Heraklion 2023: Lusas asseguram top-4 nos Jogos do Mediterrâneo

Portugal venceu a Tunísia e, apesar da derrota diante da Espanha, garantiu presença nas Meias Finais antes do término da Fase de Grupos; embate com o Chipre esta terça-feira encerra Ronda Preliminar.

A Seleção Nacional iniciou a segunda-feira da melhor forma, levando de vencida a formação da Tunísia (2-0), somando a terceira vitória em quatro jogos. Apesar da derrota frente à Seleção de Espanha no segundo jogo do dia, a formação das Quinas assegurou presença nas Meias Finais dos Jogos do Mediterrâneo.

Tunísia – Portugal

No primeiro set até foi a formação da Tunísia a entrar melhor, mas um parcial de 0-4 colocou a Seleção das Quinas no comando do marcador (2-4). Paulatinamente, as lusas foram crescendo no encontro e dilatando a vantagem, com Sara Pinho a fazer o 10-18 sensivelmente a meio do primeiro set. As tunisinas tentaram reentrar na discussão do resultado, mas a eficácia de Sara Pinho – melhor marcadora do encontro com 26 pontos e 93% de eficácia – ia dificultando a tarefa às adversárias.

Set 1: 24-31

As comandadas de Agustin Rodriguez iniciaram o segundo tempo determinadas, impondo um parcial de 0-8 na abertura dos últimos 10 minutos. Apesar dos esforços das tunisinas, Portugal foi superior em toda a linha durante o segundo set, triunfando com o 14-30 final.

Set 2: 14-30
Resultado Final: 0-2

Com presença praticamente garantida no top-4 do Heraklion 2023, e consequente melhor classificação de sempre, dado que em 2022 a Seleção das Quinas terminou na oitava posição, Portugal defrontou a Seleção de Espanha no penúltimo encontro da Fase de Grupos.

Portugal – Espanha

No segundo jogo do dia, Portugal viu Espanha superiorizar-se desde os instantes iniciais: 0-6 em menos de dois minutos. As comandadas de Agustin Rodriguez reagiram e reduziram a diferença (8-10) a meio do primeiro tempo. Apesar da reação e investida lusa, as espanholas foram mais fortes e conquistaram o primeiro set.

Set 1: 18-22

Malena Diaz inaugurou o marcador nos segundos 10 minutos, que se veio a confirmar difícil para Portugal. Com seis minutos decorridos eram já 10 pontos a separar as duas formações (10-20), dificultando as ambições lusas que ainda reagiram mas não conseguiram evitar a derrota.

Set 2: 17-25

Apesar do desfecho diante da seleção espanhola, Portugal assegurou presença nas Meias Finais. Esta terça-feira pelas 8h20 (hora portuguesa), as lusas têm o último desafio da Fase de Grupos e só depois saberão o adversário no caminho para a grande Final.

A Seleção Nacional A Feminina, que é top-4 da Europa – conquistado na Praia da Nazaré em Maio de 2023 – continua a ambicionar uma medalha nos Jogos Mediterrâneos. A dupla portuguesa de árbitros EHF, António Oliveira e Rui Almeida, também estão presentes no evento.