Campeonato Placard Andebol 1: Duelo entre minhotos termina com vitória do ABC UMinho

Este sábado foi dia de grande embate no Minho – entre Vitória SC e ABC UMinho – que terminou com sorrisos bracarenses.

A Ronda 17 arrancou em Lisboa – em jogo com transmissão n’A Bola TV – que opôs Os Belenenses a Sporting CP e apesar de uma parte inicial bastante equilibrada, os comandados de Luís Cruz acabaram por ceder em face do líder da tabela, que recolheu aos balneários a vencer por 13-19. Na segunda parte, os pupilos de Ricardo Costa mantiveram a toada e acabaram por averbar uma vitória por 23-37 e tiveram em Francisco Costa o melhor marcador do encontro, com 8 golos.

À mesma hora, os poveiros receberam os insulares, num encontro em que o Marítimo entrou determinado em alcançar a vitória, com um parcial de seis golos sem resposta, mas a formação de Tiago Cunha acabou por correr atrás do resultado e conseguiu empatar a partida a 11 golos, chegando ao intervalo a perder pela margem mínima (12-13). Poucos minutos depois da entrada na segunda parte, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR conseguiu passar para o comando mas acabou por claudicar na reta final e a equipa de Paulo Fidalgo venceu pela margem mínima, apesar da prestação de Declerck Sibo, artilheiro do jogo, com 8 golos.

No Dragão Arena, até foram os maiatos a inaugurar o marcador e a manter a dianteira do mesmo durante largos minutos na primeira parte, numa vantagem que chegou a ser de três golos por diversas ocasiões (3-6; 4-7; 5-8). O Águas Santas Milaneza chegou a este encontro com grande vontade de vencer, após empate na deslocação à Artística de Avanca Bioria, mas os comandados de Carlos Resende acabaram por dar a volta e saíram para o descanso a vencer por dois golos (17-15). Na segunda parte, os pupilos de Ricardi Moreira ainda tentaram a aproximação mas os Dragões lideraram até ao final e somaram mais uma vitória.

Também a norte do país, o FC Gaia Empril recebeu o Vitória FC, num encontro bastante equilibrado, apesar da liderança inicial gaiense, o encontro acabou por se traduzir em empates sucessivos até que os sadinos mudaram o rumo do encontro e chegaram aos quatro golos à maior (6-10). O FC Gaia ainda voltou a alcançar o empate (15-15) mas acabou por recolher aos balneários com 16-18 no placar. Na segunda metade, os comandados de Luís Monteiro seguiram na frente até novo empate a 25 golos e a consequente reviravolta no marcador, controlado até ao final pelo conjunto gaiense, que acabou por vencer por 30-29.

Vitória SC – ABC UMinho

Em Guimarães, foi a vez de vimaranenses e bracarenses entrarem em campo, num duelo sempre envolto em grande expectativa, em que a formação de Filipe Magalhães entrou com um parcial de três golos mas a resposta surgiu na mesma moeda e o empate voltou a ser fixado no marcador.

Seguiram-se empates sucessivos até ao 5-5, altura em que os bracarenses conseguem conquistar três golos à maior, importantes para o controlo do resultado. O conjunto de Eduardo Fernandes tentou responder mas sem sucesso acabando por ver a vantagem do adversário ampliada para quatro (6-10).

Na reta final do primeiro tempo, o ABC UMinho conseguiu dilatar ainda mais a vantagem e saiu para o descanso com cinco golos de diferença.

Intervalo: 7-12

A segunda metade trouxe um Vitória SC revigorado e com vontade de equilibrar o resultado, o que acabou por acontecer quando o placar assinalou uma igualdade a 16 golos. No entanto, o conjunto vimaranense não conseguiu ter ímpeto para trazer a reviravolta ao marcador e quem voltou a liderar foi o ABC UMinho.

Os bracarenses chegaram mesmo aos sete golos à maior (17-24) e apesar de diversas tentativas de redução por parte da equipa da casa, o mesmo acabou por suceder apenas no término do encontro, altura em que a diferença se encontrava a três golos. Vinicios Carvalho foi o artilheiro deste encontro com 8 golos marcados.

Resultado Final: 25-28

No final do dia, em Lisboa, foi a vez de Artística de Avanca Bioria e SL Benfica entrarem em campo num encontro de sentido único que terminou com uma vitória encarnada, por 32-42.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Fase Regular – 17ª Jornada
10.02.2024 – 15h00 – CF Os Belenenses x Sporting CP, 23-37 (13-19)
10.02.2024 – 15h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x Marítimo Madeira Andebol SAD, 31-32 (12-13)
10.02.2024 – 18h00 – FC Porto x Águas Santas Milaneza, 34-31 (17-15)
10.02.2024 – 18h00 – FC Gaia Empril x Vitória FC, 30-29 (16-18)
10.02.2024 – 18h30 – Vitória SC x ABC UMinho, 25-28 (7-12)
10.02.2024 – 21h00 – Artística de Avanca Bioria x SL Benfica, 32-42 (12-21)