Divisão de Honra: CD São Bernardo Civilria fecha Fase Regular no topo

Emblema de Aveiro encabeça o Grupo A da Fase Final depois de ter garantido o primeiro lugar de forma isolada, com 53 pontos; Nazaré Dom Fuas AC, GC Santo Tirso Retrotarget, SC Horta, Académico CD Funchal e CD Xico Andebol também sonham com a subida.

Em dia de muito andebol nacional, a Fase Regular do Campeonato Nacional Seniores Masculinos – Divisão de Honra teve a última dança e vai agora dar lugar à Fase Final, cujos grupos ficaram já definidos. Desde o dia 16 de setembro de 2023, foram 22 jornadas, 132 jogos no total e, no final das contas, só seis equipas podem continuar a sonhar com a subida ao escalão máximo da nossa modalidade e com o troféu de Campeão Nacional: CD São Bernardo Civilria, Nazaré Dom Fuas AC, GC Santo Tirso Retrotarget, SC Horta, Académico CD Funchal e CD Xico Andebol, garantiram o Grupo A, ao passo que as restantes vão lutar pela manutenção, no Grupo B. Todas as equipas transitam 50% dos pontos conquistados na primeira fase, para a metade decisiva da época, que está prevista arrancar no dia 13 de abril.

Este sábado, o líder CD São Bernardo Civilria – que vai encabeçar o Grupo A da Fase Final – sabia que, mesmo perdendo com o Boa Hora FC, não iria abandonar a liderança… e foi isso mesmo que aconteceu. Os lisboetas festejaram um triunfo por 24-23 (10-8 ao intervalo) num duelo equilibrado e bem disputado, na capital. No final das contas, o emblema de Aveiro conquistou as mesmas 14 vitórias do que o Nazaré Dom Fuas AC – 2.º classificado – mas foi a equipa que menos derrotas sofreu (cinco) para além de três empates. Perspetiva-se uma Fase Final bem disputada e decidida até ao final, com o CD São Bernardo Civilria em ligeira vantagem para voltar a competir no Campeonato Placard Andebol, algo que já não acontece desde a temporada 2017/2018.

Tendo a conta a divisão pontual para a Fase Final, o CD São Bernardo Civilria vai iniciar com 27 pontos e o Nazaré Dom Fuas AC, com 26. Logo a seguir, as restantes quatro equipas iniciarão a corrida final no mesmo patamar e com as mesmas probabilidades de sucesso, todas com 24 pontos.

12.º – SL Benfica ‘B’

À entrada para esta última jornada da Fase Regular, das 12 equipas em prova, apenas Académico CD Funchal e Boa Hora FC ainda tinham o futuro incerto, com os madeirenses na 6.ª posição imediatamente à frente do emblema lisboeta, com apenas mais um ponto (44 vs 43). No derradeiro duelo, o Académico CD Funchal partia com ligeira vantagem de garantir o Grupo A da Fase Final, já que iria defrontar o último classificado, o SL Benfica ‘B’, e justificou o favoritismo ao vencer por 20-23 (10-12 ao intervalo). Os insulares garantiram o 5.º posto e, curiosamente, terminaram com o melhor registo ofensivo, 628 golos marcados.

O Boa Hora FC, apesar do último esforço não conseguiu ser recompensado por ter derrubado o líder CD São Bernardo Civilria na última jornada e ficou fora do top-6, pelo que vai disputar o Grupo B, sem hipóteses de subir.

Nazaré Dom Fuas AC e GC Santo Tirso Retrotarget, ambos já com bilhete garantido para o Grupo A, encontraram-se na derradeira jornada da Fase Regular e foi o conjunto nazareno a levar a melhor, por 31-24, para consolidar o segundo posto e garantir mais três preciosos pontos para o que aí vem. O CD Xico Andebol perdeu dois lugares na tabela, depois da derrota deste domingo na receção ao SC Horta (22-33), mas a vaga no Grupo A não fugiu.

Em duelos entre emblemas já sem hipóteses de sonhar com a subida, o Boavista AC bateu o Almada AC, por 33-32, em mais um duelo decidido nos detalhes, tal como aquele que aconteceu em São João da Madeira, entre AD Sanjoanense e FC Porto ‘B’: 28-29 foi o resultado final.

Calendário – Jornada 22
23.03.2024 – 21h00 – CD Xico Andebol x SC Horta, 22-33 (8-18)
23.03.2024 – 21h00 – Nazaré Dom Fuas AC x GC Santo Tirso Retrotarget, 31-24 (17-12)
23.03.2024 – 21h00 – Boavista AC x Almada AC, 33-32 (18-20)
23.03.2024 – 21h00 – AD Sanjoanense x FC Porto ‘B’, 28-29 (15-16)
23.03.2024 – 21h00 – Boa Hora FC x CD São Bernardo Civilria, 24-23 (10-8)
23.03.2024 – 21h00 – SL Benfica ‘B’ x Académico CD Funchal, 20-23 (10-12)

Fotografia: © Carlos Santana