EHF Champions League: Dragões triunfam no regresso às noites europeias

FC Porto de Carlos Resende conquista primeira vitória frente ao Orlen Wisla Plock e entra a sorrir na maior competição europeia de clubes; Segundo desafio dos Dragões será em Celje no próximo dia 20 de setembro.

7 inicial: Diogo Rêma Marques, Pedro Oliveira, Nikolaj Læsø, Rui Silva, Fábio Magalhães, Antonio Martínez e Daymaro Salina

Os polacos do Orlen Wisla Plock assumiram a liderança no arranque do encontro, com Lovro Mihic – ponta esquerda – a assinar o 1-2. E foi mesmo da ponta esquerda – mas do lado azul e branco – que surgiu Pedro Oliveira, o jovem internacional por Portugal – que entrou no sete ideal do IHF Men’s U21 World Championship 2023 – tornou a sua estreia na EHF Champions League (ainda mais) inesquecível ao assinar três golos consecutivos que valeram a cambalhota no marcador (3-2), ainda dentro dos primeiros cinco minutos. A formação orientada por Xavi Sabaté passou por algumas dificuldades ofensivas – traduzidas em sete minutos sem qualquer golo – mas os azuis e brancos apenas concretizaram por uma vez, com a assinatura de Fábio Magalhães (4-2).

Contrastando com os instantes anteriores, foi a vez dos polacos terem sucesso no ataque e, tirando proveito de um período de superioridade numérica, alcançaram uns, até então inéditos, quatro golos de vantagem (4-8), com Gonzalo Perez a finalizar um parcial de 0-6. Dado o período menos conseguido do FC Porto, Carlos Resende levou o cartão verde à mesa, à passagem do minuto 13′, e a reação portista acabou por surgir (6-8). Apesar da aproximação dos Dragões, os polacos voltaram a conquistar quatro golos de vantagem (6-10).

Já dentro dos dez minutos finais da primeira parte, o FC Porto – com Diogo Rêma Marques a assumir algum protagonismo entre os postes – reduziu pela mão de Fábio Magalhães (9-11) e foi a vez de Xavi Sabaté pedir um time-out. No entanto, com o FC Porto a apresentar o 5:1 como sistema defensivo – em alternativa ao 6:0 utilizado até então – os polacos atravessaram um período de oito minutos sem conseguir finalizar na baliza defendida por Diogo Rêma Marques. Apesar do bom momento defensivo dos Dragões, as equipas saíram para os balneários separadas por dois golos.

Intervalo: 11-13

Os segundos trinta minutos iniciaram com o Orlen Wisla Plock a ampliar, e a diferença de três seguiu até ao minuto 6′ (13-16), até que Diogo Rêma Marques assumiu o papel de super-herói e ajudou o FC Porto a inverter a história do jogo. Tirando proveito do bom momento do jovem guardião português, Fábio Magalhães devolveu a igualdade ao marcador (17-17), que não se verificava desde o 4-4. O técnico dos polacos parou o encontro à entrada dos últimos 15 minutos, mas a defensiva azul e branca seguiu intransponível e, no ataque, os Dragões foram brilhando: Pedro Oliveira lançou Nikolaj Læsø para uma aérea que se traduziu na alternância do líder (18-17) e pouco depois foi Victor Iturriza a acrescentar mais um golo à sua conta pessoal.

No quinto jogo oficial entre FC Porto e Orlen Wisla Plock desde 2013, os Dragões continuavam à procura de festejar e somar a primeira vitória. O jogo assumiu um registo de golo cá golo lá, até que à entrada dos três minutos finais Miha Zarabec falhou o alvo mas, do outro lado, a ligação Nikolaj Læsø – Pedro Oliveira desta vez não teve sucesso. Com menos de dois minutos por jogar, os polacos solicitaram o último tempo técnico para tentar recuperar os dois golos de desvantagem (24-22). Gergo Fazekas ainda finalizou mas a formação orientada por Carlos Resende não deixou escapar os primeiros dois pontos na EHF Champions League, vencendo pela margem mínima.

Resultado Final: 24-23
Top Player: Diogo Rêma Marques – 10 defesas (35% eficácia)

O próximo desafio europeu dos azuis e brancos é na Eslovénia, frente ao RK Celje Pivovarna Laško, na próxima quarta-feira, dia 20 de setembro, pelas 17h45.