ferreira – 9 golos (100% eficácia)

Nuno Santos, Selecionador Nacional, garante que a equipa lusa cumpriu o plano de entrar determinada e sentenciar o jogo o mais cedo possível, mas refere que a segunda parte foi abaixo do esperado, apesar de considerar natural que o rendimento tenha caído ligeiramente, face ao rumo que o jogo levava: “A nossa ideia era entrarmos fortes no jogo, criarmos logo uma décalage no resultado que nos permitisse depois fazer um jogo mais tranquilo, até porque sabíamos de antemão que o jogo ía ser sempre difícil, pelo andebol atípico que o Ruanda apresenta. Penso que entrámos concentrados e conseguimos fazer uma boa primeira parte. Depois, é difícil manter aquele nível considerando o resultado, principalmente em termos anímicos. Fomos para o intervalo a ganhar por 21 golos e é difícil manter o foco da mesma maneira, isso foi-lhes dito ao intervalo. Na segunda parte foi um jogo equilibrado, os nossos atletas estavam já bastante desconcentrados e em termos estatísticos é muito complicado, falhámos 11 rmeates em contra-ataque, são números anormais. Também procuramos utilizar alguns jogadores, que não estão habituados a jogar em determinadas posições na defesa e a coordenação não aconteceu.”

Segue-se um dia sem competição para a Seleção Nacional sub-19, que servirá para preparar o melhor possível o jogo decisivo contra a Argélia, que pode dar a passagem ao Main Round do Mundial: “Nós consideramos sempre o jogo anterior e as coisas que não correram tão bem. Amanhã vamos treinar um pouco em função daquilo que é a Argélia, hoje já vamos conversar um pouco sobre o jogo de hoje. Esse é o jogo das fichas todas, que nos pode colocar no Main Round, que é a nossa primeira meta, portanto vamos preparamo-nos e dar tudo para conseguir também um bom resultado contra a Argélia.”

2023 IHF Men’s Junior U19 World Championship
Calendário (hora portuguesa)
Preliminary Round – Grupo A
02.08.2023 – 12h00 – Portugal x Ruanda, 50-24 (26-5)
04.08.2023 – 14h30 – Argélia x Portugal, Canal 11
05.08.2023 – 18h30 – Portugal x Croácia, Canal 11

O 10.º IHF Men’s U19 Handball World Championship decorre na Croácia, de 2 a 13 de agosto. A transmissão em direto do evento para Portugal ficará a cargo do Canal 11.