W17 EHF Euro 2023: Portugal cai aos pés da Suíça e termina em 14º

Seleção Nacional sub-17 perdeu por 25-23 o último jogo do Campeonato da Europa e terminou a sua participação na 14ª posição.

No último encontro do W17 EHF Euro 2023 para Portugal, que decorre em Podgorica, Montenegro, desde o dia 3 de agosto e termina este domingo, 13 de agosto, a Seleção Nacional sub-17 saiu derrotada frente à Suíça, terminando a sua participação em 14º lugar no Campeonato da Europa.

7 inicial: Joana Candeias, Miriam Martins, Maria Pinheiro, Giovana Moniz, Clémentine da Silva, Mariana Rodrigues e Maria Pinto

A Seleção Nacional sub-17 entrou a marcar, através da sua pivô Maria Pinto, mas o início do encontro reservou maior sucesso defensivo, para ambas as equipas. A defesa – com alguma profundidade – da equipa das Quinas foi causando algumas dificuldades à Suíça que, em situação favorável para finalizar, encontrava Joana Candeias intransponível durante praticamente oito minutos. Do outro lado, as situações para finalizar foram aparecendo para as comandadas de Sandra Fernandes, mas Seraina Kuratli ia parando as investidas portuguesas com 75% eficácia por esta altura.

À passagem do minuto oito, a Suíça conseguiu concretizar pela primeira vez – tirando partido de um período de vantagem numérica – mas Maria Pinto voltou a responder (1-2), instantes antes de ser excluída. Novo período de desigualdade numérica, a favor das suíças, conferiu-lhes a oportunidade de assumir pela primeira vez o comando do marcador, que não desperdiçaram.

A reação lusa surgiu, com cinco golos concretizados contra zero da Suíça, entrando na reta final do primeiro tempo com quatro golos de vantagem (3-7). Já dentro dos dez minutos finais, Clémentine da Silva voltou a ampliar, levando o técnico da Suíça a parar o encontro para tentar quebrar os mais de dez minutos sem qualquer golo suíço. A paragem surtiu o efeito pretendido e, até ao intervalo, as helvéticas reduziram diferença para apenas dois.

Intervalo: 8-10

A Suíça regressou do descanso determinada e impôs um parcial de 4-0, reclamando para si dois golos de vantagem (12-10), com apenas seis minutos decorridos. Clémentine da Silva apontou o primeiro golo luso do segundo tempo, mas a toada seguiu favorável às helvéticas.

Sensivelmente a meio da segunda parte, Jessica Acklin estabeleceu nova maior vantagem (19-15) obrigando Sandra Fernandes a pedir um time-out. As lusas reagiram, com dois golos sem resposta e foi a vez do técnico da Suíça parar o encontro. Apesar da paragem helvética, as portuguesas reduziram para a margem mínima (20-19) à entrada dos dez minutos finais.

No entanto, as exclusões e a exibição de Seraina Kuratli entre os postes suíços – 14 defesas traduzidas em 43% de eficácia por esta altura -, teimavam em dificultar as aspirações lusas. Era Baumann estabeleceu nova maior vantagem suíça (24-20) e, com apenas dois minutos por jogar, as comandadas de Sandra Fernandes não conseguiram evitar a derrota.

Resultado Final: 25-23
MVP & Top Scorer: Clémentine da Silva – 7 golos (54% de eficácia)

Portugal despede-se assim de Podgorica, Montenegro, e do W17 EHF Euro 2023 que apenas termina este domingo, 13 de agosto, depois da grande Final entre França e Dinamarca – que poderá acompanhar em direto na EHF TV pelas 17h00 (hora portuguesa).

Sandra Fernandes confessa que o 13º lugar seria o “prémio justo” para as suas atletas mas destaca o crescimento da equipa depois da primeira experiência internacional:

“Infelizmente não conseguimos terminar da melhor forma e como queríamos. Acusámos, uma vez mais, a falta de experiência a nível internacional para os momentos decisivos. Lutámos, fizemos coisas boas e outras menos boas, o que nos custou a derrota. Seria um prémio justo para a entrega das atletas, terminar no 13º posto. Não foi possível, mas acredito que saíram mais fortes, após esta sua primeira experiência internacional ao nível do Europeu. Parabéns a todas as minhas jogadoras e aos pais que foram incansáveis no apoio à equipa.”