Campeonato Placard Andebol 1: Vitória no Clássico e Leão na ‘pole position’ da corrida pelo título

Triunfo na última jornada da Fase Regular frente ao FC Porto (35-22) garante ao Sporting CP a melhor posição possível para lutar pelo maior troféu interno; SL Benfica e Marítimo da Madeira Andebol SAD empataram no Funchal; ABC UMinho perde pontos em Setúbal.

22 vitórias em 22 jogos. Foi assim que o Sporting CP se despediu da Fase Regular do Campeonato Placard Andebol 1, depois do triunfo deste sábado, na 22.ª e última jornada, frente ao FC Porto, num Pavilhão João Rocha repleto. A última vez que o emblema leonina havia vencido o rival da Cidade Invicta no seu ‘castelo’ remonta a 6 de março de 2019. Enguiço quebrado e confiança no ponto mais alto para atacar o título de Campeão Nacional, que foge aos Leões desde a época 2017/2018. Mas ainda há um caminho longo para percorrer e emoção não vai faltar.

Ainda este sábado, houve dois empates: entre Marítimo da Madeira Andebol SAD e SL Benfica, no Funchal (34-34); e entre o último classificado, Vitória FC, e o ABC UMinho, que fechou o top-4 e o Grupo A (30-30).

Os dois únicos emblemas que tinham futuro incerto à entrada para esta derradeira jornada eram Póvoa AC Bodegão Grupo CCR e Vitória SC que se defrontaram a Norte do país. Os Poveiros até saíram para o descanso a perder (11-12) mas deram a volta ao texto e levaram a melhor por 21-18, para confirmar a última vaga do Grupo B da Fase Final.

Sporting CP – FC Porto

Com duas trocas defesa-ataque, o emblema da casa entrou a vencer, mas depois de assinar o 2-1, viu o FC Porto responder com um parcial de 0-3, finalizado por Rui Silva, que não só deu a primeira liderança aos Campeões Nacionais, como também a primeira diferença de dois golos no encontro, ao fim de cinco minutos (2-4). Os Dragões mostravam-se sólidos na defesa, com destaque especial para a parceria Læsø/Valdés. Aos sete minutos, o Campeão Nacional dilatou a margem para três golos e Ricardo Costa pediu o primeiro time-out.

Após a paragem, um parcial leonino de 2-0 e uma primeira exclusão, para Rui Silva, lançaram o Sporting CP na partida. Com a ajuda do guardião André Kristensen (que substituiu Leo Maciel numa fase ainda madrugadora), o emblema verde e branco aproveitou a inédita situação de superioridade numérica para anular a diferença e trazer de novo o empate (7-7), aos 14 minutos.

Aos 17’, tempo para o Sporting CP voltar ao comando (10-9) pela mão de Francisco Costa, algo que não acontecia desde o 2-1, o que levou Carlos Resende a pedir time-out. Pouco depois foi a vez do Sporting CP ter que resistir a dois minutos com menos um elemento e cumpriu a missão com sucesso, segurando a diferença mínima até aos 20’, altura em que ‘Kiko’ assinou o 13-11: dois golos inéditos de vantagem para os Leões.

O jogo seguiu a um ritmo alucinante e, já com o 7×6 portista em ação nos últimos minutos da primeira parte, o Sporting CP conseguiu crescer na partida e chegar mesmo aos três golos à maior (18-15), com assinatura do capitão, Salvador Salvador, no derradeiro minuto.

Intervalo: 18-15

A segunda metade arrancou em força para o FC Porto, com um parcial de 1-4, para voltar a colocar tudo a zeros (19-19), como não se via desde o 11-11. Todos os golos portistas neste período foram da autoria de David Fernandez, lateral que foi excluído aos 36 minutos, depois de uma sequência de igualdades, com o Sporting CP a defender a diferença mínima. Os Leões tiraram o melhor partido de nova situação de superioridade e regressaram ao patamar dos dois golos (23-21), aos 38’.

Dois minutos depois, já de igual para igual, foi o ex-Leão, Pedro Valdés, a restabelecer o empate (24-24) e, logo depois, Nikolaj Læsø a voltar a colocar o Campeão Nacional na liderança (24-25), mas… o cenário voltaria a mudar em poucos minutos. Um parcial de 4-0, com grandes responsabilidades para o guardião André Kristensen, trouxe o 28-25 e motivou Carlos Resende a pedir time-out, aos 47 minutos.

Na sequência da paragem, voltou a entrar em ação o famoso 7×6 do FC Porto, que, no entanto, não teve muito tempo de cena devido às sucessivas exclusões. Aos 51 minutos, Francisco Costa, primeiro, deu quatro de vantagem ao Sporting CP (30-26) e, depois, cinco (31-26). O treinador do FC Porto não viu alternativa, pediu time-out e voltou a apostar no tradicional 6×6.

O jogo reatou com o melhor do FC Porto a vir ao de cima: com quatro golos de uma assentada, o Campeão Nacional reduziu para o mínimo (31-30) e mostrou que ía lutar ate ao fim, debaixo de um ambiente arrepiante de apoio ao emblema verde e branco, com destaque para Diogo Rêma Marques entre os postes.

No entanto, o Sporting CP teve forças para se superiorizar uma última vez, para carimbar a tão ambicionada vitória e fechar a Fase Regular com um registo impressionante de 22 vitórias em 22 jogos. Fair-play foi palavra de honra na reta final deste Clássicos de gigantes.

Resultado Final: 35-32

O Águas Santas Milaneza não deu hipóteses ao FC Gaia Empril e venceu por 32-23. Os Maiatos vão disputar o Grupo B, enquanto que os Gaienses têm lugar marcado no Grupo C. O mesmo aconteceu em Belém, com o CF Os Belenenses (Grupo B) a derrotar a Artística de Avanca Bioria (Grupo C), por 34-28.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
Fase Regular – 22ª Jornada
23.03.2024 – 18h00 – Águas Santas Milaneza x FC Gaia Empril, 32-23 (16-11)
23.03.2024 – 18h00 – Vitória FC x ABC UMinho, 30-30 (13-18)
23.03.2024 – 18h00 – Marítimo da Madeira Andebol SAD x SL Benfica, 34-34 (15-19)
23.03.2024 – 18h00 – CF Os Belenenses x Artística de Avanca Bioria, 34-28 (13-17)
23.03.2024 – 18h00 – Póvoa AC Bodegão Grupo CCR x Vitória SC, 21-18 (11-12)
23.03.2024 – 18h00 – Sporting CP x FC Porto, 35-32 (18-15)