Seleção Nacional sub-18: Lusas vencem no fecho do Scandibérico

Comandadas de Sandra Fernandes somaram uma vitória frente à congénere sueca no último dia do Torneio.

7 Inicial: Leonor Ramos, Giovana Moniz, Mariana Carmo, Miriam Martins, Maria Teresa Pinto, Matilde Figueiredo e Madalena Maia

No último encontro, na cidade de Ceuta, que opôs Portugal [que ainda não tinha conhecido o sabor da vitória] e Suécia, formação que somou apenas um empate frente à congénere norueguesa. A formação de Sandra Fernandes inaugurou o marcador, nos instantes iniciais do encontro, ao que se seguiram igualdades sucessivas durante grande parte do primeiro tempo.

À passagem dos 22 minutos, na conversão de um livre de 7 metros, as lusas chegaram ao comando por dois golos de diferença (9-7), levando as nórdicas a pararem o encontro. Na retoma, as suecas conseguiram reduzir e o encontro seguiu em parada e resposta, até que, nos instantes finais, o empate acabou por surgir no marcador (11-11) mas Giovana Moniz recolocou as lusas no comando na saída para o descanso.

Intervalo: 12-11

Na entrada para a segunda metade, as suecas voltaram a empatar e passaram para o comando, com dois golos de vantagem (12-14), à passagem dos cinco minutos, com oportunidade de reduzir, Portugal acabou por não concretizar mas sim sofrer, levando Sandra Fernandes a pedir time-out.

Foram precisos 7 minutos para que o primeiro golo de Portugal surgisse, no segundo tempo, mas estes acabaram por surgir em catadupa, com as lusas a empatarem o jogo a 15 golos, com 43 minutos decorridos, e Mariana Rodrigues, da marca de castigo máximo deu a liderança à formação das Quinas, que manteve a toada, ampliando para quatro golos de diferença, à chegada aos 50 minutos.

Na reta final, a formação das Quinas manteve-se no comando e acabou por vencer o encontro, o que aconteceu pela primeira vez neste Torneio e com Miriam Martins em destaque, como MVP do encontro.

Resultado Final: 24-18

Sandra Fernandes, técnica que assume os destinos desta geração, fez a análise deste encontro: “Foi um belíssimo jogo da nossa equipa, dando sequência a alguns bons momentos que já tínhamos demonstrado nas duas partidas anteriores neste Scandibérico. Utilizámos algumas jogadoras mais jovens, que ao longo do torneio foram crescendo, terminando já com um nível muito bom, demonstrando que têm qualidade. Estivemos bem em termos defensivos, utilizando um sistema defensivo muito profundo, o que criou muitos problemas à Suécia. Quando em termos defensivos temos sucesso, as coisas ao nível ofensivo tornam-se mais fáceis, pois existe maior confiança.”

Sobre a participação neste Torneio, a treinadora acredita terem completado os objetivos traçados: “Cumprimos o nosso objetivo com a participação neste torneio, pois pudemos ver as jogadoras em jogos de elevado nível de dificuldade e estas foram correspondendo, denotando-se evolução de jogo para jogo. Parabéns a toda a equipa.”

Temos de continuar a trabalhar, disputando competições internacionais, onde nos são colocadas grandes dificuldades competitivas, pois só assim poderemos continuar a crescer em termos competitivos.