EHF Euro 2024: Super-Heróis do Mar voltam a sorrir e já estão no Main Round

Exibição de luxo de Portugal frente à Chéquia carimbada com triunfo por 27-30, mantém o registo invicto e a ambição intacta; Último desafio no Grupo F será esta segunda-feira, a partir das 19h30, diante da poderosa Dinamarca – transmissão em direto na RTP 2.

A caminhada da Seleção Nacional no EHF Euro 2024 segue de vento em popa e, este sábado, o Andebol português voltou a ser dignificado ao mais alto nível. Os Heróis do Mar protagonizaram uma exibição imaculada diante da Chéquia, venceram por 27-30 e celebraram a passagem ao Main Round da competição no hotel. Isto porque o passaporte para a próxima fase chegou com a vitória da tricampeã do Mundo, Dinamarca, frente à Grécia.

No segundo duelo do Grupo F, voltaram a ficar de fora Gonçalo Vieira e Ricardo Brandão e Martim Costa carimbou 11 remates certeiros. O jogo de despedida da Ronda Preliminar será esta segunda-feira, diante da Dinamarca, a partir das 19h30, novamente no Olympiahalle, em Munique.

7 inicial: Diogo Rêma Marques, Leonel Fernandes, Martim Costa, Miguel Martins, Francisco Costa, Pedro Portela e Luís Frade.

Portugal falhou o primeiro ataque e, pouco tempo depois de ultrapassado o primeiro minuto de jogo, viu Luís Frade ser excluído. Diogo Rêma Marques começou cedo a mostrar as reconhecidas qualidades e os lusos sofreram apenas um golo nesta primeira situação de inferioridade numérica madrugadora (1-0).

Já de igual para igual, os Heróis do Mar responderam com um parcial de 0-2, por Martim Costa e Leonel Fernandes, para alcançar pela primeira vez a dianteira (1-2).

Seguiu-se um duelo intenso e equilibrando, com as duas defesas a mostrarem-se coesas e agressivas, com Portugal a segurar sucessivas vantagens mínimas, que até podiam ter crescido para dois golos, não fossem as intervenções do guardião Tomáš Mrkva, a ‘estrela da companhia’ desta seleção checa, que atua no THW Kiel. Aos 15 minutos, os Lusos lideravam por 5-6, altura em que apareceu nova exclusão, desta vez para Leonel Fernandes.

Em mais um livre de 7 metros, Diogo Rêma Marques voltou a dizer presente e a impedir novo empate contrário. Aos 16 minutos, Martim Costa foi o autor do 5-7, que colocou Portugal a vencer pela primeira vez – e finalmente – por dois golos de vantagem e, para melhorar o cenário, a Chéquia teve logo a seguir a primeira exclusão da partida. Face a este contexto, foi novamente o mais velho dos irmãos Costa a dilatar a diferença, desta feita para três golos (5-8).

A seleção checa começou a perder algum discernimento, para além de que Portugal continuava firme na defesa e aos 19 minutos apareceu um já esperado time-out  por parte do espanhol Xavi Sabaté, logo após Pedro Portela marcar o 5-9. A pouco mais de 10 minutos do intervalo, eram já uns inéditos quatro golos a separar as duas seleções.

Após a paragem, o jovem guardião ‘Rêma’ fez a quarta e a quinta defesas consecutivas e o recém-entrado Joaquim Nazaré marcou os dois primeiros da conta pessoal, para aumentar para seis a liderança portuguesa (5-11). Neste momento, aos 23 minutos, a Chéquia já não marcava há 10 minutos.

Até ao final da primeira parte, houve tempo para as habituais trocas no xadrez de Portugal, que chegou mesmo aos sete golos à maior (6-13) mas o grande destaque continuava a ser Diogo Rêma Marques que, manteve a eficácia checa a zeros no que toca aos livres de 7 metros: quatro defesas nessa situação do jogo. O jovem de apenas 19 anos terminou a primeira metade com 9 intervenções e 50% de eficácia.

Os primeiros 30 minutos foram extremamente positivos para os Heróis do Mar e isso estava bem espelhado na grande diferença entre as seleções, no que toca à percentagem de eficácia de remate: 72% para Portugal contra apenas 39% dos checos.

Intervalo: 7-13

Na segunda parte, estrearam-se Rui Silva, Fábio Silva e António Areia e Portugal precisou de apenas três minutos para voltar ao patamar dos sete golos (10-17), depois de um curto período de parada e resposta. A Chéquia teria que reagir se quisesse continuar a sonhar com a vitória e tal aconteceu mesmo, com os checos a aproveitarem uma situação de superioridade numérica para encurtar a diferença para cinco golos (15-20), aos 40 minutos. Paulo Pereira pediu de imediato o primeiro time-out da segunda parte e, na sequência, lançou Gustavo Capdeville para a estreia na baliza.

Portugal conseguiu estabilizar o rumo do jogo, não permitiu que a Chéquia ganhasse terreno e, a meio da segunda parte, voltaram a aparecer aos poucos alguns dos atletas que começaram a titular. Gustavo Capdeville justificou a aposta, brilhou entre os postes e, aos 48 minutos, Alexandre Cavalcanti – na primeira ação ofensiva em ataque organizado – apontou o 17-24, trouxe de novo os sete golos de vantagem e Xavi Sabaté não viu outra opção que não a solicitar um time-out

A seleção checa saiu da paragem muito motivada e entrou num dos melhores momentos desde o início da partida. Com um 5:1 profundo a condicionar a ofensiva lusa, concretizou um parcial de 3-0 – finalizado aos 53 minutos – para reduzir a diferença para quatro golos (20-24), algo que já não se via desde o 5-9. Paulo Pereira parou o jogo a quatro minutos do fim.

Até ao final, os Heróis do Mar não tremeram, Martim Costa vestiu a capa de heróis e Portugal segurou um triunfo muito importante para que o objetivo de chegar ao Main Round fosse cumprido.

Resultado Final: 27-30
MVP e Top Scorer: Martim Costa – 11 golos (69% de eficácia) e 1 assistência

Paulo Pereira, Selecionador Nacional, analisou o encontro desta tarde, contra a Chéquia e mostrou-se muito feliz pela exibição: “Hoje decidimos jogar andebol a sério e foi fantástico. Estivemos muito bem na tomada de decisão. Eu costumo dizer que o bom erro é permitido e tivemos aqui alguns. Quando os jogadores conseguem chegar ao seu limite e erram, mas ainda conseguem ser criativos, isso para mim nem é erro. Tivemos uma grande exibição do Rêma, mas a defesa também o ajudou imenso. Temos alguns jogadores deslocados das posições em que costumam defender, por causa da ausência de jogadores chave, e há relações que só surgem com o tempo. Temos insistido muito na defesa, mesmo na preparação teórica, e parece que acertámos.”

Men’s EHF Euro 2024
Calendário – Grupo F
11.01.2024 – 17h00 – Portugal x Grécia, 31-24 (18-14)
13.01.2024 – 17h00 – Chéquia x Portugal, 27-30 (7-13)
15.01.2024 – 19h30 – Dinamarca x Portugal, RTP2

Para consultar o horário completo do EHF Euro 2024 basta clicar aqui. Todos os encontros de Portugal serão transmitidos em direto na RTP 2.

De 10 a 28 de janeiro de 2024, todos os caminhos vão dar à Alemanha para os fãs de andebol de todo o mundo, com 17 dias de competição coloridos e dinâmicos, preenchidos com 65 jogos. A Alemanha acolhe orgulhosamente a primeira edição de um EHF Euro com 24 equipas a decorrer num único país.

Merkur Spiel-Arena em Düsseldorf, bateu um recorde de mais de 50.000 espectadores num jogo de andebol no dia 10 de janeiro, no encontro inaugural do EHF Euro 2024 entre França e Macedónia do Norte e, ainda, no frente a frente entre a anfitriã Alemanha e Suíça. Além da Merkur Spiel-Arena, os adeptos do andebol poderão assistir aos jogos do EHF Euro 2024 na Mercedes-Benz Arena de Berlim (14.800 espectadores), na Barclaycard Arena de Hamburgo (13.300), na SAP Arena de Mannheim (13.200), no Olympiahalle de Munique (12.150) e na “Catedral do Andebol” – Lanxess Arena – em Colónia, tradicional palco da Final Four da EHF Men’s Champions League, com capacidade para 18.500 espectadores.

Em paralelo com o Campeonato da Europa, a Federação Europeia de Andebol anunciou o lançamento da primeira Convenção sobre o andebol de base, em Munique, no dia 14 de janeiro e pode encontrar todas as informações aqui.