Portugal despede-se da qualificação para o Euro 2014 com um empate no Montenegro

Portugal entrou em campo com Claudia Aguiar, Catarina Ascensão, Renata Tavares, Ana Seabra – que cumpriu esta noite o derradeiro jogo da carreira – Mónica Soares, Mariana Lopes, Bebiana Sabino e, na baliza, Isabel Góis, no sete inicial; no meio campo contrário, a seleção do Montenegro, já apurada para a fase final do Europeu 2014, apresentou-se com a equipa composta quase na totalidade por atletas do escalão junior, com excepção feita à guarda-redes Marina Vukcevic e a lateral esquerda Jelena Despotovic.

A defender, inicialmente, 4×2, Portugal não entrou da melhor forma no jogo, a perder 2-0, mas os golos de Mónica Soares e Mariana Lopes repuseram a igualdade ainda antes dos cinco minutos de jogo. Quatro minutos depois, Ana Seabra colocou Portugal em vantagem pela primeira vez no jogo (4-5). O jogo seguiu equilibrado, mas ainda antes dos 15 minutos, Portugal voltou a ficar em desvantagem no marcador (7-6). A equipa da casa foi segurando a vantagem e, a nove minutos do intervalo, quando Portugal perdia 11-8, João Florêncio pediu o primeiro “time-out” e alterou o sistema defensivo para 5×1. Dos quatro golos de diferença na altura, Portugal recuperou três e saiu para intervalo a perder por 13-12.

O jogo retomou com a equipa montenegrina a marcar primeiro e Portugal seguiu-lhe o exemplo, por Claudia Aguiar, procurando dar a volta ao resultado; minutos depois, Renata Tavares restabeleceu o empate (14-14) e, daí para a frente, o marcador assinalou sucessivos empates. Aos 43 minutos, Sandra Santiago voltou a colocar a equipa lusa na frente (18-19), levando a um “time-out” solicitado pela equipa da casa. No entanto, foi Portugal, por Catarina Ascensão, que voltou a marcar. A dez minutos do fim, Portugal ganhava por 19-21; nos sete minutos que se seguiram, só o Montenegro marcou e empatou novamente o jogo (21-21). A trinta segundos do fim, Portugal tinha posse de bola, mas sofreu uma falta, da qual resultou um livre de nove metros mal assinalado e que Portugal não conseguiu concretizar. Portugal e Montenegro empataram a 22 golos.

No final do jogo, o selecionador nacional começou por dizer que “foi um bom jogo, lutámos muito e as jogadoras estão de parabéns pela forma como lutaram e como se entregaram”. João Florêncio referiu ainda que “não é fácil jogar no Montenegro, com o público deles e com todas as tendências. Inicialmente elas atacaram bem o nosso 4×2, mas depois corrigimos as falhas e defendemos muito bem. Apesar de não ter jogado a equipa principal do Montenegro, jogámos contra uma equipa muito jovem, mas que foi muito dura, fisicamente e que se apresentou na máxima força – nós jogámos na quarta-feira e fizemos uma viagem de 19 horas, antes deste jogo e, em campo, tínhamos quase tantas juniores como elas. Batemo-nos num ambiente hostil e conseguimos um bom resultado, podendo quase ganhar ao Montenegro, aqui”, assinalou o técnico português.

O boletim de jogo pode aqui ser consultado em anexo.

Calendário de jogos – Grupo 3 – Qualificação Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014

1ª jornada
23.10.2013, 18:00 – Montenegro : Polónia, 25-21 (11-11)
23.10.2013, 18:00 – Rep. Checa : Portugal, 35-20 (17-8)

2ª jornada
27.10.2013, 15:00 – Portugal : Montenegro, 24-29 (8-10)
27.10.2013, 17:30 – Polónia : Rep. Checa, 19-22 (9-9)

3ª jornada
26.03.14, 18h00 – Rep. Checa : Montenegro, 23-24 (10-11)
26.03.14, 21h00, Maia – Portugal : Polónia 17-24 (7-11)

4ª jornada
30.03.14, 16h00 – Montenegro : Rep. Checa, 25-22 (12-11)
30.03.14, 17h30, Z. Gora – Polónia : Portugal, 29-21 (14-8)

5ª jornada
11.06.14, 20h00 – Portugal : Rep. Checa (9-14)
11.06.14, 20h20 – Polónia : Montenegro, 22-25 (11-10)

6ª jornada
14.06.14, 11h25 – Rep. Checa : Polónia, 22-25 (10-16)
15.06.14, 20h00 (locais) – Montenegro : Portugal, 22-22 (13-12)

Classificação Geral – Grupo 3
1º – Montenegro (11 pontos)
2º – Rep. Checa (6 pontos)
3º – Polónia (6 pontos)
4º – Portugal (1 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014 podem ser encontradas em www.eurohandball.com.