W16 EHF European Open 2024: Portugal conquista primeiros pontos em Gotemburgo

Uma vitória e uma derrota marcam a estreia em competições internacionais da geração; Portugal volta a entrar em campo esta terça-feira para enfrentar Suécia e Polónia.

Foi uma estreia agridoce para a comitiva portuguesa em Gotemburgo, que começou com uma derrota frente à congénere francesa esta manhã, mas ao início da tarde foram as portuguesas a sorrir, com uma vitória diante da Turquia.

No primeiro encontro do dia, frente a França, uma das formações tradicionalmente fortes em andebol feminino, as Lusas foram um oponente à altura e, apesar da entrada gaulesa com um parcial de 3-0, as comandadas de Sílvia Fernandes conseguiram responder com três golos consecutivos (3-3). Novo parcial do conjunto francês deu a dianteira ao adversário e Portugal começou a correr atrás do resultado, recolhendo aos balneários com três golos de desvantagem (8-5). Na segunda parte, Portugal conseguiu estar mais constante e de igual para igual com o adversário, mas acabou por sair derrotado muito por culpa da desvantagem trazida da etapa inicial. Beatriz Barros foi a melhor marcadora do encontro com cinco golos.

Mais tarde, contra a Turquia, foram as adversárias a inaugurar o marcador ao que se seguiram empates sucessivos com uma ligeira liderança da formação do médio oriente, até que à passagem do minuto 13′, Portugal tomou a dianteira do marcador. A igualdade ainda voltou a acontecer – desta vez 11 golos – mas as Lusas regressaram ao comando e terminaram os primeiros 20 minutos, com 14-12 no placar. Na entrada da segunda metade, a formação das Quinas passou a diferença para seis (18-12), o que fazia antever um final feliz para as portuguesas que, com a ajuda de Maria Rita Lopes (6 golos), se verificou.

Esta terça-feira, os caminhos Lusos irão cruzar-se com a organizadora – e vencedora em 2016 – Suécia, às 7h30, e com a Polónia, às 12h00. No total serão 20 seleções a competir em quatro grupos na Ronda Preliminar, em que as duas primeiras irão avançar para o Main Round e as restantes para a Intermediate Round.

As sete melhores classificadas do W16 EHF European Open 2024 garantem um bilhete dourado para o European Youth Olympic Festival 2025 (Festival Olímpico Europeu da Juventude) que vai decorrer, em Skopje, na Macedónia do Norte.

W16 European Open 2024
Calendário – Grupo C:
01.07.2024 – 07h30 – França x Portugal, 16-12 (8-5)
01.07.2024 – 13h00 – Portugal x Turquia, 27-19 (14-12)
02.07.2024 – 07h30 – Portugal x Suécia, EHFtv
02.07.2024 – 12h00 – Polónia x Portugal, EHFtv

O W16 EHF European Open 2024 decorre de 1 a 5 de julho, em Gotemburgo, e todos os jogos terão transmissão através da EHFtv.