Apuramento para o Euro 2012: Portugal vence Ucrânia e ascende ao segundo lugar

Portugal venceu esta noite a Ucrânia por 28-16, em jogo da terceira jornada do grupo 3 da fase de apuramento para o campeonato da Europa de 2012. Com este triunfo, e beneficiando da derrota da Polónia na Eslovénia (30-28), Portugal ascendeu ao segundo lugar do grupo, em igualdade pontual com os polacos (3 pontos). A Eslovénia, que soma por vitórias os três jogos disputados, lidera o grupo, com seis pontos.

A equipa portuguesa preparou muito bem o jogo e os minutos iniciais mostraram isso mesmo. Com uma defesa imperial, onde davam nas vistas João Lopes e Inácio Carmo (que nas acções ofensivas eram rendidos por Cláudio Pedroso e José Costa), Portugal passou aos 10 minutos com cinco golos de vantagem (6-1). O técnico ucraniano viu os seus jogadores a perderem a cabeça e cedo solicitou um ‘time-out’ que não teve resultados práticos. É que, aos 20 minutos, o desnível entre as duas equipas era notório (12-5).

A jogar em velocidade, aproveitando bem o contra-ataque proporcionado pelo elevado nível de produção da defesa, guarda-redes Hugo Figueira incluído, Portugal ainda ampliou a vantagem até ao intervalo, indo para o descanso com uma confortável vantagem de 11 golos (17-6).

SEGUNDO TEMPO A PENSAR NA VIAGEM À UCRÂNIA

Com tal vantagem e uma viagem longa no horizonte, quase em véspera de novo confronto com a Ucrânia, Mats Olsson lançou uma equipa renovada no segundo tempo, chamando Dario Andrade, Ricardo Moreira e João Antunes, primeiro, e pouco depois, Filipe Mota e Nuno Grilo.

A Ucrânia como que aproveitou um pouco estas alterações e, com um parcial de 5-2, reduziu a desvantagem para oito golos (19-11) aos 40 minutos. Portugal voltou a acelerar, passou primeiro para 23-23 (50 m.), para terminar com uma vitória confortável, por 12 golos de diferença (28-16).

MATS OLSSON
“Não há segredo… há muito trabalho”

No final do jogo, e em declarações à RTP 2, o seleccionador nacional Mats Olsson confessou que não há um segredo especial.

“Não há segredo… O que há é trabalho… Muito trabalho, puro e duro… Desde quinta-feira que os jogadores trabalham com alegria. A equipa está a amuderecer, o ataque está a funcionar bem, temos de continuar a trabalhar”.

Na segunda parte o seleccionador nacional procedeu a várias alterações na equipa, pelo que considerou “normal baixar um pouco a concentração, especialmente depois de, ao intervalo, estarmos a ganhar por 11.”

Sobre o próximo jogo com a Ucrânia, já este domingo, bem como sobre o apuramento para a final do ‘europeu’, Olsson recorda que “a qualificação está em aberto. Vamos tentar ganhar dois pontos em cada jogo que vamos fazer. Na Ucrânia vai ser um jogo completamente diferente.”

CARLOS CARNEIRO
“Tornámos o jogo mais fácil”

Já o capitão de equipa, Carlos Carneiro, confessou que “não esperávamos vencer por 12 golos. Contávamos com um jogo difícil, mas esta diferença foi fruto da nossa exibição. O nosso trabalho tornou as coisas mais fáceis”.

Ucrânia – Portugal este domingo

Depois do primeiro jogo e vitória frente à Ucrânia, a Selecção Nacional viaja para Zaporozhye, onde voltará a jogar com a selecção ucraniana no domingo. O jogo a contar para a 4ª jornada do grupo 3 de qualificação para o Euro 2012 está marcado para dia 13 de Março, pelas 17h00 locais (menos 2h em Portugal).

A comitiva nacional regressa a Portugal no dia 14.