Campeonato da Europa: Dinamarca e França afastam Croácia e Espanha da final

Estão encontrados os finalistas do 11.º Campeonato da Europa Dinamarca 2014 que encerra as portas no próximo domingo. Esta tarde, a França afastou a Espanha, campeã do Mundo em título, da final do Europeu e, pouco depois, a Dinamarca fez valer o fator casa e acabou pro vencer a Croácia depois de chegar ao intervalo a perder por 13-15.

Mas a tarde de muito e bom andebol começou mais cedo, com a realização do jogo que colocou frente a frente Islândia e Polónia, em jogo de atribuição dos quinto e sexto lugares. Os polacos dominaram todo o primeiro tempo, chegaram a ter várias vantagens de quatro golos, e foram mesmo para o intervalo a ganhar por 13-16. Já no segundo tempo a Polónia parecia ter o jogo controlado, entrou nos cinco minutos finais a vencer por um (24-25), a dois minutos do fim ainda mantinha a vantagem (26-27) mas o que faltava disputar da partida acabou por ser suficiente para a Islândia, com um parcial de 2-0, vencer o jogo e assegurar o quinto lugar.

CAMPEÕES DO MUNDO AFASTADOS

Na primeira das duas semi-finais disputadas na tarde desta sexta-feira começou melhor a França que, aos 12 minutos, tinha já cinco golos de vantagem (7-2). A reação da Espanha foi ténue até aos 24 minutos (12-9) mas foi muito intensa nos seis minutos finais do primeiro tempo em que os espanhóis rubricaram um parcial de 05, indo para o descanso a vencer por 12-14. Resultado que não espelhava o domínio manifestado pelos franceses em grande parte do primeiro tempo. Na segunda parte foi a vez dos franceses arrancarem com um parcial de 6-2 que khes permitiu passar ao minuto 37 com foid golos de vantagem (18-16). A partir daí, o encontro foi muito equilibrado mas nunca mais os espanhóis chegaram à vantagem. O melhor que conseguiram foi empates sucessivos desde o 20-20 (43 m.) até ao 25-25 (53 m.). Os sete minutos finais foram da equipa da França que teve no ponta Luc Abalo (8 golos) o maestro de uma grande orquestra.

DINAMARCA JOGOU EM CASA

Na segunda meia-final do dia, a Dinamarca fez valer o fator casa. A primeira parte foi muito equilibrada mas os croatas, com uma excelente prestação defensiva, foram para o intervalo a vencer por 13-15. Puxados por uma verdadeira multidão (cerca de 14 mil espetadores) que nunca os deixou adormecer, os jogadores da Croácia encetaram nos minutos iniciais do segundo tempo uma forte reação, que os levou ao empate a 17 aos 38 minutos. A partir daí, e para desespero do técnico da Croácia Goluza, que não escondeu a sua insatisfação por muitas das decisões da dupla de arbitragem, a Dinamarca nunca mais deixou o comando do marcador, entrando nos cinco minutos finais a vencer por 27-25. Mesmo com dupla superioridade numérica, os croatas não consguiram chegar ao empate e, após o apito final, foi grande a festa dos dinamarqueses que, em comunhão com o seu público, comemoraram efusivamente a passagem à final.

Ander Magnunsen (8 golos) e Marko Koplajar (6 golos) foram eleitos os MVP de cada equipa.

A final do campeonato da Europa – Dinamarca 2014, bem como o jogo de atribuição dos 3.º e 4.º lugares, realiza-se este domingo. Ambos os jogos têm transmissão em direto pela Sport TV 3.

Campeonato da Europa Seniores Masculinos Dinamarca 2014

Fase de Grupos
Grupo A
12.01.2014, 18:00 – Rep. Checa : Áustria, 20-30
12.01.2014, 20:30 – Dinamarca : Fyr Macedónia, 29-21 – Sport TV3 (directo)
14.01.2014, 18:15 – Fyr Macedónia : Rep. Checa, 24-24
14.01.2014, 20:30 – Áustria : Dinamarca, 29-33
16.01.2014, 18:15 – Fyr Macedónia : Áustria, 22-21
16.01.2014, 20:30 – Dinamarca : Rep. Checa, 33-29 – Sport TV3 (directo)

12.01.2014, 16:00 – Islândia : Noruega, 31-26
12.01.2014, 18:15 – Espanha : Hungria, 34-27 – Sport TV3 (directo)
14.01.2014, 18:00 – Hungria : Islândia, 27-27 – Sport TV2 (directo)
14.01.2014, 20:15 – Noruega : Espanha, 25-27 – Sport TV3 (diferido às 21h40)
16.01.2014,18:00 – Espanha : Islândia, 33-28 – Sport TV2 (directo)

Grupo C
13.01.2014, 18:00 – Sérvia : Polónia, 20-19 – Sport TV2 (directo)
13.01.2014, 20:15 – França : Rússia, 35-28 – Sport TV2 (directo)
15.01.2014, 18:00 – Rússia : Sérvia, 27-25
15.01.2014, 20:15 – Polónia : França – 27-28 Sport TV3 (diferido às 22h00)
17.01.2014, 18:00 – Polónia : Rússia, 24-22
17.01.2014, 20:15 – Sérvia : França, 28-31- Sport TV3 (directo)

13.01.2014, 20:15 – Suécia : Montenegro, 28-21
15.01.2014, 18:00 – Montenegro : Croácia – 22-27 – Sport TV3 (directo)
15.01.2014, 20:15 – Bielorússia : Suécia, 22-30
17.01.2014, 18:00 – Croácia : Suécia, 25-24, Sport TV2 (directo)

18.01.2014, 16.00 – Macedónia-Hungria, 25-31
18.01.2014, 18.15 – Áustria-Islândia, 27-33- Sport TV 3 (Direto)
18.01.2014, 20.30 – Dinamarca-Espanha, 31-28 – (Sport TV 3, Dif. às 23.30 h.)
20.01.2014, 16.00 – Macedónia-Islândia, 27-29
20.01.2014, 18.15 – Áustria-Espanha, 27-28 – (Sport TV 2, direto)
20.01.2014, 20.30 – Dinamarca-Hungria, 28-24 – (Sport TV 3, direto)
22.01.2014, 16.00 – Macedónia-Espanha, 22-33 – (Sport TV 2, direto)

19.01.2014, 15.45 – Polónia-Bielorússia, 31-30
19.01.2014, 18.00 – Rússia-Suécia, 27-29 – Sport TV 2 (directo)
19.01.2014, 20.15 – França-Croácia, 27-25
21.01.2014, 15.45 – Rússia-Croácia, 25-33
21.01.2014, 18.00 – França-Bielorússia, 39-30 – (Sport TV 2,direto)
21.01.2014, 20.15 – Polónia-Suécia, 35-25 – (Sport TV 2, direto)
22.01.2014, 15.45 – Rússia-Bielorússia, 39-33
22.01.2014, 18.00 – França-Suécia, 28-30 – (Sport TV2, direto)

SEMI-FINAIS
24.01.2014, 18.30 – França-Espanha, 30-27 (Sport TV 2, direto)
24.01.2014, 21.00 – Dinamarca- Croácia, 29-17 (Sport TV2, direto)

FINAIS
26.01.2014, 15.00 – 3.º/4.º lugares – Croácia Espanha (Sport TV 3, direto)
26.01.2014, 17.30 – FINAL – Dinamarca-França (Sport TV 3)

Nota: Menos uma hora em Portugal.

Todas as informações sobre o Campeonato da Europa Dinamarca 2014 podem ser encontradas em http://den2014.ehf-euro.com