Portugal recebeu a Ucrânia na segunda jornada de Qualificação ECH Seniores Femininos

Em jogo a contar para a 2ª jornada do Grupo 1 de qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Dinamarca / Noruega 2010, Portugal recebeu, este sábado, a Ucrânia.

Para o sete inicial, Duarte Freitas optou por Tânia Silva na baliza, Alexandrina Barbosa, Daniela Silva, Ana Sousa, Bebiana Sabino, Claudia Aguiar e Ana Seabra. A Ucrânia inaugurou o marcador do jogo dirigido pela dupla Nenad Krstic / Peter Ljubic (Eslovénia), mas Portugal empatou em seguida com um golo de Daniela Silva. Aos cinco minutos, a guarda-redes nacional defendeu o primeiro livre de sete metros do jogo. Aos cinco minutos, a selecção ucraniana vencia por 2-4, mas Portugal recuperou e voltou a empatar o jogo.

O jogo manteve-se muito equilibrado e, aos 11 minutos, com 6-6 no marcador, Ana Seabra falhou um livre de sete metros, perdendo a oportunidade de passar para a frente do marcador, o que veio a acontecer dois minutos depois. Aos treze minutos da primeira parte, Portugal passou pela primeira vez a estar em vantagem sobre a Ucrânia com um contra-ataque de Alexandrina Barbosa. À passagem dos 20 minutos de jogo, Portugal ganhava por 13-11, mas a Ucrânia recuperou e voltou a inverter o resultado – ao intervalo, Portugal perdia por 16-18.

No início da segunda parte, agora com Daniela Pereira na baliza nacional, o ritmo de jogo manteve-se de parte a parte e a selecção nacional recuperou e voltou a estar em vantagem por alguns minutos, mas aos 10 minutos da segunda parte um golo dava vantagem à selecção ucraniana (23-24). Portugal empatou mas a Ucrânia conseguiu adiantar-se e vencia por 25-28 a meio da segunda parte. As duas selecções mantiveram o rápido ritmo de jogo e, aos 20 minutos, o resultado no marcador era 29-30. A 5 minutos do fim, registou-se a maior diferença de golos entre as duas selecções, 29-33, resultado do qual Portugal já não conseguiu recuperar, tendo a selecção nacional perdido por 31-36.

“Mostrámos alguma diferença já e isso é satisfatório. Há alguma identificação pelas intenções de jogo em todas as fases e mostrámos já algo que me satisfaz. Por outro lado, mostrámos também algumas carências que temos de corrigir, especialmente na nossa capacidade de desenvolver o jogo com alguma intensidade os 60 minutos e isso foi notório neste jogo”, disse o seleccionador nacional Duarte Freitas.

Em jeito de balanço, sobre os dois primeiros jogos à frente da selecção nacional, Duarte Freitas refere que “foram com duas selecções fortes, mais cotadas do que nós, quisémos ser competitivos quer na Roménia quer aqui, entregámo-nos e houve claramente esse querer das jogadoras, essa vontade nos dois jogos. Com o tempo vamos ser melhores”, conclui.

O boletim de jogo Portugal – Ucrânia pode aqui ser consultado, em anexo.

A próxima jornada de qualificação disputar-se-á a 31 de Março ou 1 de Abril de 2010, em que Portugal vai jogar com a Suíça.

4º – Suíça (0 pontos)

Todas as informações no site oficial do Campeonato da Europa Seniores Femininos 2010 encontram-se no site oficial: www.ehf-euro.com/den-nor2010.