Portugal vence Eslovénia e mantém-se na corrida para a fase final do Europeu 2012

Portugal venceu esta noite a Eslovénia por 31-29, em jogo a contar para a quinta e penúltima jornada do grupo 3 da fase de apuramento para o ‘europeu’ da Sérvia, mantendo assim intactas as aspirações quanto à presença na fase final da competição.

Mais de 2.500 espectadores lotaram por completo a parte disponível da Nave Polivalente de Espinho constituindo um importante apoio à equipa portuguesa que entrou em campo sabendo que a Polónia tinha vencido na Ucrânia (32-26).

Portugal iniciou a partida com Hugo Figueira na baliza; Dario Andrade e David Tavares como extremos; Carlos Carneiro, Fábio Magalhães e Cláudio Pedroso ao centro e Tiago Rocha como pivô. Nas acções defensivas, Cláudio Pedroso e Tiago Rocha davam lugar a João Lopes e Álvaro Rodrigues.
A Eslovénia entrou melhor na partida, chegou com facilidade a 0-2, mas Portugal não precisou de esperar muito para chegar ao comando do marcador, graças a Fábio Magalhães que, aos seis minutos, colocou Portugal na frente (3-2).

Wilson Davyes foi o primeiro dos jogadores que Mats Olsson chamou de entre os que ficaram no banco, ‘sacrificando’ Fábio Magalhães. A partida decorria sob o signo do equilíbrio, com empates sucessivos até aos oito golos e, entretanto, Portugal a desperdiçar dois livres de sete metros no primeiro quarto-de-hora. Tiago Pereira, em dia de aniversário, rendeu Carlos Carneiro. Um ‘chapéu’ bem medido de Tiago Rocha, aos 20 minutos, deu a primeira vantagem de dois golos (10-8) à equipa lusa. Mais um golo de Cláudio Pedroso ‘obrigou’ o treinador da Eslovénia a solicitar um ‘time-out’ aos 22 minutos (11-8). A cinco minutos do fim, Carneiro regressou ao sete, juntamente com Inácio Carmo. Os eslovenos foram mais eficazes nos minutos finais e conseguiram reduzir a desvantagem até ao intervalo (14-13).

HUGO FIGUEIRA COM MÃOS DE FERRO

Para o segundo tempo Mats Olsson trocou de extremos, fazendo entrar Ricardo Moreira e Pedro Solha. A Eslovénia dominou os primeiros 10 minutos, chegou a ter uma vantagem de dois golos (17-19) mas Portugal nunca lhe permitiu fugir no marcador. Aos 15 minutos, o jogo estava em aberto (20-21), Hugo Figueira fez um punhado de defesas que permitiu à sua equipa regressar ao comando do marcador aos 49 minutos (22-21). Hugo Figueira levou o pavilhão ao rubro quando defendeu um livre de sete metros a seis minutos do fim com Portugal, no contra-ataque, a ampliar para 26-24. A formação lusa, a quem só a vitória interessava, entrou nos cinco minutos finais a vencer por dois. Os eslovenos ‘colaram-se’ na transformação de um muito contestado livre de sete metros, e os dois minutos finais foram de grande emoção que só terminou quando Ricardo Moreira, a 30 segundos do final, fez o 30-28, que segundos depois Carlos Carneiro ampliaria para 31-28. O jogo terminou pouco depois, em ambiente de grande euforia, com a vitória portuguesa por 31-29.

Com este triunfo, e quando falta disputar uma jornada, Portugal mantém o terceiro lugar do grupo 3, com 5 pontos, atrás da Polónia (7 pts) e Eslovénia (6 pts.). O apuramento só será possível com uma vitória lusa na Polónia, no próximo domingo.

EM DIRECTO

Na conferência de imprensa após o final do jogo, Hugo Figueira começou por dizer que a defesa foi a chave do sucesso. ”Foi muito complicado, estávamos à espera de um jogo duro e foi isso que aconteceu. Mas sem dúvida nenhuma que estivemos muito bem na defesa.” Sobre o jogo do próximo domingo, na Polónia, Figueira é peremptório: ”temos de ganhar e, se não acreditarmos, é melhor não irmos, mas estamos todos conscientes do que está à porta e queremos chegar à Sérvia”.

O seleccionador Mats Olsson afirma que Portugal está onde queria estar: ”chegámos à última jornada deste apuramento e com possibilidades de nos apurar, dependendo só de nós mesmos.” Para a Polónia, Olsson vai viajar com os mesmos dezasseis jogadores que alinharam esta noite.