EHF European Cup: Madeira SAD falha acesso aos Quartos de Final

Embema insular levava uma vantagem mínima para o jogo da segunda mão, em Espanha, frente ao ATTICGO BM Elche, mas sofreu uma derrota pesada por 33-22 e disse adeus às competições europeias esta temporada.

O sonho europeu do Madeira SAD chegou ao fim este sábado. As comandadas de António Florido queriam voltar aos Quartos de Final da EHF EUROPEAN CUP, como na época passada, mas teriam que evitar a derrota diante das espanholas do ATTICGO BM Elche, no jogo da segunda mão, depois da vitória pela margem mínima (27-26), alcançada no Funchal, a 13 de janeiro. A formação espanhola, que em 2022/2023 alcançou as Meias Finais, fez-se valer da experiência e do fator-casa para carimbar uma expressiva vitória por 33-22 e festejar a passagem à próxima. fase.

7 inicial: Isabel Góis, Helen Nascimento, Ivana Mitrovic, Giovana Moniz, Patrícia Rodrigues, Neide Duarte e Ríssia Oliveira.

Perante mais de 2000 pessoas no Pavilhão Esperanza Lag, em Alicante (Espanha), o Madeira SAD entrava em campo com o mesmo 7 inicial do jogo da primeira mão e foi o ATTICGO BM Elche a entrar melhor, com um parcial de 2-0. As portuguesas responderam com uma moeda maior: três golos de uma assentada (2-3) para chegar pela primeira vez à liderança, com seis minutos decorridos.

As reviravoltas sucessivas continuavam a marcar o duelo ibérico e, já para lá dos 15 minutos, o marcado registava um empate (8-8), com Pipy Wolfs a destacar-se com três dos oito golos da equipa; já do lado insular eram as laterais Patrícia Rodrigues e Ivana Mitrovic a assumir o protagonismo – três golos cada. Com 18 minutos jogados, a equipa de Elche desatou o nó e chegou, pela primeira vez, aos dois golos à maior (10-8), tirando o melhor partido da defesa profunda que importunava as ações da primeira linha madeirense.

Aos 23 minutos, o Madeira SAD sentia mais dificuldades e António Florido pediu o primeiro time-out da partida, depois de ver a equipa espanhola alcançar uns inéditos três golos de vantagem (12-9). O cenário pior ficou para as portuguesas, depois da paragem: um parcial de 4-1 do ATTICGO BM Elche elevou a diferença para patamares inéditos e algo preocupantes para as ambições do Madeira SAD (16-10), quando faltavam três minutos para o intervalo.

As Lusas tiveram forças para reduzir ligeiramente a diferença antes de recolherem aos balneários.

Intervalo: 17-13

Sheila Langa e Marilene Souza estrearam-se na segunda parte, mas o Madeira SAD teve uma reentrada para esquecer. Uma série de ataques perdidos, catapultou o ATTICGO BM Elche para um parcial de 5-1, em apenas cinco minutos (22-14). Nessa altura apareceu a primera exlcusão da etapa complementar, o que poderia ajudar à recuperação insular…mas tal não aconteceu. O Madeira SAD continuou a mostrar-se desconcentrado e não tirou qualquer partido da superioridade, com o marcador a permanecer intacto, o que deixava António Florido cada vez mais apreensivo.

Já de igual para igual, o treinador madeirense arriscou, colocou em prática o sistema 7×6, mas foi a equipa de Elche a festejar a chegada à redonda vantagem de 10 golos (25-15), aos 41 minutos, para alegria dos muitos adeptos espanhóis presentes no Pavilhão Esperanza Lag.

A tarefa que já. era difícil antes do apito inicial revelava-se, a pouco menos de 20 minutos do fim, praticamente impossível. O Madeira SAD ficou sem forças para correr atrás do resultado, o tempo jogava a favor das espanholas que, sem qualquer pressão, ainda chegaram aos 11 golos de vantagem, que permaneceram após 60 minutos.

Resultado Final: 33-22
Top Scorer: Danila So Delgado – 8 golos

Ainda este sábado, o SL Benfica também perdeu com as gregas do AESH Pylea Thessaloniki, mas fez-se valer dos 18 golos de vantagem conseguidos no jogo da primeira mão para carimbar a passagem histórica aos Quartos de Final da terceira competição da EHF.