F.C.Porto Vitalis e Xico Andebol confirmam favoritismo

A Académica de São Mamede rubricou a primeira surpresa da 17.ª jornada do Andebol 1, que viu três jogos disputados esta tarde, ao impôr um empate ao CF Belenenses, no pavilhão Acácio Rosa. No Dragão Caixa o Águas Santas ainda assustou e, em Braga, o Xico Andebol confirmou o favoritismo frente ao MB/7 Fontes.

O Águas Santas entrou sem receios e passados os primeiros minutos de equilíbrio, tomou conta do marcador conseguindo uma primeira vantagem de quatro golos (6-10) aos 20 minutos, margem de conforto com que foi para o intervalo. Só que o F.C.Porto Vitalis entrou a todo o gás e quatro golos sem resposta de Nuno Grilo, em quatro minutos, levaram a equipa de Obradovic ao empate a 13. Depois de novos empates a 14,15 e 16, o FC Porto disparou para 19-16 (44 m.) mas a equipa de Jorge Borges voltou a entrar no jogo a 10 minutos do fim (21-21). Dois golos de Wilson Davyes (que se viria a lesionar nos segundos finais do jogo) deram nova folga ao FC Porto, que ainda apanhou um susto a dois minutos do fim (26-25).

Em Braga, num confronto entre equipas do fundo da tabela, o Xico Andebol confirmou o favoritismo e venceu o MB/Colégio 7 Fontes por 21-29 Não foi complicada a tarefa dos pupilos de Nuno Santos que conseguiram a primeira vantagem de cinco golos aos 12 minutos (2-7) e chegaram ao intervalo a vencer por 8-14. Um início de segunda parte em força por parte dos vimaranenses, com um parcial de 0-6 – frente a uma equipa que marcou o seu primeiro golo no segundo tempo aos 41 m. – cedo ‘acabou’ com uma partida onde os vencedores chegaram a ter uma vantagem de 12 golos (8-20). No confronto entre marcadores, César Gonçalves (12 golos) levou a melhor sobre André Caldas (11 golos).

Em Belém começou por assistir-se a uma primeira parte muito equilibrada, com vários empates sucessivos. A Académica de São Mamede passou pela primeira vez para a frente (12-13) cerca dos 20 minutos, e foi para o intervalo em vantagem (15-16). Os nortenhos ainda ampliaram para 19-22, mas o Belenenses, com um parcial de 8-1, voltou para a frente do marcador, com algum conforto (27-23). Os minutos finais da partida foram emocionantes, com a Académica de São Mamede a garantir o empate a 32, frente ao CF Belenenses que vinha de um excelente resultado, ao eliminar o Sporting da Taça de Portugal.

À noite, nos Açores, Sporting da Horta e ABC de Braga empataram a 22 golos. O ABC não conseguiu segurar a vantagem de três golos (9-12) com que foi para o intervalo.