Campeonato Placard Andebol 1: Leões isolados na liderança após vitória no Dragão Arena

Sporting CP foi ao reduto do FC Porto vencer pela margem mínima em jogo emocionante; Vitória SC e Póvoa AC Bodegão Grupo CCR empatam em Guimarães.

A Ronda 11 arrancou com embate entre ABC UMinho e Vitória FC, no Pavilhão Flávio Sá Leite, onde a formação bracarenses levou a melhor ao vencer por 33-25 e à passagem pelo intervalo já liderava por três golos – apesar da prestação de Nuno Roque (VFC), melhor marcador do encontro, com 8 golos. Já o Vitória SC, oriundo da cidade de Guimarães, conquistou um empate frente ao Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, a 25 golos, num encontro em que a equipa vimaranense liderou mas acabou por deixar o empate surgir; o artilheiro do encontro foi Vincent Maguy, com 7 tentos na baliza poveira.

FC Porto – Sporting CP

O Dragão Arena recebeu o primeiro clássico da época – entre dragões e leões – e foi a formação de Ricardo Costa a começar com bola e Francisco Costa abriu as hostilidades à segunda tentativa. Em contra-ataque, Martim Costa fez o 2-0, após duas falhas azuis e brancas no ataque e, mais uma imprecisão levou o jogo a três golos sem resposta, com praticamente quatro minutos volvidos. Pedro Oliveira acabou por desbloquear o ataque portista mas Salvador Salvador respondeu prontamente, no entanto, os comandados de Carlos Resende conseguiram reduzir e chegaram à margem mínima (3-4). Apesar da equipa liderada por Ricardo Costa ter voltado aos dois golos de vantagem (4-6), António Areia coloca tudo empatado, a seis golos, após a conversão de um castigo máximo mas, o Sporting CP acabou por regressar aos dois golos à maior. Seguiram-se momentos de parada e resposta, até que Pedro Valdés voltou a estabelecer a igualdade, a 9 golos, mas os leões voltaram a comandar e ampliaram para três (10-13) levando Carlos Resende a parar o encontro mas quem saiu melhor do time-out foi o Sporting CP que manteve a toada até à recolha aos balneários.

Intervalo: 12-16

Na entrada para o segundo tempo, os azuis e brancos iniciaram a sua recuperação e, bastaram cinco minutos, para que se aproximassem aos dois golos de diferença (16-18). Martim Costa voltou a colocar o jogo a três e, o FC Porto teve a oportunidade de reduzir mas acabou por falhar a conversão do livre de sete metros, e o Sporting manteve a toada. Antonio Llamazares, ponta espanhol, acabou por dirimir a desvantagem mas os leões mantiveram-se sempre entre três e quatro golos de diferença. Até que, sensivelmente, a meio do segundo tempo, os azuis e brancos conseguiram reduzir para dois golos (22-24) e levaram Ricardo Costa a colocar o cartão verde na mesa, ao que se seguiram diversos minutos sem golos de parte a parte, até que Nikolaj Laeso faz o golo 23, levando o jogo à margem mínima. O FC Porto teve mais do que uma ocasião para empatar e foi preciso algumas para que Daymaro Salina, capitão dos portistas, empatasse o encontro, a 25 golos. Com bola para a vantagem, Andre Kristensen negou o golo ao adversário, e o Sporting CP seguiu no ataque com menos de um minuto para jogar e Martim Costa acabou por ser feliz, dando a primeira vitória aos leões no reduto do Dragão Arena em vários anos.

Resultado Final: 25-26

No final da Ronda 11, CF Os Belenenses e Águas Santas Milaneza somaram vitórias fora de portas, frente à Artística de Avanca Bioria e ao FC Gaia Empril.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Fase Regular – 11ª Jornada
09.11.2023 – 19h00 – SL Benfica x Marítimo Madeira Andebol SAD, 44-28 (27-15)
11.11.2023 – 15h00 – Vitória SC x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 25-25 (15-11)
11.11.2023 – 15h00 – ABC UMinho x Vitória FC, 33-25 (16-13)
11.11.2023 – 17h00 – FC Porto x Sporting CP, 25-26 (12-16)
11.11.2023 – 18h00 – Artística de Avanca Bioria x CF Os Belenenses, 24-32 (12-10)
11.11.2023 – 18h00 – FC Gaia Empril x Águas Santas Milaneza, 32-35 (12-22)