Supertaça Ibérica 2023: FC Porto de prata pelo segundo ano seguido

FC Barcelona voltou a ser o vencedor da competição, que se realizou pela primeira vez em solo português, ao bater os Dragões na Final, por 38-44, na despedida de Viana do Castelo.

Duas edições, duas cidades e apenas um vencedor. O FC Barcelona repetiu o feito de 2022 e voltou a conquistar a Supertaça Ibérica, no primeiro ano que a nova prova organizada pela Federação de Andebol de Portugal e pela Real Federación Española de Balonmano decorreu no nosso país. Tal como na primeira edição, em Málaga, o FC Porto voltou a cair aos pés do crónico campeão do país vizinho e garantiu a medalha de prata. Na cerimónia protocolar de entrega das medalhas e do troféu, estiveram presentes Miguel Laranjeiro, Presidente da Federação de Andebol de Portugal, Bruno Lopez, Presidente da Federación Galega de Balonmano – em representação da Real Federación Española de Balonmano – e Ricardo Rego, vereador da Câmara Municipal de Viana do Castelo.

Chega assim ao fim a II Supertaça Ibérica, cuja terceira edição irá voltar a pisar solo espanhol.

O FC Barcelona voltou a contar com o português Luís Frade no sete titular e entrou em força na partida, com um parcial de 0-4 nos primeiros quatro minutos e com Gonzalo Pérez de Vargas a mostrar desde cedo o porquê de ser considerado um dos melhores guarda-redes do mundo. Antonio Martínez assinou o primeiro golo do FC Porto, aos cinco minutos (1-4).

Seguiu-se um período equilibrado de andebol intenso e jogado a alta velocidade, com golos intercalados até aos 12 minutos, altura em que Nikolaj Læsø assinou o 6-8. O Barça acabou por voltar aos quatro golos pouco depois e acabou por conseguir escalar até novos patamares, primeiro aos 18 minutos até aos cinco (9-14) e depois aos 20, até aos seis golos de vantagem (10-16), com o FC Porto a sentir dificuldades em ultrapassar a barreira defensiva contrária.

Aos 22 minutos, um parcial azul e branco de 4-1 num curto período de menor eficácia do FC Barcelona, voltou a aproximar os Dragões do empate (14-17). Já dentro dos cinco minutos finais, Carlos Ortega, treinador dos catalães, pediu o primeiro time-out do jogo, com o marcador em 19-22, algo que acabou por beneficiar… o FC Porto.

Com recurso ao sistema 7×6, o Campeão Nacional assinou três golos sem resposta, embalados pelo forte apoio vindo das bancadas do repleto Pavilhão do Centro Cultural de Viana do Castelo, e ao intervalo registava-se uma igualdade, algo que já não se via desde o apito inicial.

Victor Iturriza, com seis golos, liderava a lista de melhores marcadores após 30 minutos.

Intervalo: 22-22

No recomeço, nem duas defesas de Nikola Mitrevski impediram o FC Barcelona de assinar um parcial de 4-1 e reclamar de novo três golos à maior (23-26), aos 35 minutos. Na baliza blaugrana, saiu Pérez de Vargas, entrou Emil Nielsen e a qualidade foi a mesma.

Aos 40 minutos, com o marcador em 25-31, Carlos Resende pediu time-out com a sua equipa a revelar alguma falta de concentração no ataque e, após paragem, os espanhóis continuaram a crescer, com o sueco Jonathan Carlsbogard a entregar sete golos de vantagem (26-33).

Dez minutos depois, foi a vez de Javi Rodriguez colocar o FC Barcelona a vencer por oito golos (30-38) e, a partir daqui, o ritmo de jogo caiu a pique e o Barça passou a gerir a inédita vantagem de forma tranquila sem se expor a qualquer risco, tendo mesmo chegado aos nove golos (33-42) perto do fim. Após time-out, o FC Porto teve ainda forças para assinar quatro golos consecutivos sem resposta (37-42) mas o tempo não jogava a seu favor e o desfecho acabou por ser feliz para o FC Barcelona. O esloveno Blaž Janc foi o melhor marcador do encontro com nove golos marcados.

Resultado Final: 38-44

Pode consultar os boletins dos jogos da II Supertaça Ibérica, AQUI.