SL Benfica na reconquista da Supertaça Feminina

Decisão foi apenas conhecida após prolongamento, em jogo de nervos que teve lugar em Castelo Branco, e que deu a vitória por 36-33 à formação encarnada.

Foi em Castelo Branco que aconteceu o arranque oficial do primeiro troféu das competições internas da Federação de Andebol de Portugal, com SL Benfica e Madeira SAD a encontrarem-se numa organização conjunta com a Federação Portuguesa de Futebol, que viu esta manhã o SL Benfica a conquistar sétima Supertaça consecutiva, frente ao GCR Nun’Álvares e, mais tarde, o SL Benfica voltou a erguer o troféu.

O encontro começou com golo de Victoriya Borshchenko – que foi coroada Melhor Jogadora da época transata – para a formação encarnada que, rapidamente, chegou aos dois golos de vantagem mas, a pivô Ríssia Oliveira acabou por aproximar. As águias voltaram a dilatar, através de Alexandra Shunu, mas a equipa orientada por António Florido correu atrás do resultado e voltou a chegar à margem mínima. Agora da ponta, Ana Bolzan conseguiu ampliar e o conjunto lisboeta seguia com dois à maior, à passagem dos 10 minutos. Marilene Souza conseguiu colocar tudo em igualdade com dois minutos volvidos (7-7) e, novo empate, levou João Florêncio a dar uso ao seu primeio time-out. Com bola para passar para o comando, Francisca João não vacilou e deu a primeira liderança às madeirenses. Seguiram-se empates sucessivos no marcador e, algumas dificuldades ofensivas depois – com o marcador estático durante vários minutos – Ana Bolzan deu dois golos de vantagem às encarnadas, sendo agora a vez do técnico madeirense parar o encontro. A paragem resultou para o adversário, já que chegou aos quatro golos de vantagem (14-10) e sem que as madeirenses apresentassem sinais de retoma até bem perto do descanso, altura em que reduziram para dois (16-14), mas acabaram por recolher aos balneários em desvantagem.

Intervalo: 17-15

Na entrada para a segunda metade, seguiram-se golos de parte a parte e, as insulares acabaram por reduzir para a margem mínima (18-17), mas as encarnadas voltaram a escalar para quatro golos à maior, por Ana Bolzan, colocando o placar a 21-17. O Madeira SAD tentou recuperar, mas encontrou muitas dificuldades no setor defensivo, apesar disto, acabaram por aproximar a dois (22-20), no entanto, por duas ocasiões, Viktoriya Borshchenko converteu com sucesso da marca de castigo máximo e levou o marcador a quatro. Nova investida madeirense resultou em dois golos de desvantagem e time-out para o SL Benfica e, as insulares acabaram mesmo por reduzir para a margem mínima (24-23) à passagem dos 20 minutos. Neide Duarte estabeleceu o empate, ao que se seguiram igualdades sucessivas no marcador e, mesmo após time-out, a toada foi-se mantendo com a mesma atleta a dar a liderança às madeirenses (29-30) mas Ana Bolzan devolveu na mesma moeda e igualou o encontro (30-30) quando faltavam apenas 30 segundos para o final e o encontro acabou por ir a prolongamento.

No tempo extra, o Madeira SAD adiantou-se no marcador, por duas ocasiões, e Patrícia Rodrigues, na conversão do castigo máximo ampliou para dois (30-32). Ana Bolzan respondeu de imediato, levando o jogo à margem mínima e Nádia Rodrigues respondeu na mesma moeda, deixando tudo em igualdade a 32 e, com um golo para cada lado, as equipas voltaram a sair empatadas para a segunda parte do tempo extra. Viktoriya Borshchenko recolocou as encarnadas em vantagem e as águias mantiveram a liderança até ao final, somando mais um troféu no seu palmarés.

Resultado Final: 36-33 (AP)

O Pavilhão Municipal de Castelo Branco foi o palco da Supertaça Feminina 2023/2024, que marcou o arranque do primeiro troféu das competições internas de mais uma época desportiva. Frente a frente esteve o Campeão Nacional, SL Benfica, e o finalista vencido da Taça de Portugal, Madeira SAD, que ficou em segundo lugar no Campeonato 1ª Divisão Feminina. No que toca ao histórico desta competição, o conjunto insular continua o mais titulado da prova, com 20 troféus; já a equipa de João Florêncio, voltou a reerguer a Supertaça, entregue pelo Presidente da Federação de Andebol de Portugal, Miguel Laranjeiro.