Qualificação Euro 2014: Portugal lutou mas a República Checa foi mais forte

Foi pelas mãos de Mónica Soares, na marcação de um livre de sete metros, que o marcador do Pavilhão Municipal de São Pedro do Sul começou a mexer, quando já estavam jogados 4 minutos e as checas já tinham falhado um livre de sete metros. Depois do empate (1-1), Cláudia Aguiar e, novamente, Mónica Soares, colocaram a selecção nacional na frente (3-1). Perto dos dez minutos de jogo, com três brilhantes defesas consecutivas, Isabel Góis, na baliza, fez vibrar o lotado – e muito quente! – Pavilhão de São Pedro do Sul e evitou a recuperação checa. Mónica Soares marcou o sexto golo luso e a defesa portuguesa cumpria, a segurar da melhor forma o ímpeto das checas e conseguia tirar partido das falhas técnicas do forte adversário. Perto dos 18 minutos de jogo e a ganhar por 7-6, João Florêncio pediu o primeiro “time-out” do jogo. Isabel Góis voltou a impedir o empate da Rep. Checa com uma grande defesa e, na resposta, Mónica Soares falhou um livre de sete metros. O primeiro empate registou-se aos 20 minutos (7-7); dois minutos depois, a Rep. Checa passou a estar em vantagem, pela primeira vez no jogo (8-9), que conseguiu aumentar a vantagem para três golos (8-12), nos minutos finais da primeira parte. Sandra Santiago reduziu e o apoio dos muito público fez-se ouvir. A onze segundos do apito final, o treinador da Rep. Checa ainda pediu um “time-out” e Portugal, que ainda viu uma bola das checas embater na trave, nos últimos segundos, saiu para o descanso a perder por 9-14.

A Rep. Checa entrou melhor, no regresso para a segunda parte e Portugal acusava algum nervosismo. Pouco a pouco, a Rep. Checa conseguiu dilatar a diferença no marcador; as lusas nunca deixaram de acreditar no melhor resultado e procuravam, a todo o custo, aproximar-se da Rep. Checa, com João Florêncio a alternar os sistemas defensivos na procura da defesa ideal. No entanto, sem mais soluções tanto ao nível do ataque – com a guarda redes Dominika Mullnerova a travar os remates portugueses – na como da defesa, a Rep. Checa ia confirmando o favoritismo e dificultando a tarefa a Portugal, que cometia muitas falhas técnica, resultado de alguma ansiedade e da prhocura de fazer melhor. As comandadas de João Florêncio lutaram pelo melhor resultado até ao apito final, que soou com a República Checa a vencer por 23-33.

“Nós, lá, tivemos muitas dificuldades com a República Checa; tentámos aqui anular alguns pontos fortes delas, como as transições, e nós tínhamos de ter muito mais antecipação defensiva. No início, até aos quinze minutos, ainda conseguimos parar o contra-ataque, travando-lhes alguns pontos de apoio que elas tinham; só que, depois, nós quebrámos fisicamente e houve necessidade de rodar a equipa e perdemos a consistência defensiva. Mesmo em termos de recuperação, a partir do momento em que deixámos alargar o resultado, foi muito difícil. Para ter alguma hipótese com uma seleção destas, temos de nos manter “em cima” delas durante muito tempo e obrigá-las a errar porque a partir do momento em que elas estão à vontade, é difícil pará-las”, avaliou o selecionador nacional João Florêncio, no final do jogo.

Cláudia Aguiar foi a melhor marcadora, com 7 golos.

Marcha do marcador: 1-1 (5m), 5-3 (10m); 6-5 (15m), 7-7 (20m); 8-10 (25m), 9-14 (int.); 12-18 (35m); 15-22 (40m); 17-24 (45m); 18-26 (50m); 22-30 (5m); 23-33 (fim).

O boletim de jogo pode aqui ser consultado, em anexo.

ANA SEABRA DESPEDE-SE DA SELEÇÃO NACIONAL

Minutos antes do início da partida entre Portugal e a República Checa, a Federação de Andebol de Portugal prestou uma singela homenagem à capitã da seleção nacional, Ana Seabra, que realizou esta noite o seu último jogo, em casa, com a camisola de Portugal. Ana Seabra recebeu flores e uma camisola da seleção, assinada por todas as colegas da equipa.“Assumo que este é o último jogo em solo nacional, tenho pena mas a vida é assim. Só tenho de sorrir e sinto que sou uma privilegiada por ter tido a oportunidade de representar a seleção portuguesa durante tanto tempo. Agora é olhar para a frente e é tempo de ajudar as mais novas com aquilo que eu puder”, revelou a capitã portuguesa.

Troca de lembranças antes do início do jogo

Logo após os hinos nacionais, as entidades organizadoras trocaram lembranças entre si. Os árbitros do jogo, Aleksandar Pandzic e Ivan Mosorinski e o delegado Colin Wills, receberam uma lembrança que lhes foi entregue pelo Presidente do Conselho de Arbitragem da Federação de Andebol de Portugal, António Marreiros e por Manuel da Conceição, membro do CA da FAP.

Depois, a Vice Presidente da Federação de Andebol de Portugal, Juliana Sousa, entregou uma placa alusiva ao jogo, à Associação de Andebol de Viseu, na pessoa do professor Joaquim Escada. Finalmente, o Vice Presidente da FAP, Augusto Silva, presenteou a Câmara Municipal de São Pedro do Sul, pela organização do jogo.

As atletas das duas equipas receberam, também, lembranças entregues pela CM S. Pedro do Sul.

Calendário de jogos – Grupo 3 – Qualificação Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014

1ª jornada
23.10.2013, 18:00 – Montenegro : Polónia, 25-21 (11-11)
23.10.2013, 18:00 – Rep. Checa : Portugal, 35-20 (17-8)

2ª jornada
27.10.2013, 15:00 – Portugal : Montenegro, 24-29 (8-10)
27.10.2013, 17:30 – Polónia : Rep. Checa, 19-22 (9-9)

3ª jornada
26.03.14, 18h00 – Rep. Checa : Montenegro, 23-24 (10-11)
26.03.14, 21h00, Maia – Portugal : Polónia 17-24 (7-11)

4ª jornada
30.03.14, 16h00 – Montenegro : Rep. Checa, 25-22 (12-11)
30.03.14, 17h30, Z. Gora – Polónia : Portugal, 29-21 (14-8)

5ª jornada
11.06.14, 20h00 – Portugal : Rep. Checa (9-14)
11.06.14, 20h20 – Polónia : Montenegro, 22-25 (11-10)

4º – Portugal (0 pontos)

Todas as informações sobre a qualificação para o Campeonato da Europa Seniores Femininos Hungria – Croácia 2014 podem ser encontradas em www.eurohandball.com.