Taça de Portugal: Dragões conquistam lugar na Final Four ao deixarem SL Benfica pelo caminho

Em tarde de prolongamentos, foram Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, FC Porto e CF Os Belenenses a garantir os primeiros lugares na Final Four da edição 2023/2024 da Taça de Portugal.

Os Quartos de Final arrancaram em Guimarães, com a receção do Vitória SC ao Póvoa AC Bodegão Grupo CC, relembrando que no Campeonato Placard Andebol 1 estes emblemas lutaram – frente-a-frente – na última jornada da Fase Regular por um lugar no Grupo B, que terminou conquistado pelos poveiros, em sua casa. Neste encontro, os vimaranenses entraram com um parcial de quatro golos sem resposta e com 10 minutos volvidos, o encontro cresceu para 9-1, levando o técnico poveiro a pedir uma paragem no jogo mas que não se traduziu em grandes alterações, já que os vimaranenses saíram para o intervalo a vencer por 15-8.

Na segunda metade, toda a história foi diferente, com o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR a dar uma resposta à altura, entrando com um parcial de três golos, passando a dezena rapidamente. Foram apenas precisos 10 minutos para que os dois golos de diferença acabassem por surgir (17-15) e apenas mais sete minutos para que a igualdade ficasse marcada no placar (18-18). Posteriormente, o encontro seguiu em parada e resposta e ao final do tempo regulamentar o empate continuava no marcador (23-23) levando o encontro a prolongamento.

No tempo extra, o Póvoa AC Bodegão Grupo CCR acabou por crescer no encontro e com menos de um minuto por jogar vencia por dois golos (25-27) mas o Vitória SC chegou novamente ao empate e o jogo seguiu para desempates por livres de 7 metros, com os poveiros a acabarem por vencer por 28-31, com destaque para António Campos na reta final do jogo, que ajudou o Póvoa AC a marcar presença na Final Four da Taça de Portugal.

SL Benfica – FC Porto

No Pavilhão da Luz, os encarnados receberam o FC Porto, num embate que dava um bilhete dourado para a Final Four da Taça de Portugal. Os azuis e brancos até começaram com bola mas foi o SL Benfica a inaugurar o marcador mas, a formação de Carlos Resende não tardou a responder e empatou o encontro por Pedro Valdés. Seguiu-se nova igualdade até que os encarnados chegaram aos dois golos à maior (4-2 e 5-3) mas a resposta não tardou a surgir e – sem guarda-redes na baliza – os comandados de Jota González acabaram por sofrer novo empate a cinco bolas.

Na sequência houve direito a novo empate mas Nikolaj Læsø acabou por causar a cambalhota no marcador, perto dos 12 minutos e, mais uma vez sem guarda-redes na baliza, o SL Benfica acabou por sofrer novo golo (6-8). Os Dragões ainda dispararam para três (7-10) mas os encarnados acabaram por reduzir e pararam o encontro, o que se revelou frutífero com a margem mínima a surgir, aos 17 minutos. O empate acabou por ser uma realidade e Bélone Moreira deu a vantagem, embora por curto espaço de tempo (11-10) já que Leonel Fernandes equalizou.

O FC Porto deu aso a um novo volte-face, com Ricardo Brandão a colocar os azuis e brancos com dois golos a mais na liderança (11-13) mas Alexis Borges reduziu e, com uma defesa, Gustavo Capdeville deu a oportunidade de novo empate, aproveitada por Ander Izquierdo. Mas, apesar de nova vantagem (13-14), Carlos Resende colocou time-out a pouco mais de cinco minutos para o descanso, o que acabou por se traduzir em dois golos de vantagem até que Stiven Valencia reduziu. Na reta final, Nikolaj Læsø acabou por voltar a dar três golos de vantagem aos Dragões, que recolheram com uma margem confortável ao intervalo.

Intervalo: 14-17

Na entrada para a segunda parte, foram os azuis e brancos a entrar determinados em ampliar a vantagem e numa sequência menos positiva para a equipa da casa, Leonel Fernandes ampliou para quatro golos (15-19). Stiven Valencia voltou a reduzir para três (17-20) mas os portistas voltaram a acelerar. Quando o placar marcava 19-24, Jota González colocou o seu primeiro time-out do segundo tempo na mesa e os seus comandados conseguiram reduzir para três golos, com um parcial de 3-1, obrigando o adversário a parar o encontro.

Na retoma, Ander Izquierdo e Gustavo Capdeville fizeram uma parelha imbatível e Filip Taleski colocou o jogo pela margem mínima, com 24-25 no placar e, apesar de não ter conseguido empatar, o SL Benfica acabou por ter nova oportunidade e o internacional macedónio não mostrou hesitação e empatou a 26 golos. O encontro seguiu em parada e resposta até que, novamente, o balcânico dá a vantagem ao emblema lisboeta, com o apoio a fazer-se sentir na bancada, na entrada dos últimos 10 minutos.

Grandes emoções caracterizaram a reta final da partida, com os azuis e brancos com oportunidade de ampliar para dois golos mas quem conseguiu o empate foi o SL Benfica, a 30 golos, forçando Carlos Resende a parar o encontro, o que resultou em golo para o FC Porto. Novamente, com bola para chegar aos dois golos, Nikolaj Læsø vacilou na marca de 7 metros, colocando uma bola ao poste e Paulo Moreno conseguiu empatar a partida a 32 golos, levando o jogo a prolongamento.

Na entrada para o tempo extra, Fábio Magalhães foi o primeiro a marcar e Alexis Borges falhou a resposta, permitindo aos azuis e brancos chegar aos dois golos de vantagem. Apesar da dupla redução por Filip Taleski, António Areia não falhou da marca de castigo máximo e colocou o jogo a 34-35. Demis Grigoras abriu o ativo na segunda metade, igualando o encontro mas Fábio Magalhães respondeu na mesma moeda, e o ritmo manteve-se ao rubro na Luz. Gustavo Capdeville fez-se gigante na baliza encarnada e Ole Rahmel deu a vantagem às Águias (37-36) mas três golos sem resposta dos portistas garantiram uma vaga na Final Four aos comandados de Carlos Resende.

Resultado Final: 37-39

No fecho do dia, em Lisboa, CF Os Belenenses receberam GC Santo Tirso Retrotarget – única equipa que milita na Divisão de Honra ainda em prova – num encontro que começou por estar bastante equilibrado até que a formação de Luís Cruz chegou aos dois golos de vantagem (6-4). Apesar duma redução pelo emblema nortenho, a vantagem de cinco golos não tardou em aparecer, favorável à equipa da casa (10-5) e o rumo do encontro manteve-se intacto até à recolha aos balneários com a marcador a assinalar 16-10.

Na segunda metade, Os Belenenses entraram determinados em conquistar uma vaga na Final Four, e ampliaram a vantagem para catorze golos (30-16). Os lisboetas dominaram até ao final do encontro e garantiram o acesso à Final Four da Taça de Portugal.

Relembramos que o encontro entre Marítimo Madeira Andebol SAD e Sporting CP foi adiado para a próxima quarta-feira, pelas 19h00, no Funchal, devido às condições meteorológicas que impediram os Leões de aterrar no arquipélago.

Taça de Portugal Masculina:
Calendário – 1/4 de Final:
06.04.2024 – 16h00 – Vitória SC x Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, 28-31 (27-27; 23-23; 15-8)
06.04.2024 – 17h00 – SL Benfica x FC Porto, 37-39 (32-32; 14-17)
06.04.2024 – 20h30 – CF Os Belenenses x GC Santo Tirso Retrotarget, 35-19 (16-10)