IHF World Championship 2021: Portugal cada vez mais perto dos Quartos

Heróis do Mar venceram a Suíça por 29-33, no segundo jogo do Main Round e dá mais um passo importante rumo à próxima fase da competição.

Portugal voltou às vitórias no IHF World Championship 2021, desta vez diante da Suíça por 29-33, em mais um grande jogo de andebol na prova. Com este triunfo, os Heróis do Mar estão cada vez mais perto de assegurar um lugar nos Quartos-de-Final da prova e centram agora as atenções no próximo jogo contra a França.

Primeiros 30 minutos equilibrados

Portugal entrou muito bem no jogo, ao concretizar um parcial de 0-2 mas uma série de ataques falhados – com os postes em destaque – fizeram com que a Suíça chegasse ao empate a três golos, pouco tempo depois. A Seleção Nacional foi segurando a vantagem mas os suíços não descolavam do resultado, com Andy Schmid como principal responsável, que somava quatro dos seis golos, todos de livre de 7 metros, perto dos 12 minutos. A meio da primeira parte, as duas equipas encontravam-se empatadas a nove golos e com um denominador comum: as combinações com os pivôs, que funcionavam na perfeição.Num jogo marcado por um tremendo equilíbrio, António Areia apontou o 10-12, aos 20 minutos, numa vantagem de dois golos para Portugal que não chegava desde o 1-3. A pouco mais de cinco minutos do fim da primeira parte, os Heróis do Mar alcançaram, de forma inédita, três golos à maior, numa fase de resiliência do lado de Portugal, que acabou por sair para o descanso com uma vantagem de dois golos (15-17).

Resiliência e luta até ao final

A segunda parte arrancou a todo o gás para as duas equipas e com uma defesa de Humberto Gomes, que rendeu Alfredo Quintana, e em seis minutos, Portugal teve a motivação necessária para chegar aos quatro golos de vantagem (18-22), por Fábio Magalhães. A Suíça conseguia responder através da utilização de um sistema 7×6, bem executado, à semelhança daquilo que Portugal já habituou os adeptos do andebol, encurtando até à margem mínima (23-24), aos 40 minutos. Mais uma vez, Humberto Gomes foi decisivo com várias intervenções de qualidade e no momento certo, permitindo a Portugal voltar aos quatro golos à maior (24-28), e com Vitor Iturriza em tarde inspirada. À medida que o jogo caminhava para o final, Portugal começou a sentir dificuldades e foi perdendo a vantagem, até que aos 55 minutos a Suíça reduziu para um golo, através de mais uma combinação com o pivô (27-28). Mais tarde, e após um livre de 7 metros falhado por Pedro Portela, os helvéticos falharam também a possibilidade de chegar ao empate a 30 golos e, partir desse momento, a vitória já não fugiu aos Heróis do Mar, por 29-33.

MVP & Top Scorer

Victor Iturriza foi eleito o Melhor Jogador da partida, de Portugal, num jogo marcado pela eficácia, luta e sacrifício até ao final e que lhe valeu também o estatuto de Melhor Marcador português, com sete golos apontados. De fora desta partida ficaram Leonel Fernandes, Gustavo Capdeville, Diogo Silva e Luís Frade.

Mais uma final a caminho

Paulo Pereira: “Para nós foi um jogo excepcional, aguentámos, tivemos muita paciência e acabámos por vencer. Utilizámos bastantes jogadores, queremos ter mais gente envolvida, mais gente pronta a vencer. Desde o início, que nos começámos a preparar para o Campeonato do Mundo, decidimos que não íamos ser realistas, porque num país com 10 milhões de pessoas, em que, comparativamente, com outros países têm poucos praticantes, temos que não o ser e sempre dissemos que queríamos ficar nos oito primeiros, se conseguimos passar essa barreira, lutaremos por um medalha.”

Victor Iturriza: “Foi um jogo muito interessante desde início, sabíamos que não ia ser um jogo fácil, não há jogos fáceis no Mundial e a palavra chave foi mesmo aguentar. Temos que saber aguentar e sofrer se queremos chegar longe nesta competição. Daqui a dois dias temos mais uma final.”