IHF Men’s U19 Wch: Resiliência e reação pintam vitória de Portugal frente à Hungria

Seleção Nacional sub-19 entrou com tudo no Main Round do Campeonato do Mundo e mantém-se na rota das medalhas; Próximo duelo volta a ser decisivo e será frente à Eslovénia, esta terça-feira, às 16h30 – transmissão em direto no Canal 11.

A Seleção Nacional sub-19 venceu a Hungria na estreia no Main Round do 2023 IHF Men’s Junior U19 World Championship, num jogo em que até esteve a perder por sete golos de diferença e mantém viva a esperança de chegar aos Quartos de Final. Esta terça-feira há novo duelo com cariz decisivo a partir da 16h30, frente à Eslovénia que, tal como Portugal, chegou ao Main Round sem pontos. O Campeonato do Mundo sub-19 conta com transmissão em direto no Canal 11.

7 Inicial: Deniz Gunes, Nuno Oliveira, João Bandeira Lourenço, Tiago Sousa, Filipe Monteiro, Eduardo Leite e António Machado.

O início de jogo não foi feliz para a Seleção Nacional sub-19, que viu a Hungria assinar um parcial de 3-0, com dois golos em ataque organizado e outro em contra-ataque, fruto de três ataque perdidos por Portugal nos primeiros três minutos. Aos 6′, Eduardo Leite marcou o primeiro golo luso (3-1), mas os magiares responderam em dose dupla e sem sofrer (5-1), aproveitando a ineficácia de Portugal no remate exterior, o que levou Nuno Santos a pedir o primeiro time-out do jogo.

Após a paragem, o tradicional 6:0 defensivo apresentado por Portugal mudou para um sistema com mais profundidade, aproximado ao 4:2, mas a toada manteve-se, com a Hungria a revelar muita eficácia no ataque e competência no processo defensivo. Após 17 minutos, o marcador registava 10-3. Até aos 21 minutos, a Seleção Nacional sub-19 fez o que ainda não havia conseguido, marcar golos de forma consecutiva, e foram três de uma assentada, para encurtar a diferença para quatro golos (10-6).

De seguida, o que parecia ter-se tornado um cenário de equilíbrio, rapidamente voltou a mostrar uma seleção húngara mais capaz e o marcador voltou a alargar para 15-8, uma altura em que o lateral Tomás Kovács levava já oito golos e 100% de eficácia. Perto do fim da primeira parte, Portugal concretizou um parcial de 1-3 e ao intervalo eram cinco golos a separar as duas equipas.

Após 30 minutos, a Hungria contabilizava uma eficácia de remate total de 76% contra apenas 52% de Portugal e o indicador mais esclarecedor era mesmo a percentagem de sucesso dos remates dos 9 metros, em que os lusos tinham 0% em oito tentativas, enquanto que a Hungria havia assinado cinco golos em sete tentativas.

Intervalo: 16-11

Na segunda parte tudo foi diferente. Em oito minutos após o recomeço, a moralizada e resiliente Seleção Nacional marcou seis golos, sofreu apenas dois – com uma exclusão para os húngaros pelo meio – e o marcador voltou a registar a diferença mínima (18-17), como já não se via desde o 1-0.

Já com Vasco Teixeira entre os postes, o terceiro guardião luso a ir a jogo, Portugal festejou a chegada ao empate (19-19), quando o cronómetro assinalava 41 minutos.

A Hungria não atirou a toalha ao chão e respondeu com um parcial de 4-1 (23-20), nos cinco minutos seguintes e essa diferença prevaleceu até à entrada para os últimos 10 minutos (26-23), altura em que Nuno Santos pediu time-out. Cinco minutos mais tarde foi a vez do selecionador magiar dar uso ao seu cartão verde, depois de Portugal ter voltado a reduzir para o mínimo (27-26).

A Seleção Nacional manteve-se focada no objetivo da vitória e os últimos cinco minutos de jogo mostraram a fibra dos atletas lusos: até aos 59 minutos, Portugal assinou um parcial de 0-4, passou para a frente do marcador de forma inédita, da mesma forma que garantiu dois e três golos de vantagem (27-30) e deitou por terra qualquer ambição que a Hungria – que já não marcava há mais de seis minutos – ainda pudesse ter. O segredo para a recuperação passou por uma melhoria na defesa e pelo quase inédito sucesso dos remates de primeira linha, sem esquecer as decisivas intervenções do jovem guarda-redes Vasco Teixeira.

Até ao final, Portugal não deixou fugir a vantagem e carimbou um importante triunfo que mantém viva a ambição de lutar pelas medalhas no Campeonato do Mundo sub-19.

Resultado Final: 29-31
Top Scorer:
João Bandeira Lourenço (6 golos – 75% de eficácia) e Tiago Sousa (6 golos – 67% de eficácia)

Nuno Santos, Selecionador Nacional, não tem dúvidas de que Portugal teve mérito na conquista da vitória e salienta a reação gradual na segunda parte como a chave para o sucesso esta tarde: “Entrámos mal no jogo, algo que tem sido uma constante neste Mundial, hoje não fugiu à regra e contra estas equipas é extremamente difícil depois conseguir ir buscar o resultado. Na primeira parte sentimos muitas dificuldades, nunca nos conseguimos articular bem defensivamente e em termos ofensivos, se não estamos bem a defender, no ataque é seguro que as coisas não vão acontecer. Na segunda parte penso que mudámos completamente, fizemos uma segunda parte de muito bom nível. Sabíamos de antemão que para nos aproximarmos tínhamos que ir buscar o resultado golo a golo, com muita paciência e com uma grande atitude, e isso foi dito aos atletas. Em termos defensivos alterámos um pouco o sistema – defendemos 5:1 de um lado e 3:2:1 do outro – e penso que isso perturbou bastante a equipa húngara, fez com que nós fôssemos ganhando algumas bolas defensivamente e, passo a passo, fomos atrás do jogo. Aconteceu aquilo que todos queríamos que acontecesse, que era termos equilibrado na parte final e se assim fosse, animicamente iríamos estar por cima e tínhamos fortes probabilidades de ganhar o jogo. Foi exatamente isso que aconteceu, felizmente. Ganhámos este jogo com muito mérito e estamos muito contentes pelos atletas, essencialmente, porque deram tudo para conseguir ganhar o jogo, inclusivamente o banco esteve sempre em jogo e é um pouco isto que nós queremos para esta equipa.”

O próximo desafio da Seleção Nacional sub-19 será esta terça-feira, novamente às 16h30 (hora portuguesa), frente à Eslovénia, em que uma vitória poderá colocar Portugal nos Quartos de Final. Em antevisão ao próximo jogo e comparando as duas seleções, Nuno Santos destaca o poder coletivo dos eslovenos: “Sabemos que não temos margem para errar. Esta vitória já nos vai dar algum oxigénio em termos anímicos e espero que isso se transporte para o jogo de amanhã. O jogo [contra a Eslovénia] é de extrema importância, vamos ver se conseguimos recuperar, porque mexemos pouco na equipa e quase todos os atletas foram sujeitos a um esforço físico e anímico muito grande durante a partida de hoje. Penso que a Hungria tem melhores jogadores, mas a equipa da Eslovénia é mais de combate, mais guerreira, vamos ver como é que nos conseguimos encaixar nos eslovenos. Claro que vamos fazer tudo para passarmos aos Quartos de Final. O importante é hoje desfrutarmos um bocadinho, descansarmos, mudarmos o chip para amanhã estarmos preparados para competir bem.”

2023 IHF Men’s Junior U19 World Championship
Calendário (hora portuguesa)
Preliminary Round – Grupo A
02.08.2023 – 12h00 – Portugal x Ruanda, 50-24 (26-5)
04.08.2023 – 14h30 – Argélia x Portugal, 19-41 (8-15)
05.08.2023 – 18h30 – Portugal x Croácia, 27-39 (12-19)
Main Round I
07.08.2023 – 16h30 – Hungria x Portugal, 29-31 (16-11)
08.08.2023 – 16h30 – Portugal x Eslovénia, Canal 11

O 10.º IHF Men’s U19 Handball World Championship decorre na Croácia, de 2 a 13 de agosto. A transmissão em direto do evento para Portugal ficará a cargo do Canal 11.