Seleção Nacional sub-18: Portugal despede-se com medalha de prata

Seleção Nacional sub-18 termina participação no Scandibérico 2023 com uma derrota frente a Espanha; Suécia fechou o top-3 e Noruega foi 4.º.

O Torneio Scandibérico 2023, destinado a seleções sub-18, chegou ao fim este sábado depois do duelo ibérico, onde Portugal não evitou a derrota. Suécia venceu o primeiro jogo do dia frente à Noruega e fechou o top-3, no Pavilhão Municipal de Almeida.

Portugal – Espanha

7 inicial: Francisco Silva, João Magalhães, João Bandeira Lourenço, Tiago Sousa, Rafael Vasconcelos, José Nunes e Francisco Fonseca

Depois de dois triunfos no arranque do Scandibérico – frente à Suécia e à Noruega – a Seleção Nacional sub-18 teve este sábado um teste de fogo frente à “experiente seleção espanhola” – segundo palavras de Nuno Santos – no jogo de despedida do Torneio.

Rafael Vasconcelos inaugurou o marcador no Pavilhão Municipal de Almeida mas Miguel Duque respondeu de imediato – o camisola 5 de Espanha – que teve nova oportunidade para finalizar em contra-ataque, mas Francisco Silva negou a vantagem espanhola e, na sequência, Francisco Fonseca e Leonardo Anastácio atribuíram dois golos de vantagem a Portugal (3-1). Apesar da boa entrada lusa, acabaram por surgir alguns erros no ataque que permitiram à seleção vizinha concretizar vários contra-ataques e, sensivelmente a meio da primeira parte, alcançar a igualdade (8-8).

Francisco Silva voltou a negar a liderança aos espanhóis, no frente a frente com Bayo Girando, mas Portugal não finalizou e a cambalhota no marcador foi consumada por Alex Molander (8-9). Os lusos ultrapassaram um período de inferioridade numérica da melhor forma possível, conquistando novamente a liderança (11-10), com um golo de Francisco Fonseca. No entanto, a Espanha concretizou um parcial de 0-2 e Nuno Santos levou o cartão verde à mesa, à passagem do minuto 21′.

Os portugueses saíram bem do tempo técnico, com Leonardo Anastácio e Rafael Vasconcelos a consumar nova reviravolta (13-12) mas após a desqualificação de João Magalhães, Portugal viu os espanhóis crescerem no encontro e a conquistar a maior vantagem do primeiro tempo (13-17). Até à saída para o intervalo, os portugueses só conseguiram reduzir para três golos de desvantagem.

Intervalo: 15-18

Os comandados de Nuno Santos regressaram determinados do balneário e, ao contrário do que aconteceu no jogo de sexta-feira diante da Noruega, desta vez conseguiram fazer uma boa entrada no segundo tempo, alcançando o empate (20-20) à passagem do minuto 35′.

Seguiram-se sucessivas vantagens mínimas a favor da seleção espanhola, com Portugal a empatar sucessivamente, num jogo onde os ataques e as transições ofensivas foram sendo superiores às defesas. No entanto, sensivelmente a meio da segunda parte, Giraldez Freiria negou nova igualdade no frente a frente com José Nunes e, na sequência, Marcos Ballester dilatou a vantagem para dois (28-30).

Bernardo Sousa mostrou ao que veio, ao parar algumas investidas no segundo tempo, e ajudou Portugal a regressar ao comando do marcador (31-30), com a assinatura de Leonardo Anastácio, levando Rodrigo Calvo – técnico espanhol – a solicitar um time-out. Os espanhóis reagiram bem à paragem técnica e Nuno Santos respondeu na mesma moeda, parando o encontro à entrada dos dez minutos finais, com o resultado em 32-35. A Seleção Nacional ainda reaproximou (35-37) mas a vitória acabou por ficar do lado espanhol.

Resultado Final: 37-40

Chegou ao fim, este sábado, o estágio da Seleção Nacional sub-18 com uma derrota frente à congénere espanhola. Nuno Santos fez um balanço ao jogo, que não se adivinhava fácil:

“O jogo correu dentro daquilo que nós estávamos a perspetivar, que íamos sentir bastantes dificuldades, mas mesmo assim acho que foi interessante para todos nós: dentro da dificuldade conseguimos ser competitivos o jogo todo. Sabemos que defender em profundidade tem os seus custos e nós defendemos sempre em profundidade. Perdemos por desqualificação o João [Magalhães] e já não podíamos contar com o Luís [Fernandes], que são dois atletas importantes a defender, mas quem entrou esteve bem. Claro que houve erros, mas estamos contentes com o nosso desempenho com este sistema defensivo.”

O técnico fez ainda um balanço global ao estágio e à participação em mais uma edição do Scandibérico:

“Quanto ao torneio, acho que é um torneio fantástico. É uma oportunidade de crescimento muito grande que os atletas aqui vivenciaram e é o que a gente lhes diz: ao final de cada jogo, nós temos que ser melhores um bocadinho. Estes torneios servem para isso mesmo, para os atletas adquirirem alguma experiência internacional. Saímos daqui um pouco enriquecidos com o que aconteceu.”

A cerimónia de entrega de prémios contou com a presença de Augusto Silva, Vice-Presidente da Federação de Andebol de Portugal, de Rui Ventura, Presidente da Câmara Municipal de Pinhel, de João Morato, Presidente da Câmara Municipal de Mêda, de Alfeu Nascimento, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Figueira Castelo Rodrigo e de Alcino Morgado, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Almeida.

Scandibérico 2023
Calendário:
02.11.2023 – 15h00 – Espanha x Noruega, 37-31 (16-16) (Pavilhão Municipal de Almeida)
02.11.2023 – 21h00 – Portugal x Suécia, 43-30 (22-15) (Pavilhão dos Desportos de Figueira de Castelo Rodrigo)
03.11.2023 – 15h00 – Espanha x Suécia, 37-27 (17-15) (Pavilhão Municipal de Mêda)
03.11.2023 – 21h00 – Noruega x Portugal(15-16) 33-36 (Pavilhão Municipal de Mêda)
04.11.2023 – 15h00 – Suécia x Noruega, 27-23 (14-13) (Pavilhão Municipal de Almeida)
04.11.2023 – 17h00 – Portugal x Espanha37-40 (15-18) (Pavilhão Municipal de Almeida)