Portugal vence Bielorrússia e já está no ‘main-round’ do mundial

Com esta vitória, a formação portuguesa garantiu desde já a passagem ao ‘main-round’ da competição, onde vão ser decididos os doze primeiros classificados deste mundial.

No regresso à competição, após o primeiro dia de paragem, assistiu-se a um jogo em que a equipa nacional trabalhou muito – e bem – para tornar a tarefa mais fácil. Portugal entrou com o sete habitual, com uma ligeira alteração: a substituição ‘defesa x ataque’ era feita entre Tiago Pereira, que atacava, e Fábio Magalhães que actuava nas acções defensivas.

A Bielorrússia, que jogava a última cartada para tentar a entrada no ‘main-round’, começou por marcar individualmente Tiago Pereira e Wilson Davyes, abandonando cedo os cuidados para com o lateral português. Uma boa entrada permitiu a Portugal chegar cedo (6 m.) aos 6-1, ‘obrigando’ o treinador adversário a solicitar um ‘time-out’. A defender muito bem, Portugal pode usar o contra-ataque a seu belo prazer, conseguindo durante o primeiro tempo várias vantagens de seis golos. À passagem do quarto de hora Rolando Freitas começou a utilizar todos os jogadores, começando por chamar Pavel Tsiunchyk e, pouco depois, Pedro Seabra. Ao intervalo, a vantagem já era confortável (21-12).

Portugal entrou para o segundo tempo com um sete com António Areias, João Pais, Ricardo Pesqueira e Pavel Tsiunchyk. Aos 41 minutos, a vantagem subiu para 11 golos (28-17) e percebia-se que Portugal tinha o jogo na mão. Aliás, durante o segundo tempo foram várias as ocasiões em que a diferença se cifrou em 13 golos. Face a este cenário, Rolando Freitas deu tempo de jogo a todos os atletas, sem que a produção de Portugal se viesse a reflectir.

Triunfo claro da equipa portuguesa, assente numa excelente prestação defensiva que proporcionou uma boa utilização do contra-ataque.
Esta terça-feira Portugal defronta a Dinamarca (18h30), em jogo que decide o primeiro lugar do grupo D.

O palco do jogo de hoje foi o Hall 2 do Cairo Stadium, no Cairo. Os árbitros nomeados foram Mohamed Abdel Aziz e Mohamed Rashed (Egipto).

PORTUGAL – Bruno Dias e José Lopes; Ricardo Pesqueira (2), Fábio Antunes (5), Pavel Tsiunchyk (3), Tiago Pereira (3), António Areia (3), João Pais (2), Fábio Magalhães (4), João Antunes (4), Pedro Seabra (3), Wilson Davyes (6), Pedro Portela e Pedro Maia (2).

BIELORRÚSIA – Artsem Padasinau e Vadzim Kotau; V.Shumav (1), Aliaksei Ushal (3), Vitali Razgonau, Dzianis Krutski (2), Dzmitry Kamyshyk (6), Uladzimir Asin, Marat Haroshka, A. Vakhnovich, Eduard Strelets, Aliaksei Haisa (2), Maksim Baranau (3) e Anton Prakapenia (7).

Marcha do marcador: 9-4 (10 m.); 16-10 (20 m.); 21-12 (30 m.); 26-16 (40 m.), 31-20 (50 m.) e 37-24 (60 m.).

“Valemos como equipa e as individualidades trabalham para o colectivo”

Era indisfarçável o contentamento de Rolando Freitas quando chegou à sala de imprensa. “Tornámos o jogo fácil, é esta a ideia que deve transparecer”, começou por referir o seleccionador nacional. “A Bielorrússia é uma equipa fisicamente forte, bem constituída, com grandes rematadores e bons pontas. Conseguimos defender bastante bem e isso permitiu-nos lançar os contra-ataques e ganhar uma vantagem segura desde o início, o que ainda não tínhamos conseguido fazer durante tanto tempo. Até agora, tínhamos conseguido defender bem e jogar em contra-ataque, mas não tínhamos sido capazes de concretizar sempre. Hoje conseguimos manter a nossa forma de jogar e manter o ritmo ao longo de todo um jogo que acho ficou mais ou menos decidido ao intervalo”.

A vantagem do primeiro tempo permitiu a Rolando Freitas jogar com todo o plantel. “Temos 16 jogadores e contamos com 16 jogadores”, tornou claro. “Hoje participaram os 14 jogadores que estavam convocados para a partida. Mesmo alguns jogadores que até agora tinham tido pouco tempo de utilização, hoje mostraram um bom desempenho; outros jogadores que têm sido menos felizes, hoje mostraram um bom desempenho; outros que têm sido mais utilizados, hoje tiveram um pouco mais de folga, o que permitiu que outros se mostrassem. Valemos como equipa e as individualidades do grupo trabalham bem para o colectivo”.

A terminar, uma constatação. “É uma boa vitória de Portugal que nos qualifica para os doze primeiros , os doze melhores do Mundo”.

Fábio Vidrago foi um dos jogadores escolhidos para fazer a apreciação do jogo. “Este jogo correu-me melhor que os outros. Já estava à espera de um jogo assim e já precisava de uma exibição destas para me moralizar. Acho que entramos bem, de forma concentrada, e pudemos finalizar bastante bem a nível global e isso fez a diferença. Se o 12.º lugar já me satisfaz? Naturalmente que não…”.

Pedro Maia também fez a sua leitura de mais esta vitória portuguesa.
“Entrámos bem no jogo, muito concentrados, com muita vontade de assegurar a passagem ao ‘main-round’ e com tranquilidade conseguimos vencer a partida. Amanhã, frente à Dinamarca, vamos entrar para ganhar, como sempre fazemos, independentemente do nome do adversário.

André Vilhena convocado

O guarda-redes do CF Os Belenenses, André Vilhena, será chamado à selecção nacional de sub-21 que se encontra no Egipto a disputar o campeonato do Mundo de sub-21. Esta chamada decorre da lesão contraída pelo também guarda-redes, José Lopes, do Sporting C.P., que o impossibilita de dar a sua colaboração a cem por cento.