Seleção Nacional sub-20: Portugal volta a vencer congénere checa

Foi em Estarreja que a formação portuguesa disputou o seu último jogo de preparação na antecâmara do Campeonato da Europa, frente à Chéquia, onde conquistou uma vitória categória.

É com boas sensações que Portugal termina mais uma semana de preparação, desta vez na cidade do Nobel, após duas vitórias frente à equipa da Europa central. Seguem-se agora dois dias de descanso e a Seleção Nacional sub-20 Masculina regressará aos trabalhos no dia 2 de julho já com a convocatória fechada para o M20 EHF Euro 2024.

7 Inicial: Nuno Oliveira, Ricardo Rocha, Gabriel Conceição, Bruno Correia, Tomás Teixeira e José Teixeira

No Pavilhão Municipal de Estarreja foi, novamente, a vez do adversário começar com bola e estrear-se a marcar mas Portugal respondeu, rapidamente, e na mesma moeda, por Ricardo Rocha. Seguiram-se igualdades no marcador até que os Lusos – primeiramente por José Teixeira – consegue chegar à vantagem e Nuno Oliveira assinou o terceiro golo à maior perto dos seis minutos (6-3).

Após vários minutos sem golos, António Machado consegue desbloquear a ofensiva e vê o técnico checo a utilizar o seu primeiro time-out na esperança de reverter o rumo do encontro. As duas formações voltaram a passar por um largo período sem qualquer golo mas – novamente – Nuno Oliveira acabou por devolver os três golos de vantagem, da marca de sete metros (8-5).

A Chéquia continuou a sentir dificuldades perante uma defesa bastante coesa e, na reta final do primeiro tempo, um parcial de três golos afastou as aspirações da equipa da europa central em aproximar o encontro até ao descanso. Os comandados de Carlos Martingo mantiveram a toada e recolheram aos balneários com uma vantagem bastante dilatada.

Intervalo: 17-12

Na entrada para a segunda metade, as defesas sobrepuseram-se aos golos e foram precisos perto de quatro minutos para que o primeiro golo surgisse pela mão de Rafael Vasconcelos. A Chéquia não conseguiu apresentar sinais de retoma e viu os portugueses fugirem para os sete golos de diferença (22-15).

Portugal voltou a apresentar uma excelente coesão defensiva durante largos minutos mas a formação checa acabou por reduzir um pouco da margem quando faltavam menos de quinze minutos para o final mas os Lusos voltaram a dilatar com o suspeito do costume – Nuno Oliveira – a colocar o jogo em oito golos de diferença (29-21).

Novo time-out para os visitantes mas que acabou por não se traduzir em campo já que os portuguesas mantiveram a toada naquele que foi o último encontro em solo português antes da saída para o Campeonato da Europa. No último minuto, os comandados de Carlos Martingo conseguiram ampliar para 10 golos de diferença já com as bancadas repletas dos participantes do Encontro Nacional de sub-14, que terá lugar em Estarreja, de 29 de junho a 2 de julho.

Resultado Final: 35-26

Carlos Martingo, treinador que comanda os destinos desta formação, destacou o trabalho feito nesta antecâmara do Europeu: “É um balanço extremamente positivo desta semana de trabalho embora tenhamos a lamentar a lesão do Xavier Barbosa que não irá integrar o lote de elitos para o Campeonato da Europa. Durante esta semana – como tinha dito – focámo-nos mais nos trabalhos técnico/táticos e os jogadores voltaram a dar uma resposta excelente. Sobre estes dois testes, ontem fizemos um jogo menos conseguido, principalmente a nível defensivo, com bastantes problemas, essencialmente no 6:0, mas, mesmo assim, conseguimos dar a volta à situação, pois esta é uma das características desta geração, saber recuperar em situações complexas. Hoje fizemos um jogo bastante melhor – especialmente a nível defensivo – o que nos fez ter uma exibição muito mais conseguida do que a de ontem e a nossa vitória nunca esteve em causa. Experimentámos nestes dois jogos três sistemas defensivos, com alternância de jogadores em diversas posições e distribuímos o tempo pelos 15 atletas presentes, portanto, os objetivos desta semana de trabalho foram pleanemnte conseguidos. Gostaria de agradecer à Câmara Municipal de Estarreja, ao Estarreja AC e à Artística de Avanca por todo o apoio e amabilidade prestados à nossa Seleção e de salientar também a excelente moldura humana que tivemos nos dois jogos, especialmente hoje, com todos os jovens que irão estar presentes no Encontro Nacional de sub-14.”

Portugal terá mais uma semana de estágio na Maia e partirá, de seguida, para a Eslovénia, para a disputa do M20 EHF Euro 2024 que arrancará a 10 de julho, em Celje.

Jogos Internacionais GarciCup 2024
Calendário:
28/06/2024 – 19h00 – Portugal x Chéquia, 33-31 (15-17)
29/06/2024 – 10h30 – Portugal x Chéquia, 35-26 (17-12)

O Campeonato da Europa da geração terá lugar em Celje (Eslovénia) entre 10 e 21 de julho de 2024 e a Seleção Nacional sub-20 vai ter como adversários as congéneres da Alemanha, da Sérvia e da Grécia, no Grupo B da Ronda Preliminar.