Europeu de Sub17: Portugal vence Montenegro e já está nas meias-finais!

Portugal venceu o Montenegro por 21-20, num jogo que se decidiu no último minuto. Este foi o primeiro jogo do Main Round, fase que se completa amanhã, quarta-feira.

Com a vitória da Dinamarca sobre a Roménia, Portugal e Dinamarca já estão apuradas para as meias-finais do Campeonato da Europa de Sub17 Femininos.

Uma bola no poste, seguida de uma grande defesa de Jessica Ferreira num livre de sete metros e, finalmente, o golo de Portugal abriu o marcador, já perto dos cinco minutos de jogo. Portugal e Montenegro apresentaram-se com defesas fortes e seguras, o que levou a um jogo muito equilibrado e sem margem para falhas. Portugal esteve na frente, até aos 16 minutos, altura em que as montenegrinas conseguiram estar a ganhar pela primeira vez, pela diferença mínima (6-7). As Juniores B de Portugal estavam muito bem na recuperação de bolas, conseguiam sair rápido para o ataque e mantiveram o jogo equilibrado, mas depois de dois ataques mal sucedidos, o Montenegro conseguiu, a cinco minutos do intervalo, dois golos de vantagem (8-10), numa altura em que Sandra Fernandes pediu o primeiro “time-out”. Portugal ainda reduziu, mas as Juniores B saíram para intervalo a perder por 10-11.

Portugal restabeleceu o empate logo no primeiro ataque da segunda parte e o jogo retomou no mesmo ritmo com que tinha parado. No marcador, Portugal voltou a estar à frente (13-12) ainda antes dos cinco minutos, mas logo em seguida, nova vantagem para o Montenegro (13-15). Com três golos sem resposta, as Juniores B deram a volta ao resultado (16-15) e tiveram o controlo do jogo nos minutos seguintes, dilatando a vantagem para 20-15, perto dos 20 minutos de jogo. Portugal acusou algum nervosismo e o Montenegro não desperdiçou as oportunidades, voltando a igualar no marcador (20-20). No último minuto de jogo, Portugal marcou logo nos primeiros segundos e, com uma defesa firme, segurou o resultado e garantiu a vitória.

No final do jogo, a EHF elegeu Sandra Santiago a MVP de Portugal, no jogo com o Montenegro.

O boletim de jogo pode ser consultado aqui, em anexo.

Sandra Fernandes: “Estamos extremamente felizes”

Sobre a vitória, suada, sobre o Montenegro, a seleccionadora nacional fez uma curta análise ao jogo: “Começámos razoavelmente bem, com um sistema defensivo 4×2 com o qual quisemos surpreender. Tivemos algumas dificuldades na organização ofensiva. O jogo esteve sempre equilibrado, a maior diferença na primeira parte foi de dois golos e, mais uma vez, acho que a nossa maior arma foi a nossa defesa. Na segunda parte, entrámos bem, melhorámos a nível ofensivo e conseguimos criar situações de golo. Depois houve ali um período em que houve uma quebra, devido a algum cansaço também, o que levou a alguns momentos de pouco discernimento e o Montenegro aproximou-se, novamente. Uma vez mais, fruto de uma boa defesa, conseguimos alcançar o objectivo, que era ganhar.”

Já com Portugal apurado para as meias-finais, depois de conhecido o resultado do jogo entre Dinamarca e Roménia, Sandra Fernandes confessou-se “extremamente feliz, estamos todos. Em primeiro lugar, quero felicitar todas as atletas, pela atitude, pela capacidade e pela entrega dentro de campo. O primeiro objectivo era ficar nos oito primeiros; depois, a partir daí é jogo a jogo, a ver até onde conseguimos chegar. Às meias-finais já chegámos, agora amanhã temos um jogo muito difícil com a Dinamarca. Com calma vamos analisar as coisas e ver o que vai acontecer”, conta a treinadora, que não deixou de referir que a prestação da Selecção Nacional “é muito importante para o Andebol feminino português”.

Segue-se, amanhã, a segunda e última jornada do Main Round, com Portugal a defrontar a Dinamarca, as duas selecções do Grupo M1 já apuradas para as meias-finais.

Calendário e resultados dos jogos – Preliminary Round

Grupo A (Gdynia)
15.08.13 – 17h00 – Portugal : Polónia, 21-25 (11-12)
15.08.13 – 19h00 – Roménia : Espanha, 31-25
16.08.13 – 17h00 – Polónia : Roménia, 21-31
16.08.13 – 19h00 – Espanha : Portugal, 22-22 (13-10)
18.08.13 – 17h00 – Polónia : Espanha, 25-30
18.08.13 – 19h00 – Portugal : Roménia, 25-21 (13-12)

Grupo M1 (Gdynia)
20.08.13 – 17h00 – 2A : 2B – PORTUGAL : Montenegro, 21-20 (10-11)

25.08.13 – 17h30 – Final – Vencedor 1 M1 : 2 M2 – Vencedor 1 M2 : 2 M1

Todas as informações sobre o Campeonato da Europa Sub17 Femininos podem ser encontradas em http://eurohandballpoland2013.pl/.