Campeonato Placard Andebol 1: ABC UMinho vence duelo de gigantes na Maia

Equipa minhota foi até ao terreno do Águas Santas Milaneza vencer por 33-34, este sábado, à 10.ª jornada; Vitória SC derrota o CF Os Belenenses; FC Gaia Empril triunfa na deslocação à Póvoa de Varzim; Ronda 10 encerra no Funchal este domingo.

Esta sábado, a contar para a 10.ª jornada do Campeonato Placard Andebol 1, realizaram-se cinco jogos quatro equipas venceram fora de portas, à exceção do Sporting CP, que foi feliz na receção à Artística de Avanca Bioria, por 40-31. O Vitória SC foi até ao sul do país somar a segunda vitória na competição, frente ao CF Os Belenenses; o SL Benfica passou sem grandes dificuldades pelo Vitória FC, em Setúbal (20-34) e o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR não conseguiu evitar a derrota pela margem mínima (23-24) frente ao FC Gaia Empril, que após sete derrotas consecutivas voltou a sorrir. Outro grande jogo que marcou esta jornada aconteceu na cidade da Maia, entre Águas Santas Milaneza e ABC UMinho, que terminou em vitória para os homens de amarelo, que atuaram de negro.

A Ronda 10 encerra este domingo, no Funchal, com o duelo entre Marítimo Madeira Andebol SAD e FC Porto, que poderá acompanhar em direto no Porto Canal, a partir das 16h00.

Águas Santas Milaneza – ABC UMinho

Talvez mais ainda do que aquilo que se esperava, o Jogo da Semana foi um verdadeiro hino ao Andebol. Dois gigantes da modalidade frente a frente no campo do Águas Santas Milaneza, com um forte apoio para cada uma das equipas. Os da casa abririam o ativo, os forasteiros responderam com dois golos (1-2) e a primeira grande ovação da tarde apareceu logo a seguir, quando Fábio Teixeira finalizou um parcial de 4-0, diminuindo o poderoso 5:1 defensivo dos Minhotos, para colocar o Águas Santas Milaneza a vencer por 6-2. Filipe Magalhães pediu o primeiro time-out, com oito minutos decorridos.

O ABC UMinho foi conseguindo organizar-se, resistiu às constantes investidas da equipa da casa e foi mudando algumas peças para tentar encurtar distâncias e conseguiu, após 10 minutos, para além da contribuição de Humberto Gomes. Quando faltavam 10 minutos para o intervalo, Leonardo Abrahão, que acabaria por ser o melhor marcador do encontro com uns expressivos 12 golos, assinou o empate (11-11).

Com a tensão e os nervos a crescerem, foi o Águas Santas Milaneza a superiorizar-se na reta final da primeira parte e, com quatro golos marcados e dois sofridos, recolheu aos balneários a vencer por dois golos de diferença.

Intervalo: 15-13

Em apenas quatro minutos no recomeço, após um curto período de parada e resposta, o ABC UMinho concretizou três golos sofrer, o que significou a reviravolta no marcador (17-18) e, assim, os Bracarenses estavam na liderança apenas pela segunda vez, depois do 1-2. Seguiu-se um longo e emocionante período de equilíbrio, com golos alterados a testar a resistência do ABC UMinho que segurava uma margem curta de apenas um golo, até que aos 40 minutos, o Águas Santas Milaneza perdeu algum discernimento e permitiu que o rival chegasse aos dois golos à maior (21-23). Um golpe que teve um efeito negativo na confiança dos Maiatos e, em sentido contrário, deu a força que os Minhotos precisavam para dilatar a diferença: aos 48 minutos, surgia o 26-29, pela mão de Carlos Martins de contra-ataque e na sequência de mais um erro dos caseiros no ataque. Ricardo Moreira pediu time-out.

O Águas Santas Milaneza até conseguiu voltar a encurtar distâncias mas, na reta final do jogo, apareceu Humberto Gomes para – praticamente – garantir que os três pontos seguiriam na bagagem com a sua equipa para Braga, porque os companheiros corresponderam no ataque e colocaram o ABC UMinho com quatro golos de vantagem (29-33), aos 55 minutos.

Mas uma rivalidade destas haveria de trazer ainda mais surpresas até ao soar da buzina. o Águas Santas Milaneza, no limite das suas forças, conseguiu banalizar a diferença e anulá-la quase na sua totalidade, mas não havia tempo para mais. No último lance do jogo, Gustavo Oliveira ainda tentou de livre direto assinar o empate a 34 golos, mas foram mesmo os Bracarenses a fazer a festa no final.

Resultado Final: 33-34