Campeonato Placard Andebol 1: Sporting CP não treme na Póvoa de Varzim

Leões reagiram à eliminação europeia com uma vitória importante frente ao Póvoa AC Bodegão Grupo CCR; ABC UMinho despede-se da Ronda 21 no 4.º lugar; GC Santo Tirso Retrotarget conquista primeira vitória da temporada.

Em fim de semana marcado pelo clássico entre SL Benfica e FC Porto, que encerra a Ronda 21 do Campeonato Placard Andebol 1 (este domingo às 15h00), o Sporting CP somou uma vitória importante na corrida pelo título no terreno do Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, por 32-43 e aguarda de forma mais tranquila o desfecho do duelo entre os outros dois emblemas que ambicionam igualmente o título. A primeira parte foi mais equilibrada do que a segunda e até bem perto do intervalo, a maior margem registada tinha sido de apenas quatro golos, até que duas ações perdidas pelos poveiros de forma consecutiva, permitiram à turma de Ricardo Costa ampliar a margem para um novo máximo, de seis golos (15-21). O intervalo chegou com os Leões na frente.

Intervalo: 17-22

O início da etapa complementar revelou-se fatal para as aspirações do Póvoa AC Bodegão Grupo CCR, com um parcial de 3-8, fixando a diferença em redondos 20-30 e catapultando o Sporting CP para uma etapa de maior conforto no encontro. Mais tarde, a vencer por 21-33, apareceu a melhor faceta dos aguerridos poveiros, com António Ventura em destaque a organizar o jogo, transformado num parcial de 6-1, reduzindo a desvantagem para sete golos (27-34), mas a tarefa de reverter o cenário roçava o impossível, porque o cronómetro jogava a favor do emblema leonino. Dentro da última fase do jogo, o Sporting CP voltou a crescer e confirmou um triunfo por 32-43, reforçando a liderança e o estatuto de única equipa sem derrotas na prova.

A Artística de Avanca Bioria somou uma vitória muito festejada na receção ao Marítimo Madeira Andebol SAD, que poderá ter influência nas aspirações da equipa comandada por Ljubomir Obradovic em permanecer no Campeonato Placard Andebol 1, evitando o Play Off de descida. Durante os 60 minutos, a formação de Avanca foi melhor e depois de ter recolhido aos balneários na frente por 13-9, carimbou a sétima vitória na prova, por 29-25.

Ao fim de 19 derrotas e um empate, o GC Santo Tirso Retrotarget festejou – finalmente – o primeiro triunfo desde a chegada ao topo do andebol nacional, em casa, frente ao ADA Maia Universidade da Maia. As duas equipas encontram-se em posição complicada na tabela e se para os tirsenses a despromoção será já um cenário muito difícil de evitar, para os maiatos existe esperança maior e esta derrota tem um peso considerável, de forma negativa, nesse sentido. O GC Santo Tirso Retrotarget fez da casa uma fortaleza inquebrável neste duelo e assegurou quatro golos de vantagem ao intervalo (16-12), e cinco no final da partida (26-21).

O ABC UMinho regressou aos triunfos no Campeonato Placard Andebol 1 em jogo importante referente à luta pelo 4.º lugar, frente ao CF Os Belenenses, por 31-26. À entrada para este “sempre escaldante” duelo, minhotos e azuis estavam separados por apenas um ponto, no 5.º e 6.º lugares, respetivamente e a primeira parte foi dominado quase por interior pelo ABC UMinho, que detinha sete golos de vantagem ao intervalo (17-11). Na segunda parte, a turma de Filipe Magalhães até chegou aos oito golos à maior (21-13), mas uma recuperação contrária – com quatro golos sem resposta – levou o CF Os Belenenses a encurtar a diferença (21-17), mas sem ultrapassar essa barreira até ao final. Leonardo Abrahão apontou oito decisivos golos na vitória da equipa bracarense, que se despede da Ronda 21 na 4.ª posição face à derrota do Águas Santas Milaneza.

O emblema maiato, que até chegava a esta jornada moralizado pelo empate com o SL Benfica, perdeu terreno ao sofrer uma derrota frente ao FC Gaia Empril, fora de portas, este sábado, por 25-23. O emblema gaiense até esteve a vencer por cinco golos na primeira parte (10-5) mas Águas Santas Milaneza recuperou e ao intervalo registava-se um empate a 12 golos. Na segunda metade, um novo ascendente voltou a dar a mesma vantagem aos comandados de Carlos Resende (20-15) e apesar de uma recuperação contundente contrária, os três pontos ficaram mesmo em Vila Nova de Gaia, com um grande golo de Vasco Costa a fechar a contagem.

O Académico de Viseu FC somou a quinta vitória neste regresso ao Campeonato Placard Andebol 1 e não desiste de sonhar em permanecer no topo, desta vez os três pontos foram alcançados em casa frente ao Vitória FC, por 24-23. O emblema de Setúbal até foi melhor na primeira parte e agarrou dois golos de vantagem ao intervalo (10-12), depois de ter estado na frente por 3-7 bem cedo. A segunda parte trouxe uma equipa viseense rejuvenescida e em poucos minutos o marcador mudou de rumo para 15-13. Entre algumas oscilações na dianteira até final, o Académico de Viseu FC conseguiu garantir a vitória bem perto do desfecho.

A 21.ª jornada encerra amanhã com o clássico entre SL Benfica e FC Porto.

Calendário – Campeonato Placard Andebol 1
21ª Jornada
22.04.2023 – 15h00 – Póvoa AC Bodegão CCR x Sporting CP32-43 (17-22)
22.04.2023 – 15h00 – Artística de Avanca Bioria x Marítimo Madeira Andebol SAD, 29-25 (13-9)
22.04.2023 – 15h00 – GC Santo Tirso Retrotarget x ADA Maia Universidade da Maia, 26-21 (16-12)
22.04.2023 – 17h00 – ABC UMinho x CF Os Belenenses, 31-26 (17-11)
22.04.2023 – 18h00 – Académico de Viseu FC x Vitória FC, 24-23 (10-12)
22.04.2023 – 18h00 – FC Gaia Empril x Águas Santas Milaneza, 25-23 (12-12)
23.04.2023 – 15h00 – SL Benfica x FC Porto, BTV / andeboltv (diferido)