Portugal vence Turquia e entra com a mão direita na qualificação para o Campeonato do Mundo

1400 espectadores lotaram o Pavilhão dos Desportos de Anadia para apoiar a estreia da selecção nacional na qualificação para o Campeonato do Mundo de 2013, cuja fase final se vai jogar na Sérvia.

Portugal entrou muito bem no jogo e conseguiu, ainda antes dos dez minutos, uma vantagem de quatro golos (5-1). A jogar em velocidade e com Isabel Góis muito segura, na baliza, Portugal manteve o controlo do jogo até ao minuto 21, altura em que a Turquia conseguiu estabelecer a igualdade a 13 golos. Depois de ter dado uns minutos de descanso a algumas das titulares, a selecção que se estreou hoje com João Florêncio à frente do comando técnico não baixou os braços e dominou o jogo, até ao intervalo, ao qual chegou a ganhar por 20-17.

No início da segunda parte Portugal entrou ainda mais forte e mais decidido a garantir a vitória e, numa altura em que tudo saía bem e que a selecção nacional controlava totalmente o jogo, Portugal chegou aos dez golos de vantagem (31-21) a meio da segunda parte. Depois de um período com Bárbara Teixeira na baliza e com Vera Lopes e Ana Seabra a sofrerem marcações individuais, Portugal foi segurando a vantagem embora a Turquia tenha conseguido, aos poucos, reduzir a diferença no marcador. Apesar de um período final menos bem sucedido, resultado de algum cansaço, Portugal garantiu a vitória sobre a Turquia por 38-36.

Vera Lopes foi a melhor marcadora, com 9 golos, seguida de Ana Seabra, com 8 golos.

“NÓS PRECISAMOS DESTAS VITÓRIAS, NÓS PRECISAMOS DE GANHAR”

Na habitual conferência de imprensa no final do jogo, João Florêncio começou por dizer que “acho que ganhámos muito bem, que tivémos uma excelente atitude. Apesar de tudo, fica aquele sabor de que podíamos ter feito melhor, de ganhar por uma margem significativa, o que nos dava alguma vantagem para ir à Turquia. Foi uma boa vitória, importantíssima para o andebol português, sobretudo para o andebol feminino. Conseguirmos discutir com estas equipas e ser capazes de ser competitivas e mostrar que, apesar de haver muito trabalho pela frente, há coisas que podemos fazer do ponto de vista competitivo”, disse o seleccionador nacional, frisando que “a equipa foi isso mesmo, competitiva.”

Marcha do marcador: 3-1 (5m), 6-4 (10m), 10-7 (15m), 13-11 (20m), 15-14 (25m), 20-17 (int.), 24-21 (35m), 29-21 (40m), 32-24 (45m), 34-27 (50m), 38-33 (55m), 38-36 (final).

O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

Calendário e resultados do Grupo 4 – Qualificação Europeia Campeonato do Mundo Seniores Femininos Sérvia 2013

03.10.2012, 18:00 – Turquia : Azerbaijão, 35-19 (16-7)
06.10.2012, 17:00 – Portugal : Turquia, 38-36 (20-17)
21-22.11.12, Azerbaijão : Portugal

24-25.11.12, Azerbaijão : Turquia
28-29.11.12, Portugal : Azerbaijão
01-02.12.12, Turquia : Portugal