Campeonato do Mundo Sub-21: Portugal confirma favoritismo e goleia Canadá (49-17)

Os vice-campeões da Europa começaram, como esperado, da melhor forma possível a participação do Grupo D do Mundial de Sub-21, que decorre de hoje até ao próximo dia 30, na Grécia.

Num pavilhão quase sem assistência nas bancadas, Portugal saiu para o ataque e Pedro Portela, através de livre de sete metros, inaugura o marcador e abre a contagem para Portugal. Desde os primeiros minutos de jogo que a selecção nacional teve o jogo sob controlo e começou a adiantar-se no marcador. A defender 5-1, a meio da primeira parte os canadianos apenas contabilizam 3 golos, perante os 9 da selecção nacional, que chegava com facilidade à baliza adversária – quer no contra-ataque, quer no ataque organizado. Jogada a primeira metade da primeira parte, Portugal passou a defender no sistema 3x2x1, o que colocou ainda mais dificuldades aos canadianos, que, a partir de então, não conseguiram “entrar” na defesa de Portugal, reforçada pelo guardião André Vilhena.

Os sub-21 aproveitaram da melhor forma as falhas do ataque canadiano, conseguindo 12 recuperações de bola que, na sua maioria, resultaram em contra-ataque e levou Portugal a aumentar a vantagem no marcador. A dominar o jogo por completo, e depois de um parcial de 10-0, os sub-21 de Portugal levavam, já, 20 golos de vantagem para o intervalo – 25-5 era o resultado no fim da primeira parte.

Com uma confortável vantagem, Rolando Freitas fez algumas alterações na equipa e rodou os jogadores para a segunda parte, que começou com uma exclusão para Portugal (a segunda do jogo), para João Ramos e com António Areia, que entrou com eficácia, a reabrir o marcador para Portugal. O Canadá regressou ao jogo com mais determinação e a conseguir chegar à baliza portuguesa mais vezes, agora defendida por Luis Oliveira. Com o passar do tempo, o jogo continuou a conhecer só um sentido e o seleccionador nacional voltou, progressivamente, a colocar em campo o sete inicial. Portugal venceu, sem dificuldades, por 49-17.

No final do jogo, o seleccionador nacional Rolando Freitas fez uma breve apreciação da primeira vitória lusa: “o jogo correu bem, entrámos com uma boa atitude, sempre com respeito pelo adversário, mas rapidamente percebemos que o Canadá não era suficientemente forte para competir connosco”. Rolando Freitas referiu, ainda, que “Portugal esteve sempre bem, a fazer um jogo rápido, o que permitiu construir uma vantagem grande no marcador e, ao intervalo, o resultado já estava quase definido. O adversário tornou-se muito acessível, o que foi agradável porque permitiu dissipar os erros que se poderiam notar numa estreia no campeonato do mundo”, concluiu o seleccionador nacional.

O boletim de jogo encontra-se aqui, em anexo, assim como a estatística e filme do jogo.

Marcha do marcador: 3-2 (5m), 7-2 (10m), 9-3 (15m), 14-4 (20m), 20-4 (25m), 25-5 (int.) / 28-7 (35m), 31-10 (40m), 35-11 (45m), 39-12 (50m), 43-14 (55m), 49-17 (fim).

Árbitros: Nikolaj VOLODKOV / Evgenij ZOTIN (Rússia).

Nos outros jogos do Grupo D, a Suécia venceu o Irão por 47-30 e a Espanha bateu a Hungria, por 33-19.

Hungria é o adversário que se segue

Amanhã, segunda-feira, Portugal vai jogar com a Hungria a partir das 20h30 locais (18h30, Sport Tv e http://www.laola1.tv/, em jogo da 2ª jornada do Grupo D do Mundial.

CAÇADOR / NICOLAU JUÍZES DO EGIPTO – RÚSSIA
No primeiro dia do Mundial Sub-21 Grécia 2011, a IHF nomeou a dupla de árbitros portuguesa Ivan Caçador / Eurico Nicolau para dirigir o jogo do Grupo C entre Egipto e Rússia. Num jogo equilibrado, selecção russa venceu por 33-30.

Mundial em directo na Sportv Tv e pela internet

Os jogos da 1ª fase do Mundial Grécia 2011 têm transmissão em directo na Sport TV, conforme o calendário abaixo e também podem ser vistos online em directo em http://www.laola1.tv/.

Calendário e resultados de Jogos – XVIII Campeonato do Mundo Sub-21 masculinos Grécia 2011

Grupo A
17.07.11, 14h30 – Sérvia : Chile, 35-19 (17-7)
17.07.11, 16h30 – Eslovénia : Tunísia, 32-28 (17-15)
17.07.11, 18h30 – França : Noruega, 29-29 (17-15)

Grupo B
17.07.11, 18h30 – Argentina : Venezuela, 31-17 (17-7)
17.07.11, 20h30 – Dinamarca : Qatar, 30-19 (14-11)
17.07.11, 21h00 – Grécia : Argélia, 25-28 (11-12)

Grupo C
17.07.11, 16h30 – Egipto : Rússia, 30-33 (14-16)
17.07.11, 14h30 – Alemanha : Benin, 41-22 (21-10)
17.07.11, 20h30 – Brasil : Coreia, 36-32 (19-18)

17.07.11, 18h30 – PORTUGAL : Canadá, 49-17 (25-5) Sport Tv3
17.07.11, 18h30 – Suécia : Irão, 47-30 (26-15)
17.07.11, 20h30 – Espanha : Hungria, 33-19 (17-5)

27.07.11, 20h30, J84 – 9º/ 12º – vencedor J79 : vencedor J80

Jogos de classificação final (17º – 24º)

30.07.11, 20h30, J10 – FINAL – vencedor SF1 : vencedor SF2 – Sport Tv3

NOTA: Menos duas horas em Portugal Continental.

Todas as informações sobre o XVIII Campeonato do Mundo Sub-21 masculinos Grécia 2011 encontram-se em http://worldjuniorhandball2011.org/.