Campeonato 1ª Divisão Feminina: Madeira SAD vence ADA São Pedro do Sul

Insulares vencem sampedrenses e preparam ataque à liderança este domingo, frente ao SIR 1º de Maio CJB, em jogo relativo à Ronda 8, para acompanhar em direto na andeboltv pelas 17h00.

O ano de 2024 trouxe de volta a ação do Campeonato 1ª Divisão Feminina com a Jornada 11 a acontecer em pleno este sábado e ainda um jogo em atraso, relativo à Ronda 8, entre Madeira SAD e SIR 1º de Maio CJB a ter lugar este domingo. A 11.ª jornada abriu com o Jogo da Semana entre Madeira SAD e ADA São Pedro do Sul que terminou com triunfo insular.

Madeira SAD – ADA São Pedro do Sul

Depois de ambas as formações desperdiçarem ataques – com as academistas a levarem duas bolas ao poste – foi Rissia Oliveira a quebrar o gelo para que as madeirenses alcançassem, ainda dentro dos primeiros cinco minutos, quatro golos de vantagem (4-0). O poste e Isabel Góis – Melhor Guarda-Redes do Campeonato 1ª Divisão Feminina 2022/2023 – iam sendo uma dor de cabeça para a formação da ADA São Pedro do Sul, que apenas conseguiu ser feliz para lá dos sete minutos de jogo, e logo com um bis de Mornesa Tenda (4-2).

As comandadas de António Florido regressaram aos quatro golos à maior (6-2) e Alexandre Monteiro não hesitou em parar o encontro à passagem do minuto 11′. Foi notória a melhoria nos processos defensivos das sampedrendes, mas também das madeirenses, como refletiram os seguintes quatro minutos onde cada equipa apenas consentiu um golo.

Da marca de castigo máximo – por três ocasiões – Mornesa Tenda não se deixou intimidar no frente a frente com Isabel Góis e colocou o marcador na diferença mínima (7-6) à entrada do minuto 20′. Na consequência, foi a mais jovem das insulares – Giovana Moniz – quem devolveu os golos às da casa, depois de um período de cerca de cinco minutos sem sucesso na finalização.

As defesas seguiram superiores aos ataques, com o Pavilhão do Funchal a assistir a poucos golos até ao descanso. António Florido usou o seu primeiro time-out a 15 segundos do intervalo, que valeu novamente quatro golos à maior para o Madeira SAD.

Intervalo: 11-7

Neide Duarte assinou o décimo segundo golo madeirense que valeu nova maior vantagem (12-7), mas rapidamente Catarina Sucacuexe a anulou. As sampedrenses estavam determinadas em contrariar o favoritismo insular e corrigir – como afirmou Alexandre Monteiro em antevisão – a prestação do último jogo, prova disso foi o parcial de 0-3 concluído por Bruna Barbosa, que colocou a distância entre as formações em apenas dois golos (13-11).

Bastaram três minutos para Sheila Langa colocar um ponto final na reação da ADA São Pedro do Sul, devolvendo a diferença de três ao marcador (16-11) e, pouco mais tarde, Patrícia Rodrigues dilatou da marca de livre de 7 metros e obrigou Alexandre Monteiro a parar o encontro.

Apesar das investidas da formação oriunda de São Pedro do Sul a vantagem seguiu para as da casa, que ainda alcançaram os seis golos de vantagem por algumas ocasiões, mas o triunfo ficou consomado nas cinco bolas de diferença.

Patrícia Rodrigues (Madeira SAD) e Mornesa Tenda (ADA São Pedro do Sul) dividiram o título de melhores marcadoras do encontro, com cinco golos cada.

Resultado Final: 22-17

À mesma hora que o Jogo da Semana, o ABC UMinho recebeu e venceu a Juve Lis por 30-19. Aquando do descanso, a turma orientada por Fernando Fernandes já vencia por 16-9. As melhores marcadoras do encontro foram Naíde Gonçalves (ABC) com 9 golos e, pela Juve Lis Inês Pires foi a mais certeira com cinco.

Quem também venceu foi a formação orientada por Paula Marisa Castro, na receção ao SIR 1º de Maio CJB por 29-24. Ao intervalo, o Colégio de Gaia Toyota já tinha conquistado cinco golos de vantagem (18-13). Diana Oliveira com nove golos e Greyce Santos com seis foram as melhores marcadoras de cada lado.

O SL Benfica venceu o CDE Gil Eanes que não contou com a sua treinadora – Sofia Osório – no banco, mas nem por isso as algarvias venderam fácil a vitória. Ao intervalo a diferença era de três golos (10-13) para no final, as Campeãs Nacionais selarem o triunfo por 23-30. Carmen Figueiredo foi a melhor marcadora do encontro com uma dezena de golos e, logo atrás, ficou Alexandra Shunu, das encarnadas, com oito.

O CJ Almeida Garrett somou a sexta vitória do Campeonato na deslocação ao reduto do lanterna vermelha, ARC Alpendorada Heavy OJP, por 20-27. Ao intervalo a vantagem era já de cinco golos (10-15). Maria Pinheiro, internacional jovem por Portugal, foi a melhor marcadora com dez golos assinalados.

Ainda este domingo, a formação do Madeira SAD volta a entrar em campo – no Pavilhão do Funchal – para defrontar o SIR 1º de Maio CJB e onde, em caso de vitória, as insulares podem conquistar a liderança, sendo a única equipa do Campeonato 1ª Divisão Feminina sem qualquer derrota.

Calendário – Campeonato 1ª Divisão Feminina
Fase Regular
11ª Jornada
06.01.2024 – 15h00 – ABC UMinho x Juve Lis, 30-19 (16-9)
06.01.2024 – 15h00 – Madeira SAD x ADA São Pedro do Sul, 22-17 (11-7)
06.01.2024 – 17h00 – Colégio de Gaia Toyota x SIR 1º de Maio CJB, 29-24 (18-13)
06.01.2024 – 18h00 – CDE Gil Eanes x SL Benfica, 23-30 (10-13)
06.01.2024 – 18h00 – ARC Alpendorada Heavy OJP x CJ Almeida Garret, 20-27 (10-15)