Qualificação Mundial Sérvia 2013: Portugal ganha ao Azerbaijão e vai discutir apuramento na Turquia

Num pavilhão que começou meio cheio, o jogo não começou da melhor forma para a selecção orientada por João Florêncio, que entrou no jogo a acusar algum nervosismo e, em consequência, depois do 1-1 inicial, sofreu três golos sem resposta do Azerbaijão (1-4), resultado perto dos cinco minutos de jogo. Portugal viu-se forçado a “correr” atrás do resultado e, aos 13 minutos, João Florêncio solicitou o primeiro “time-out”. O desconto de tempo surtiu o efeito pretendido e Portugal, pelas mãos de Vera Lopes, empatou o jogo (7-7) aos 16 minutos. Depois de uns minutos sem golos, Portugal conseguiu finalmente inverter o resultado e passar para a frente do marcador, aos 22 minutos. Com um parcial de 5-0, Portugal ganhava por 13-8 quando faltavam pouco mais de cinco minutos para o fim da primeira parte, altura em que houve mais um desconto de tempo, a pedido do Azerbaijão. Com a guarda-redes Isabel Góis muito bem na baliza, Portugal conseguia cortar linhas de passe e interceptar bolas e sair para contra-ataque e, até, ao intervalo, a nossa selecção ganhava por 15-11.

Com as bancadas muito mais compostas de público, Portugal entrou na segunda parte com a mesma determinação e a defender com segurança, com um bom apoio, na baliza, defendida por com Isabel Góis. A jogar bem, a nossa selecção marcava mais do que sofria e a vantagem no marcador foi aumentando. A meio da segunda parte, Portugal ganhava por 23-18. Com marcação individual a Ana Seabra, a equipa adversária reduziu a diferença no marcador (24-21), mas Portugal voltou a acelerar o ritmo e voltou a levar o jogo para sete golos de diferença (29-22) a cinco minutos do apito final. No tempo que restava, a selecção do Azerbaijão, que nunca se deu por vencida, voltou a pressionar mas a defesa portuguesa foi mais forte, superior e Portugal garantiu a vitória, por 31-26.

No final do jogo, João Florêncio começou por dizer que “nós sabíamos das dificuldades, o Azerbaijão é uma equipa muito forte fisicamente e muito segura, que comete algumas faltas técnicas quando nós as pressionamos”. Sobre o início menos bom de Portugal, “nós entrámos no jogo em contenção, mas tivémos de mudar a estratégia defensiva, passámos a defesa para 4×2, colocámos pressão e isso foi decisivo, elas estiveram muito bem, conquistaram ali uma série de bolas e o avanço que ganhámos permitiu-nos, na segunda parte, voltar ao nosso registo defensivo mas controlar o jogo. O andebol é mesmo assim, temos de arriscar para tentar colher alguns frutos”, concluiu João Florêncio.

“Sabíamos que ia ser uma tarefa difícil, tendo em conta que perdemos lá. Estávamos um bocadinho sobre pressão porque tínhamos mesmo de vencer mas a equipa reagiu muito bem”, referiu a melhor marcadora do jogo, Ana Seabra, que marcou sete golos.

Com este resultado, a equipa do Azerbaijão fica sem hipóteses de se apurar e Portugal vai fazer o jogo decisivo no próximo sábado, na Turquia. Para assegurar a passagem ao play-off de acesso ao Campeonato do Mundo Seniores Femininos Sérvia 2013, Portugal tem de empatar ou vencer na Turquia.

A comitiva nacional parte já amanhã, quinta-feira, ao início da tarde, para Ankara, na Turquia, onde jogam no sábado, pelas 15h30 de Portugal.

Recorde-se que apenas o 1º classificado do Grupo 4 se apura para os jogos de play off, que serão jogados a 1/2 e 8/9 de Junho de 2013. Os vencedores dos jogos de play-off qualificam-se para a fase final do Campeonato do Mundo, que se realizará de 7 a 22 de Dezembro de 2013.

O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

Calendário e resultados do Grupo 4 – Qualificação Europeia Campeonato do Mundo Seniores Femininos Sérvia 2013

03.10.2012, 18:00 – Turquia : Azerbaijão, 35-19 (16-7)
06.10.2012, 17:00 – Portugal : Turquia, 38-36 (20-17)
21.11.12, 17h00 (13h00 em Portugal) – Azerbaijão : Portugal, 27-23 (17-13)

24.11.12, 17h00 – Azerbaijão : Turquia, 26-30 (12-13)
28.11.12, 20h45 – Portugal : Azerbaijão 31-26, (15-11)
01.12.12, 17h30 (15h30 em Portugal) – Turquia : Portugal