Mundial Qatar 2015: Espanha vence Qatar

Tanto Chile como Bielorússia entraram em campo à procura dos primeiros pontos. A Bielorússia confirmou o favoritismo que lhe era atribuído e venceu o Chile por 34-23. A primeira parte foi mais equilibrada, embora o Chile tenha estado sempre atrás do resultado e nunca chegou a conseguir equilibrar a partida. Ao intervalo, a Bielorússia saiu a vencer por 14-11, diferença que aumentou progressivamente com o andamento do jogo, sem que os chilenos conseguissem fazer melhor.

A Eslovénia venceu o Brasil num jogo veloz e com muitos golos. Esta foi a terceira vitória eslovena, enquanto o Brasil ainda só conseguiu uma vitória na primeira fase. Foi sempre um jogo equilibrado, com o Brasil a ganhar inicialmente, mas a Eslovénia depressa inverteu a tendência e, aos 16 minutos, ganhava 12-4. O Brasil recuperou, empatou novamente aos 19 minutos, mas a Eslovénia voltou a pressionar e chegou ao intervalo a ganhar por 19-18. O jogo manteve-se rápido e intenso, na segunda parte e a Eslovénia segurou a vantagem até aos 48 minutos, altura em que os brasileiros repuseram a igualdade (28-28), que seguraram durante largos minutos. Nos cinco minutos finais, a Eslovénia voltou a adiantar-se e o Brasil, que já não voltou a encontrar o caminho para a baliza adversária, perdeu 35-32.

Num jogo emocionante que definia o primeiro lugar do Grupo A, a Espanha venceu o Qatar e lidera isolada o Grupo A, com 8 pontos. A Espanha entrou melhor (3-1) e esteve a ganhar ao Qatar até aos 26 minutos de jogo, altura em que, depois de empatar, o Qatar deu a volta ao marcador e os espanhóis foram para o descanso a perder por 10-8. Sempre com a Espanha no encalço, o Qatar aguentou a pressão espanhola durante doze minutos, mas acabou por ceder e novo empate, 18-18. A partir de então, o jogo decorreu sempre com golos a par nas duas balizas; a cerca de um minuto e meio do fim, a Espanha conseguiu 2 golos de vantagem (27-25) e o Qatar já não conseguiu marcar nas duas oportunidades de que ainda dispôs. A Espanha ainda marcou o 28º golo e fechou assim o marcador, 28-25.

No Grupo B, a Áustria também confirmou o favoritismo no jogo com o Irão. Com 8 minutos jogados, os austríacos venciam por confortáveis 9-1, vantagem que, até ao intervalo, os iranianos reduziram para cinco golos, 18-13. A segunda parte não foi diferente, com os austríacos a comandarem o jogo e o marcador até ao apito final. 36-28 foi o resultado final.

Macedónia e Croácia também disputaram a liderança no Grupo B e a Croácia venceu o duelo e lidera agora, isolada, o Grupo B. Num jogo onde o equilíbrio em campo foi nota dominante, como se esperava, a Macedónia conseguiu a primeira diferença de dois golos (6-4) em cima dos nove minutos de jogo. A Croácia ficou para trás e chegou a estar a perder por 9-5, aos treze minutos, mas corrigiu algumas falhas e voltou a empatar a partida (9-9). O jogo seguiu muito equilibrado até ao intervalo, altura em que os croatas venciam por 15-14. Na segunda parte o jogo manteve o ritmo rápido, mas os croatas mostraram maior eficácia e, a meio da segunda parte, ganhavam 21-17. A Croácia exerceu maior pressão em campo, nos últimos quinze minutos, e a Macedónia, apesar da permanente procura pela recuperação, já não conseguiu recuperar e a Croácia segurou a vantagem até ao apito final e ganhou por 29-26.

No jogo arbitrado pela dupla portuguesa, Ricardo Fonseca e Duarte Santos, estava em jogo a vitória que valia o 4º lugar do Grupo B. A Tunísia, com muito apoio nas bancadas, entrou melhor no jogo e esteve na frente do marcador até aos 22 minutos, altura em que a Bósnia colocou as duas equipas em igualdade a 11 golos, para logo a seguir sair na frente. Mas, até ao intervalo, depois de uns minutos muito equilibrados, a Tunísia, com um fantástico golo, saiu para o descanso a ganhar 15-14. À semelhança do que aconteceu no primeiro tempo, a Tunísia conseguiu manter sempre uma curta vantagem sobre a Bósnia mas, novamente aos 21 minutos, a Bósnia volta a deixar o resultado em aberto, com um empate a 22 golos e deixando antever uns minutos finais de nervos. Os bósnios ainda conseguiram ter dois golos de vantagem (24-22), mas a Tunísia recuperou e voltou a empatar (24-24). Nos últimos cinco minutos, a Bósnia teve dificuldades acrescidas perante boas defesa do guarda redes da Tunísia, Majed Hamza e já não conseguiu voltar a marcar, ao contrário da Tunísia, que ainda somou três golos e venceu por 27-24, vitória que valeu o 4º lugar do Grupo B.

Amanhã, quinta-feira, disputa-se a 4ª jornada dos Grupos C e D.

Ricardo Fonseca e Duarte Santos presentes no Mundial Qatar 2015

Depois de ontem ter apitado o França-Islândia, a dupla portuguesa voltou hoje à competição, no jogo do grupo C, Bósnia Herzegovina-Tunísia.

As nomeações para os jogos são divulgadas diariamente, pela organização da prova.

Campeonato do Mundo Seniores Masculinos Qatar 2015 – calendário de jogos (horas portuguesas)

Grupo A
15/01/15 – 17:30 – Qatar : Brasil – 28-23 (15-12) SPORT.TV3 (directo)
16/01/15 – 14:00 – Espanha : Bielorússia, 38-33 (21-17)
16/01/15 – 14:00 – Eslovénia : Chile, 36-23 (16-14)
17/01/15 – 14:00 – Bielorússia : Eslovénia, 29-34 (8-17)
17/01/15 – 14:00 – Brasil : Espanha – 27-29 (14-15) SPORT.TV3 (directo)
17/01/15 – 16:00 – Chile : Qatar, 20-27 (9-15)
19/01/15 – 14:00 – Bielorússia : Brasil, 29-34 (12-16)
19/01/15 – 14:00 – Espanha : Chile, 37-16 (14-7) – SPORT.TV3 (directo)
19/01/15 – 16:00 – Eslovénia : Qatar, 29:31 (15:18)
21/01/15 – 14:00 – Chile : Bielorússia, 23-34 (11-14)
21/01/15 – 14:00 – Eslovénia : Brasil, 35-32 (19-18) – SPORT.TV3 (directo)
21/01/15 – 16:00 – Qatar : Espanha, 25-28 (10-8) – SPORT.TV3 (directo)
23/01/15 – 14:00 – Brasil : Chile
23/01/15 – 14:00 – Espanha : Eslovénia – SPORT.TV3 (directo)

Grupo B
16/01/15 – 12:00 – Bósnia : Irão, 30-25 (12-16)
16/01/15 – 14:00 – Macedónia : Tunísia, 33-25 (18-14)
16/01/15 – 16:00 – Croácia : Áustria, 32-30 (16-13)
17/01/15 – 16:00 – Irão : Macedónia, 28-31 (17-19)
17/01/15 – 16:00 – Tunísia : Croácia, 25-28 (13-14)
17/01/15 – 18:00 – Áustria : Bósnia, 23-21 (11-12)
19/01/15 – 16:00 – Bósnia : Macedónia, 22:25 (11:13)
19/01/15 – 16:00 – Croácia : Irão, 41:22 (19:13)
19/01/15 – 18:00 – Áustria : Tunísia, 25-25 (14-15) – SPORT.TV3 (directo)
21/01/15 – 14:00 – Irão : Áustria, 26-38 (13-18)
21/01/15 – 16:00 – Macedónia : Croácia, 26-29 (14-15)
21/01/15 – 16:00 – Bósnia : Tunísia, 24-27 (14-15)
23/01/15 – 14:00 – Tunísia : Irão
23/01/15 – 16:00 – Croácia : Bósnia – SPORT.TV3 (directo)

Grupo C
16/01/15 – 16:00 – Argélia : Egipto, 20-34 (9-17)
16/01/15 – 18:00 – França : Rep. Checa, 30-27 (16-9) – SPORT.TV3 (directo)
16/01/15 – 18:00 – Suécia : Islândia, 24-16 (12-7)
18/01/15 – 16:00 – Islândia : Argélia, 32-24 (12-13)
18/01/15 – 18:00 – Egipto : França, 24-28 (11-14)
18/01/15 – 18:00 – Rep. Checa : Suécia, 22-36 (10-19)
20/01/15 – 16:00 – Rep. Checa : Egipto, 24-27 (10-13)
20/01/15 – 18:00 – França : Islândia, 26-26 (12-14)
20/01/15 – 18:00 – Suécia : Argélia, 27-19 (15-6)
22/01/15 – 16:00 – Suécia : Egipto – SPORT.TV3 (directo)
22/01/15 – 18:00 – Argélia : França
22/01/15 – 18:00 – Islândia : Rep. Checa
24/01/15 – 16:00 – Egipto : Islândia
24/01/15 – 18:00 – Argélia : Rep. Checa
24/01/15 – 18:00 – França : Suécia – SPORT.TV3 (directo)