Campeonato Placard Andebol 1: Leão implacável no Dérbi da Capital

Sporting CP começa segunda volta da Fase Regular com nova vitória frente ao SL Benfica por 29-36; Ronda 12 teve dois empates em Braga e Avanca; Águas Santas Milaneza vence em casa; FC Porto fecha contas da jornada este domingo em Belém.

A segunda volta da Fase Regular do Campeonato Placard Andebol 1 começou tal como a primeira, com um triunfo do Sporting CP frente ao SL Benfica, desta vez na casa dos Encarnandos, este sábado. O Águas Santas Milaneza abriu a jornada com um triunfo caseiro diante do Vitória FC, por 31-26 e a Ronda 12 teve ainda dois empates: entre ABC UMinho e Marítimo Madeira Andebol SAD (25-25) e Artística de Avanca Bioria e Póvoa AC Bodegão Grupo CCR (22-22). Em Guimarães, o Vitória SC derrotou o FC Gaia Empril e está afora há três jogos consecutivos sem perder pela primeira vez desde a chegada ao topo do andebol nacional.

SL Benfica – Sporting CP

Nos dois primeiros minutos, o guarda-redes Mike Jensen contabilizou três defesas, André Kristensen também disse presente e Demis Grigoras abriu o ativo. Intensidade, qualidade e garra marcaram o início da partida e deram o mote para um duelo de emoções fortes entre dois candidatos à conquista do título. O Sporting CP respondeu com um parcial de 0-3, colocou-se pela primeira vez na dianteira (1-3) e começavam a demonstrar o poderio que tem caracterizado este arranque de temporada, beneficiando ainda de alguns períodos de superioridade para segurar a vantagem.

Aos nove minutos, o primeiro pedido de time-out de Jota Gonzalez surgiu após o SL Benfica sofrer o 5-7 e, após a paragem, seguiu-se um período de parada e reposta, com ataques curtos, principalmente do lado leonino. Aos 15 minutos, o emblema da Luz, impulsionado pelo forte apoio vindo das bancadas de um pavilhão lotado, colocou-se de novo na frente (11-10), algo que não se via desde o golo que desbloqueou o nulo inicial.

Ricardo Costa mexeu nas opções, o Sporting CP voltou a passar para a frente por diversas vezes, mas as vantagens foram sempre anuladas pelos Encarnados, que na reta final da primeira parte colocaram em prática o sistema 7×6.

Até ao intervalo foi mesmo a equipa leonina a mostrar mais argumentos, bem como alguma sorte à mistura e os frenéticos 30 primeiros minutos do Dérbi da capital terminaram com tudo em aberto para a segunda parte.

Intervalo: 16-18

Seis minutos decorridos na segunda parte com o SL Benfica a continuar ainda à procura de consumar a reviravolta e, nessa altura, surgiu a maior contrariedade para o emblema encarado: Yoav Lumbroso, que até então estava a ser a principal figura da equipa a par de Mike Jensen, viu cartão vermelho por uma falta sobre Mamadou Gassama.

Mesmo em condições muito favoráveis, o Sporting CP não conseguiu dilatar a vantagem para números inéditos e mais tranquilos e permitiu que o rival se mantivesse perto do empate. Aos 42 minutos, e depois de várias oportunidades, a turma verde e branca atingiu pela primeira vez a marca dos três golos de vantagem (22-25). Mesmo assim, o SL Benfica encurtou distâncias e teve mesmo uma chance única de anular os três golos contrários, mas sem sucesso. Aos 51 minutos, Jota Gonzalez, visivelmente irritado, pediu time-out com o marcador fixado em 26-29.

No reatar da partida, o Spoting CP carimbou o golo que deu uma vantagem de quatro golos (26-30), nunca antes vista e que praticamente ditava o desfecho da partida. Em cima do minutos 56′, Martim costa assinou o 28-33 (cinco golos) e aos 58’ o 28-34 (seis golos), colocando um ponto final nas ambições do SL Benfica. Entre jogadas vistosas, golos e defesas dignos de um jogo deste calibre, o arranque da segunda volta da Fase Regular do Campeonato Placard Andebol 1 ficou marcado pelo inconfundível Dérbi da Capital, que reforçou a invencibilidade do Sporting CP na prova.

Resultado Final: 29-36

A Ronda 12 encerra este domingo com a receção do FC Porto ao CF Os Belenenses, a partir das 15h00.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Fase Regular – 12ª Jornada
18.11.2023 – 15h00 – Águas Santas Milaneza x Vitória FC, 31-26 (14-14)
18.11.2023 – 17h00 – ABC UMinho x Marítimo Madeira Andebol SAD, 25-25 (14-14)
18.11.2023 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 22-22 (12-9)
18.11.2023 – 19h00 – SL Benfica x Sporting TV26-36 (16-18)
18.11.2023 – 21h00 – Vitória SC x FC Gaia Empril, 27-26 (15-11)
19.11.2023 – 15h00 – FC Porto x CF Os Belenenses, Porto Canal / andeboltv (diferido às 16h30)