Portugal vence Suíça e carimba o passaporte para o Mundial de Sub20 Femininos

A vitória suada no jogo com a Suíça (18-28) garantiu a Portugal, esta tarde, em Zug, a passagem à fase final do Mundial de Sub20, que terá lugar de 29 de Junho a 13 de Julho de 2014, na Croácia. Portugal e França, também já apurada, vão discutir na manhã de domingo o primeiro lugar do Grupo 4.

Portugal começou o jogo logo em inferioridade numérica, com a exclusão de Patrícia Lima, no primeiro minuto; ainda assim, a primeira vantagem foi para as lusas (0-2), que seguiram na frente (1-3 aos 5 minutos). Portugal ficou novamente em desvantagem numérica, nos minutos seguintes, com a exclusão de Josiane Costa. Muito empenhadas, as Sub20 portuguesas faziam de tudo para contrariar as suíças e, aos dez minutos, continuavam na frente, a ganhar por 3-5; no entanto, a meio da primeira parte, a Suíça, com um parcial de 4-0, deu a volta ao resultado e passou para a frente do marcador (7-5 aos 17 minutos). Portugal reagiu da melhor forma e foi a vez das comandadas de João Florêncio conseguirem um parcial de 5-0, que voltou a dar vantagem a Portugal no marcador (7-10 a quatro minutos do intervalo). Até ao descanso, Portugal ainda viu Sandra Santiago sofrer uma exclusão, mas a turma lusa segurou a vantagem e saiu para intervalo a ganhar por 9-12.

No regresso ao campo, a Suíça marcou primeiro, duas vezes, e aproximou-se de Portugal no marcador (11-12) e, numa altura em que Portugal jogava novamente com menos um, a Suíça empatou a 12 golos. O jogo continuou muito disputado e, aos 40 minutos, Portugal conseguiu nova vantagem de dois golos (13-15). Com muita concentração e muita entrega, as Juniores A femininas assumiram de vez o controlo do jogo e seguiram sempre em vantagem; a dez minutos do fim, Portugal ganhava por 16-21. Nos dez minutos finais, Portugal não permitiu a recuperação suíça e não voltou a ver ameaçado o resultado final. Aos 55 minutos, Portugal levava já sete golos de vantagem sobre a Suíça (18-25), diferença que, até ao apito final, subiu para 10 golos: 18-28.

“Foi uma vitória sofrida, mas uma vitória de toda a equipa”, começou por dizer João Florêncio, que teceu muitos elogios ao seu grupo de trabalho: “Elas foram fantásticas. Estivemos muito bem na defesa, anulámos todos os pontos fortes da Suíça e assumimos o controlo do jogo. Houve uns momentos de quebra aos quais reagimos muito bem e também agora na parte final, em que a Suíça arriscou mais, elas sabiam o que tinham de fazer e estiveram muito bem, do ponto de vista tático”, salientou o seleccionador nacional.

Patrícia Rodrigues foi a melhor marcadora de Portugal, com 9 golos. O boletim de jogo pode aqui ser consultado, em anexo.

Portugal e França discutem o 1º lugar do Grupo 4 no domingo

Na terceira e última jornada do Grupo 4, agendada para a manhã de domingo, as duas selecções já apuradas vão entrar em campo a partir das 11h00 locais para disputar o 1º lugar do Grupo 4. “Amanhã, com a França, queremos ganhar. Vamos ver como corre, há alguma recuperação física a fazer porque o jogo de ontem e sobretudo o jogo de hoje foram muito duros”, referiu João Florêncio.

Calendário de jogos – Grupo 4 – qualificação para o Campeonato do Mundo Sub20 Femininos Croácia 2014

1ª jornada – sexta-feira, 18 de Abril
16:30 – Portugal : Lituânia, 44-23 (25-10)

4º – Lituânia (0 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato do Mundo de Sub20 Femininos 2014 podem ser encontradas em www.eurohandball.com.