IHF Men’s U19 Wch: Portugal perde com anfitriã e chega sem pontos ao Main Round

Conjunto liderado por Nuno Santos sofreu uma derrota, este sábado, no último encontro do Grupo A, frente à Croácia, e chega ao Main Round sem conseguir somar pontos.

Portugal entrou em campo já qualificado para o Main Round, após ter somado uma vitória frente à Argélia, na passada sexta-feira, no Campeonato do Mundo, que decorre de 2 a 13 de agosto, na Croácia. Apesar do equilíbrio inicial no jogo, a anfitriã foi colocando cada vez mais dificuldades a Portugal, que acabou por somar uma derrota naquele que poderia ser considerado o primeiro jogo do Main Round. Os comandados de Nuno Santos ficaram então qualificados para o Main Round I, com Croácia (2 pontos), Hungria (2 pontos) e Eslovénia (0 pontos). O Campeonato do Mundo sub-19 conta com transmissão em direto no Canal 11.

7 Inicial: Deniz Gunes, Nuno Oliveira, João Bandeira Lourenço, Tiago Sousa, António Machado, Filipe Monteiro e José Ferreira

Na Arena Varaždin, a formação portuguesa entrou em campo para disputar o primeiro lugar do Grupo A, e foi João Bandeira Lourenço a inaugurar o marcador. Posteriormente e, após falhas de parte a parte, os balcânicos conseguiram igualar, ao que se seguiram empates sucessivos, mesmo com alternância favorável à Croácia, pela primeira vez (2-3). Voltaram-se a seguir igualdades no marcador mas os balcânicos chegaram mesmo aos três golos de vantagem (4-7) à chegada aos 10 minutos, levando Nuno Santos a utilizar o seu primeiro time-out, o que se traduziu em golo para Portugal ao fim de vários minutos sem marcar. Os Lusos voltaram a encostar no marcador, através de João Bandeira Lourenço, mas Karlo Juric voltou a devolver os três golos de vantagem (6-9). Marko Bajan acabou para ampliar para cinco golos de diferença (7-12) e Nuno Santos viu-se forçado a parar o jogo, novamente, mas quem saiu melhor foi a Croácia que chegou aos 14 golos, rapidamente. Os croatas mantiveram a toada até à recolha aos balneários que se deu com uma liderança mais avultada.

Intervalo: 12-19

Na entrada para a segunda metade, o encontro começou com maior eficácia ofensiva, com quatro golos para a Croácia e três para Portugal, levando o marcador a 15-23. Mas bastaram cinco minutos, para que os balcânicos chegassem aos 10 golos de vantagem (15-25) levando Nuno Santos a gastar a sua última paragem no jogo. Os croatas acabaram por manter o ritmo e Portugal não conseguiu recuperar da desvantagem e viu a diferença chegar aos 12 golos, por Marko Tkalec, à passagem dos 46 minutos. As dificuldades mantiveram-se até ao final e os portugueses viram os croatas a passar a fase de grupos na liderança, chegando ao Main Round 1 com dois pontos, assim como a Hungria.

Resultado Final: 27-38
Top Scorer:
Tiago Sousa – 7 golos (50% de eficácia)

Nuno Santos, treinador da formação portuguesa, fez uma análise a esta partida e reafirmou que nada está perdido: “Primeiramente acusámos um pouco de pressão, sabíamos da força que a Croácia tinha e nunca nos conseguimos encontrar. No início da partida ainda conseguimos ter alguma lucidez para tomar boas decisões mas com o desenrolar do jogo sentimos muitas dificuldades, principalmente nos duelos individuais e foi muito difícil para nós – isso aliado a uma má concretização onde cometemos muitas falhas técnicas – o que determinou que ao intervalo o jogo já estivesse muito difícil. Entretanto alterámos o sistema defensivo mas, com uma defesa um pouco mais profunda o central deles causava sempre superioridades numéricas, portanto voltámos a alterar e estabilizámos um pouco mas continuámos a falhar muitos golos aos seis metros, com bolas fáceis, o que causou muitos contra-ataques bem sucedidos. A Croácia ganhou bem mas fica a sensação de que podíamos fazer um pouco mais – vamos ver o vídeo e perceber melhor onde não estivemos tão bem – vamos levantar a cabeça e ainda estamos em jogo.”

Portugal irá enfrentar a Hungria, na próxima segunda-feira, no primeiro encontro do Main Round I; a formação magiar que já se encontra com dois pontos, após vitória frente à Eslovénia, que segue também sem pontos.

2023 IHF Men’s Junior U19 World Championship
Calendário (hora portuguesa)
Preliminary Round – Grupo A
02.08.2023 – 12h00 – Portugal x Ruanda, 50-24 (26-5)
04.08.2023 – 14h30 – Argélia x Portugal, 19-41 (8-15)
05.08.2023 – 18h30 – Portugal x Croácia, 27-39 (12-19)
Main Round I
07.08.2023 – 16h30 – Hungria x Portugal, Canal 11
08.08.2023 – 16h30 – Portugal x Eslovénia, Canal 11

O 10.º IHF Men’s U19 Handball World Championship decorre na Croácia, de 2 a 13 de agosto. A transmissão em direto do evento para Portugal ficará a cargo do Canal 11.