Torneio Internacional da Batalha: Portugal entra a vencer frente à Itália

Pavilhão Municipal da Batalha encheu-se para assistir ao primeiro triunfo da Seleção Nacional; Este sábado há novo duelo com Cabo Verde, às 18h00.

7 inicial: Ana Ursu, Carolina Monteiro, Maria Unjanque, Mihaela Minciuna, Beatriz Sousa, Anaís Gouveia e Bebiana Sabino.

Sem Jéssica Ferreira e Patrícia Lima, que sofreu uma pequena entorse no dia anterior ao jogo desta sexta-feira, Portugal estreou-se com uma vitoria frente à Itália e abriu o ativo pela mão de Maria Unjanque, aos dois minutos, para nunca mais abandonar a liderança até ao final.

A boa coesão defensiva permitiu que aos seis minutos, a vantagem passasse para dois golos (4-2) e, mais tarde, para três, graças ao golo de Carolina Monteiro (7-4). O jogo estabilizou nessa diferença, com o rendimento da equipa lusa a cair ligeiramente, mas sem que a Itália conseguisse superiorizar-se. Depois de um período de golos intercalados, perto dos 20 minutos aparecia a primeira vantagem de quatro golos (12-8) para as comandadas de José António Silva, o que levou o técnico transalpino a solicitar o primeiro time-out do encontro. O melhor que a Itália conseguiu foi encurtar a diferença de novo para dois golos, ao 14-12, algo que já não acontecia há largos minutos. No entanto, a Seleção Nacional soube reagir, e voltou à maior diferença registada até então, com a qual recolheu aos balneários.

Intervalo: 17-13

O reinício de jogo foi negativo para Portugal , que até começou com uma defesa da recém entrada Isabel Góis mas, com uma equipa portuguesa renovada em todos os postos específicos, foram as italianas as primeiras a acertar os processos ofensivos e a impor um parcial de 0-3, depois de sete ataques desperdiçados de forma consecutiva por Portugal. O rumo dos acontecimentos fez com que José António Silva pedisse time-out após seis minutos da segunda parte.

O pior dos cenários acabou mesmo por acontecer, com a Itália a aproveitar novo remate falhado da Seleção Nacional, para chegar ao empate (17-17) após a paragem. O primeiro golo luso na segunda metade apareceu apenas para lá do minuto 7’ e a inspirada Isabel Góis negou a primeira possibilidade que a Itália teve para chegar à liderança, em cima dos 10 minutos.

A reação apareceu da forma que se esperava, com uma melhoria no capítulo defensivo e um parcial de 3-0 muito aplaudido pelos muitos adeptos que encheram o Pavilhão Municipal da Batalha (21-18). No entanto, uma outra investida com critério da Itália, voltou a deixar tudo empatado (21-21) já para lá dos 45 minutos, mas que teve resposta imediata (23-21).

As tentativas lusas esbarravam em demasia na oposição contrária entre os postes, o que fez com que Portugal nunca conseguisse alcançar o conforto até aos últimos cinco minutos. Nesse período, a diferença voltou aos quatro golos e Isabel Góis teve um papel decisivo na primeira vitória lusa, na Batalha.

Resultado final: 27-22

José António Silva fala em corrigir alguns erros para o próximo embate contra a seleção de Cabo Verde e que os mesmos fazem parte de um processo de trabalho para atingir uma forma de jogar diferenciada, que possa aproximar Portugal das seleções de elite: “Os objetivos que tínhamos para este jogo foram integralmente cumpridos. Testamos diferentes opções, quer do ponto de vista individual, quer do ponto de vista da organização coletiva e continuámos a trabalhar aqueles que são os pressupostos fundamentais da nossa forma de jogar. Queremos ter uma dinâmica defensiva muito forte e com várias opções do ponto de vista da organização e ainda um jogo muito rápido nas transições e no ataque em sistema. Jogando desta forma, sabemos que por vezes vamos cometer erros, mas foi possível recolher bons indicadores para o futuro. Vamos analisar o que não esteve bem e amanhã tentaremos manter o mesmo perfil de jogo, mas, naturalmente, sem cometer os erros que hoje foram visíveis.” – afirmou o Selecionador Nacional.

O torneio abriu com uma vitória contundente da Espanha frente a Cabo Verde, por 35-11. A equipa africana marcou apenas três golos numa segunda parte dominada por completo pela equipa do país vizinho, que vencia ao intervalo por 15-8. O próximo adversário da Seleção Nacional na Batalha será a congénere de Cabo Verde, já este sábado, pelas 18h00 e o último dia da prova tem reservado um duelo entre Portugal e Espanha, também às 18h00. O Torneio Internacional da Batalha começou esta sexta-feira e está a decorrer no Pavilhão Gimnodesportivo da Batalha, com transmissão integral e em direto na andeboltv.

O processo de pedido de acreditação está aberto e pode ser efetuado AQUI.